Крапива двудомная — лечебные свойства, применение, рецепты

Другие названия — крапива лекарственная, жгучка, жигалка, жалюга, жегала, стрекава, стрекучка, жигачка, стрекалка и др.

Крапива двудомная — это многолетнее травянистое растение, рода Крапива. Стебель прямостоячий, высотой 60-150 см. Всё растение густо покрыто жгучими волосками. Цветки однополые, хотя растение двуполое (двудомное). Оба вида цветков собраны в серёжки. Растёт повсюду, но предпочитает влажную и болотистую почву.

Крапива двудомная широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Весной крапива одно из самых полезных растений и на нашем столе, она желанный «гость» и необходимый источник витаминов. В случае недомогания весной и не только, рекомендуют попить сок из свежих листьев крапивы.

Свойства крапивы. Крапива содержит аскорбиновую, пантотеновую кислоты, витамины, соли железа, кальция и натрия и др.

В народной медицине крапива двудомная используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство, а также как средство благоприятно действующее на обмен веществ.

Крапиву рекомендуют для лечения при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящей кожной экземе, как средство, повышающее выделение молока у кормящих женщин, при заболеваниях жёлчных путей и печени, при геморрое, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения.

Листья крапивы при наружном применении способствуют более быстрому заживлению ран. Наружно применяются в виде настоя для компрессов и при ожогах первой степени, а также при выпадении волос.

Настой из листьев крапивы: 1 ст. ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 минут, процеживают и охлаждают. Принимать настой до еды, за 15-20 минут.

Свежий сок крапивы даёт лучший эффект, им можно заменить отвар во всех случаях (30-40 капель в день за 20 минут до еды).

При кровотечениях, особенно носовых, пьют свежий сок крапивы двудомной по 1 чайной ложке 3 раза в день. Соком также можно промывать нос, его пьют и при обильных менструациях.

Крапива для волос. Крапива — отличное и проверенное средство при выпадении волос. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы ополаскивают волосы после каждого мытья головы (3 ст. л. сухих измельчённых листьев крапивы залить 250-300 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить). Вот, к примеру, отзывы о крапиве: … я уже месяца три крапивой ополаскиваю — эффект супер! у меня волосы вьются от природы, так после крапивы локоны стали правильной формы.

Крапива эффективно лечит заболевания кожи головы (перхоть, зуд и шелушение), для этого также теплым настоем ополаскивают голову после мытья.

При различных внутренних кровотечениях крапива оказывает кровоостанавливающее действие. Она обладает также кровоочистительными свойствами. При проблемной коже принимают по 2-3 стакана в день настоя из крапивы в течении месяца.

Употреблять сок крапивы полезно парализованным людям. Конечно, данный недуг невозможно излечить крапивой, но в сочетании с массажем и приёмами глубинной мануальной терапии можно рассчитывать на хороший результат. Для более эффективного лечения 2-3 недели необходимо принимать элеутерококк.

Семена крапивы очень ценятся при мужских проблемах связанных с потенцией, а также их используют для удаления нежелательных волос.

Для усиления мужской силы (потенции) используют следующие рецепты:

1. Семена крапивы заваривают как чай (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) и пьют за 30 минут до еды, или через 1 час после еды.

2. Взять 20 г сухих семян крапивы залить 0,5 л хорошего красного виноградного вина, настоять 1 неделю, затем процедить. Принимать настойку трижды в день по 1 ст. л. при половой слабости.

3. Смешанные с медом и виноградным вином толченые свежие семена крапивы (прин. по 1 ст. л.) поспособствуют усилению полового влечения и потенции.

Для удаления ненужных волос готовят вытяжку семян крапивы на масле.

Масло из семян крапивы (для удаления ненужных волос): берем 40 г толченых семян крапивы и заливаем растительным (подсолнечным, оливковым или др.) маслом (100 мл). Настаиваем эту смесь 2 недели. После этого вытяжку следует процедить и перелить в отдельную стеклянную посудину, лучше темную. Крапивное масло наносить на кожу не чаще двух раз на день, до полного удаления волос. Хранить масло крапивы лучше в холодильнике, в плотно закрытой посудине.

Также есть и другой способ применения семян крапивы для удаления ненужных волос — просто натирают свежо-собранными семенами крапивы проблемные участки, каждый день. Но, не всем это доступно, поэтому, чаще используют первый вариант.

Что касается указанных здесь рецептов удаления волос, есть разные отзывы: кому-то они помогают, кому-то нет, а кому-то — частично. А ещё рецепты не всем подходят, т. к. могут быть противопоказания к крапиве. Принцип работы их основан на выжигании концентрированным веществом корней волос, но, есть один нюанс, от этого может пострадать и кожа, не у всех, конечно, а у кого она нежная и чувствительная. Поэтому, в таком случае рецепт лучше не использовать.

Как средство, благоприятно воздействующее на основной обмен веществ, крапива очень полезна пожилым людям. Кстати, она предупреждает появление ранней седины.

При больших потерях крови также полезна крапива, так как она содействует увеличению эритроцитов в крови. Она также способствует снижению количества сахара в крови, поэтому для нормализации состава крови крапиву полезно вводить в лекарственные сборы.

При чирьях (чиряках) рекомендуется употреблять такой состав: листья крапивы двудомной, листья одуванчика, цветки терна, взять поровну. Затем 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и выдержать в тёплом месте 2-3 часа, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

При сильных геморроидальных болях полезна смесь из листьев крапивы и коры крушины. Взять по 8 г каждого компонента и залить 1 л кипятка, проварить 10 минут. Принимать по одному стакану 4 раза в день.

Крапиву успешно применяют в натуральной косметике. Из неё делают кремы, лосьоны, маски для лица. Листья крапивы — это хороший источник хлорофилла, в них содержится его до 5 %. Хлорофилловый крем — чудесное косметическое средство, его изготавливают, используя хлорофилл, полученный из крапивы.

Маска из крапивы (на меде). Растертые в кашицу свежие листья крапивы смешайте с жидким медом и нанесите на кожу лица. Маска хорошо помогает при чрезмерно сухой коже лица, при ощущение стянутости и зажатости, а также полезна и для стареющей кожи.

Аналогичное применение при многих заболеваниях крапивы жгучей, сородички крапивы двудомной, а при внутренних кровотечениях её эффект даже выше. При белях рекомендуют принимать по 1,5 столовые ложки сока крапивы жгучей, на протяжении 2-3 недель.

Напар из крапивы (при обильных месячных): 3-6 столовых ложек сырья залить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды. Хорошо помогает при обильных месячных, для нормализации менструаций.

Препараты из корня крапивы при некоторых заболеваниях бывают эффективнее чем препараты из листьев. При малокровии, болезнях печени, ревматизме, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, остром гастрите, энтероколите, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечнокаменной болезни, при аденоме простаты на I и II стадиях принимают отвар из листьев и корневищ крапивы (1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течении 5 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером в течении 1-1,5 месяца).

Порошок растертых семян крапивы (сухих) назначают внутрь по 2-4 г, принимать 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите.

Отвар из крапивы: берем 5 ст. ложек сухой измельченной травы крапивы (листья и стебли) заливаем 0,5 л. кипятка, выдерживаем на малом огне 5 минут. Затем убрать с огня и настоять, 30 минут, процедить. Пьют для улучшения работы сердца, по 0,5 стакана, 4 раза в день, можно с медом или сахаром.

Отвар из крапивы и ежевики (листья со стеблями): взять поровну, применяют для регулирования функциональной деятельности кишечника и от дизентерии: 1 чайную ложку смеси заварить 0,5 стакана кипятка, настоять в тёплом месте (в духовке). Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Крапива, противопоказания. Настои, отвары, порошок из крапивы противопоказаны при повышенной свертываемостью крови, гипертонической болезни, при беременности, особенно в последние месяцы. Не следует использовать крапиву при кровотечениях вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и её придатков. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеванием почек.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *