Сушка и хранение лекарственных растений
Чтобы заготовленные Вами травы максимально сберегли свои лечебные свойства, не испортились, надо знать как правильно их сушить и хранить. От этого во многом зависит качество лечебного сырья и как следствия — эффективность лечения…
При сушке лекарственные растения несколько теряют свои лечебные свойства, а ещё большему изменению они подвергаются при хранении, мало-помалу теряя свои лечебные качества. Большинство растений становится малоэффективными через несколько лет (2-3 года), но, некоторые значительно теряют свои свойства уже через 1 год и становятся непригодными, или лучше сказать — почти бесполезными к применению.
В отношении таких растений, как белладонна, наперстянка, белена, дурман, соцветия хмеля (шишки), клубни аконита, болиголов, корневище папоротника, рожки спорыньи (грибницы), семена льна и другие — необходимо ежегодное заготовление.
Лишь в очень редких случаях время идёт на пользу, и при хранении наблюдается улучшение качеств растения. Например, корень крушины предпочтительнее употреблять после двухлетнего хранения.
Если говорить в общем, то желательно, чтобы срок хранения трав, листьев и цветков не превышал 2 лет, а корневищ и корней — 4-5 лет.
Те растительные лекарственные материалы (сырьё), которые содержат сильно ароматические эфирные масла, должны храниться отдельно от других. А также, отдельно, при полной гарантии невозможности смешивания их с другими растениями, должны храниться все ЯДОВИТЫЕ травы, грибы или растения!
Лекарственное сырье хранят в сухом, проветриваемом помещении. Сушат растения в хорошо проветриваемых местах, в ТЕНИ (не допуская попадания прямых солнечных лучей при сушке): на чердаке, под навесом, на стеллажах в проветриваемом помещении и т. д.. Сырье ТОНКИМ слоем (чтобы не запревало) раскладывают на бумаге, рогожках и т. п., периодически переворачивая.
Сухие плоды и семена теряют влагу ещё до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. Их просто складывают в коробки.
Почки следует сушить очень осторожно: длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они быстро распускаются, что недопустимо.
Листья растений сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки их собирают в кучу и оставляют на несколько дней: благодаря своей гигроскопичности они слегка увлажняются и при хранении будут меньше крошиться.
Траву или надземную часть растений, сушат под навесом в тени, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая.
Цветки сушат сразу после сбора, разложив тонким слоем на бумаге и не переворачивая, чтобы они не крошились и не перетирались.
Пыльцу сушат в теплом месте, рассыпав тонким слоем на бумаге.
Корни и корневища моют холодной водой, чистят, толстые куски разрезают ещё вдоль и раскладывают тонким слоем на холщовой ткани.
Нельзя допускать смешивания растений при сушке!
Ядовитые и сильнодействующие растения сушат отдельно от других!
Высококачественным сырьем считается то, которое при заготовке, сушке не потеряло своего внешнего вида, запаха и цвета.
Хорошо высушенные корни, корневища, кора и стебли должны ломаться, а не гнуться, листья и цветки легко перетираться пальцами, плоды и семена при пересыпании издавать шелестящий звук, ягоды распадаться на части, не образовывая влажных комков.
Многие лекарственные растения, уже в сухом виде, смешивают в требуемых пропорциях в сборы, в соответствии с их назначением: желудочные, желчегонные, мочегонные, кровоочистительные и т. д.
Редкие, сильнодействующие или ядовитые растения хранят отдельно от других растений и добавляют в сборы непосредственно перед их использованием.
Высушенные лекарственные растения, а также различные сборы можно хранить в картонных коробках, или в бумажных пакетах, мешках, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. К ним обычно прикрепляют этикетку с названием растения и годом заготовки. При хранении сборов трав, указывают его состав и тоже год заготовки (приготовления).
Если в результате неправильного хранения в сырье образовался грибок (цвiль), видны следы опрелости — его использовать нельзя!
Вот те, основные правила, которых надо придерживаться при сушке и хранении лекарственных растений или трав. А какие-то дополнительные особенности конкретных растений при сушке и хранении, можно почитать в описании растений.