Мята перечная — лечебные свойства, рецепты, применение
Другие названия — мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).
Мята перечная — это один из видов мяты, всего их на данный момент насчитывается 25. Кроме того имеется ещё 10 подвидов мяты: мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др.
Мяту перечную, а также и другие её виды, широко используют в медицине (народной и традиционной), в ароматерапии, при производстве косметики, в пищевой промышленности и др.
С лечебной целью в традиционной медицине используется в основном мята перечная, реже — мята водяная или степная.
Перечная мята — это искусственно выведенный вид мяты, методом скрещивания двух диких видов — водной и колосковой. Мята перечная имеет ещё 2 подвида: мята белая (растение полностью зеленое без всяких оттенков), и мята черная — с красно-фиолетовыми стеблями и с такого же цвета прожилками на листьях.
Мята перечная — это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60-80 см. Стебель у неё четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт мята перечная во второй половине лета — в июле-августе.
Заготовку сырья делают перед или во время цветения: срезают стебли или обрывают листья и сушат в тени. А уже готовое, полностью высушенное сырьё лучше хранить в стеклянных банках с закруткой, чтобы не максимально сохранить эфирную составляющую (аромат).
Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.
Мята перечная очень популярна в народе, и почти все, кто имеет такую возможность (дачу или частный дом) — выращивают её вблизи дома, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.
В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалении в органах пищеварения, при астме, язве желудка, простуде, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.
С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.
В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.
Свежую мяту добавляют в чай, украшают блюда, пучок свежей мяты или настой добавляют в лечебные ванны. Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица.
Чай из мяты: 1 столовую ложку сухой и измельчённой мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут и можно пить. Такой настой (чай) снимет нервозность, раздражительность, улучшит сон. Без вреда можно выпить 1 стакан мятного чай в течении дня, т. е. в 3-4 и больше приёмов. А при простуде допускается дозировка — до 2 стаканов настоя в день, хотя это для кого-то может быть и много. Это лечебная дозировка, а можно ещё добавлять немного мяты (0,5-1 чайн. ложку) в обычный чёрный чай, для вкуса и аромата. Но, не стоит забывать, что в мяте содержится много женских фитогормонов.
Для справки: как в женском, так и мужском теле присутствуют женские и мужские гормоны, но, в женском — значительно преобладают женские, а в мужском — мужские. Так вот, важно этот баланс сохранять и сильно не нарушать. Часто по этой причине мяту называют женской травой, хотя это не совсем так — мужчины тоже с удовольствием её употребляют. Здесь важно просто не переусердствовать… Некоторые женщины (у которых баланс — женские и мужские гормоны не в норме) используют мяту, для уменьшения роста волос в нежелательных местах (усики и т.п.).
Мужчинам, особенно в молодом возрасте, мятой увлекаться сильно не стоит, поскольку она понижает возбудимость, и сексуальную тоже. Некоторые говорят — вот грузины, мятный чай пьют всё время и им ниче… Так это же грузины, а представьте себе, что было бы, если б они его не пили?!…. Все люди разные, у кого-то излишек мужских гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время… и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.
В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё при изготовлении сердечно-сосудистых препаратов, ментола, мазей и каплей от насморка, средств против кашля.
Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.
Мята перечная входит в состав многих лечебных сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, её используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта — делают полоскание ротовой области настоем из мяты.
Настой мяты принимают при геморрое, женских заболеваниях (при недостаточных или чрезмерных менструациях), при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастрите, ревматизме, зубной боли и др.
Настой из мяты перечной: 2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, затем процедить. Пить мятный настой в течении дня при болях в сердце и др.
Отвар из мяты перечной: 15 г сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, снять с огня, настоять ещё 30 минут, процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за полчаса до еды, при лёгочных кровотечениях и др.
При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из следующего сбора трав: мята перечная — 3 части, трава зверобоя — 6 частей, листьев вахты трёхлистной — 0,5 части.
Взять 2 столовые ложки смеси, залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить весь настой в течении дня за 5-6 приёмов.
При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, плоды укропа душистого — 2 части, трава спорыша — 3 части, трава сушеницы болотной — 3 части, ромашка аптечная — 2 части, семена тмина — 2 части, шишки хмеля — 1 часть.
Взять 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак, за 30 минут до еды — 1 стакан настоя, оставшуюся часть пить через каждые 2 часа — тоже по 1 стакану, т. е. ещё 3 раза.
Кроме отвара во внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.
Спиртовая настойка мяты перечной (экстракт) используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи.
Делают мятную настойку в соотношении 1:5, т. е. берут 20 г сухой травы мяты и 100 мл 75% спирта, можно водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.
При кожных заболеваниях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (в 10 л воды заварить 50 г мяты). Настой такой концентрации используют и для клизм.
При зудящем дерматозе мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.
Мята перечная — хорошее средство, для улучшения физического состояния организма и повышения настроения. При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложку изм. травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.
Мятное масло — эффективный препарат при болях в области живота, при вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или накапать на кусочек сахара и съесть. Мятное масло также хорошо помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.
Мята перечная, противопоказания. Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, а также детям до 6 лет. Не стоит увлекаться мятой молодым мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. Не передозировать, поскольку при передозировке может быть ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов и другие неприятные моменты.