Лекарственные сборы трав — как подобрать, приготовить?!
Лекарственные растения и травы можно применять как по отдельности, так и в сборе (несколько трав). Считается и опытом доказано, что сборы более эффективнее по своим лечебным свойствам. Травы усиливают друг друга, лечат сопутствующие болезни, а также болезни порождающие и усугубляющие основное заболевание, улучшая т. о. общее состояние организма. А некоторые травы в сборе выступают в роли катализатора.
Что представляют собой сборы? Это измельченные до размера примерно 5 мм или перетертые в порошок листья, корни, стебли, семена, плоды растений в определенной пропорции. А иногда в сборы добавляются ещё и эфирные масла, различные соли.
Такая смесь, помимо лечебных свойств, богата на макро- и микроэлементы, соли, металлы, аминокислоты улучшающие обмен веществ. Все эти компоненты тщательно перемешиваются и хранятся в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
При подборе сборов необходимо учитывать много различных факторов: индивидуальные особенности конкретного организма, артериальное давление, состояние желудочно-кишечного тракта, склонность к запору или поносу, индивидуальная непереносимость к некоторым лекарственным растениям, беременность (некоторые растения вызывают сокращения матки и могут спровоцировать выкидыш), наличие во время лечения менструаций, вкусовые качества настоев и отваров (это больше касается детей, из-за горечи и терпкости они отказываются употреблять настои..) и др.
Эта информация думаю будет полезна как людям с опытом, кто сам составляет для себя сборы, так и тем, кто приготавливает себе сбор по составленному специалистом рецепту. Дело в том, что у некоторых людей может быть непереносимость на те или иные травы. В таких случаях сборы надо подбирать индивидуально.
Как определить к какому растению у вас непереносимость? Ведь некоторые сборы насчитывают несколько десятков компонентов, а люди зачастую просто не знают к какому растению у них повышенная чувствительность.
Довольно просто, хотя и не быстро — методом исключения. Начинаем принимать препараты с 2-х компонентов, постепенно, через неделю, добавляя новый компонент. Таким образом, если после добавления нового компонента (травы) вам стало плохо, значит исключаем его и заменяем лекарственным растением с похожим лечебным действием (свойствами).
Аналогично поступаем и в случае беременности или при склонности к запорам или поносу — меняем компоненты на подходящие в каждом конкретном случае.
В народной медицине сборы трав чаще всего применяют в виде настоев и отваров (в зависимости от компонентов), реже из них делают настойки или экстракты на спирту. Если в состав входят эфиросодержащие компоненты — лучше приготовить не отвар, а настой, в термосе. Т. о. максимально сохраняются эфирные масла и другие полезные вещества.
Отвары из сборов, в классическом варианте, делают следующим образом: кладем определенное количество сырья в эмалированную посудину (кастрюльку), заливаем холодной водой (количество указано в рецепте), закрываем крышкой и ставим на слабый огонь. Кипятим 5 минут, после чего настаиваем ещё 1 час, и, процеживаем… Если в рецепте не указано, конкретно, как готовить отвар, то обычно его готовят по вот этому классическому варианту. Т.е. это вариант по умолчанию, и опытные травники это знают.
Отвары и настои лучше готовить на 1 день, максимум на 2, т. о. они не успевают испортится. Некоторые препараты готовят и на дольше, но тогда их нужно сохранять в холодильнике.
И, напоследок — несколько рекомендаций по лечению лекарственными растениями и сборами трав. Тяжелые, хронические заболевания лечатся долго, несколько месяцев и дольше… И поэтому, спустя 1 месяц (это максимальный срок) делаются перерывы в лечении, на 1-2 недели (иногда можно и дольше). А для лучшего лечебного эффекта хорошо было бы менять сборы на аналогичные, с похожими лечебными свойствами, каждый месяц, после перерыва.
Часто бывает, что вследствие лечения сборами трав, состояние организма вскоре резко улучшается, и вроди бы всё хорошо, болезнь ушла, и больной прекращает дальнейший приём настоев или отваров не взирая на рекомендации! Но, зачастую, через некоторое время болезнь возвращается вновь…. Поэтому, для устойчивого эффекта и закрепления результатов, лечение надо проводить согласно рецептов составленных специалистами. И иногда приходится продолжать лечение до 0,5-1 года, а при хронических заболеваниях и того дольше…
Если по каким либо причинам, у вас нет нужного состава трав для сбора (некоторые растения являются редкими и дефицитными), то ищите рецепты без него — 1-2 или 3 компонентные. Такие не сложные рецепты есть и в описании свойств лекарственных растений.
Вот, если вкратце, такие общие рекомендации по сборам. Удачного вам лечения, и, впредь не болеть!…