Лечебные чаи — рецепты, применение, приготовление

Лечебные чаи готовят из лекарственных растений, они очень хорошо действуют для профилактики от различных заболеваний: подпитывают организм витаминами, минералами, очищают от отложений (солей и др.), подстраивают гормональную систему, желудочно-кишечный тракт, успокаивают нервы, уравновешивают давление, помогают при бессоннице и др…

Но, не из всех лекарственных растений можно делать лечебные чаи. Для лечебных чаев берут растения широкого спектра действия, общеукрепляющие, успокаивающие, растения богатые витаминами, стимулирующие иммунитет, противовоспалительные, иногда йодосодержащие (для профилактики щитовидной железы), а также приятные на вкус и ароматные травы,  не ядовитые и т. д.

В словосочетании «Лечебные чаи», приставка — лечебные, не просто так стоит, это значит  что помимо освежающего эффекта, они обладают ещё и лёгким лечебным действием. По сути, это тот же лечебный настой, но в профилактической (минимальной) дозировке. Да, их полезно пить, но не увлекайтесь сильно, поскольку это всё же — ЛЕЧЕБНЫЕ чаи!…

Обычно, лечебные чаи пьют от случая к случаю (после бани, к примеру, или если простыли…), иногда несколько дней или недель (в период эпидемии гриппа и др.). При хронических каких-то заболеваниях — пьют до 1 месяца, а затем делают перерыв и пьют уже другой чай похожего направления действия. В пожилом возрасте, а также старым людям, тоже очень полезно пить лечебные чаи, как общеукрепляющие и оздоравливающее средство. Но, выбирать лечебные чаи надо (желательно) индивидуально, кому какой лучше подходит.

Ниже приведены некоторые рецепты лечебных чаев применяемых в народной медицине. А ещё рецепты лечебных чаёв смотрите в описании растений, а также посетители оставили много хороших рецептов чаёв в комментариях.

Жасминовый чай (из цветков)

1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Чай из цветков жасмина хорошо стимулирует мозговую деятельность, тонизирует организм в целом. Его рекомендуют пить при депрессии, неврозах, цинге, головной боли и т. д. Пьют жасминовый чай обычно с утра.

Чай из листьев шиповника

Взять 1 чайную ложку листьев шиповника, можно и свежих с веточками, залить 1 стаканом кипятка, настоять 3-5 минут и добавить 1-2 ложки мёда. Иногда листья шиповника подвяливают, скручивают в трубочки и сушат. Такой чай очень напоминает зелёный, но более ароматный.

Мелиссовый чай (успокаивающий — уравновешивающий нервы)

Взять горсть сухих листочков мелиссы (можно и свежих, примерно с 1 чайн. ложку), бросить в чашку и залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-7 минут накрыв блюдцем и можно пить. Или, мелису можно сочетать с чёрным чаем — тоже очень вкусно и полезно: ~0,5 чайн. л . чая и 1 ч. л. мелисы, сахар, при желании, по вкусу. Пить можно в случае тревожности, при стрессах, или перед сном, как успокаивающее средство, не менее чем через час после еды. Мелиссовый чай хорошо снимает тревожность, приводит нервы в равновесие, снимает стрессы, улучшает (налаживает) пищеварение…

Хотя, вот такой чай можно пить и просто так, он очень вкусный и ароматный. Иногда хочется что-нибудь такого, неординарного… Не часто конечно, но раз в день или несколько раз в неделю — будет только в пользу. Вместо сахара можно использовать мёд, лучше вприкуску.

Если беспокоят боли в желудке, то заваривать мелиссу лучше пополам с мятой перечной или другой мятой.

Чай из мяты (успокоительный)

Взять 1 чайную ложку сухой  мяты (чисто листики или со стебельками) бросить в чашку, залить 1 стаканом кипятка и настоять 7 минут. Мятный чай снимает нервозность, раздражительность, улучшит сон, работу ЖКТ, т. е. действует похоже мелиссе. Эти две травы хорошо сочетаются и их можно заваривать вместе. Без вреда можно выпить 3 стакана мятного чая в день. При простуде дозировку можно увеличить в 2 раза и выпить до 2 стаканов в день.

Мятный чай также прекрасно сочетается с чёрным (можно добавлять в чёрный чай), но лечебные свойства его в таком случае уменьшатся.

Чай из цветков ромашки лекарственной

Взять 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-6 минут. Можно добавить 1-2 чайные ложки мёда или пить вприкуску. Такой чай полезно пить в профилактических целях, если есть какие-то воспалительные процессы в организме, а также для нормализации процессов в ЖКТ и др. С лечебной целью надо использовать настои, там концентрация повыше.

Чай из листьев боярышника

После заготовки молодых листьев боярышника их слегка подвяливают, затем скручивают в трубочки на деревянной дощечке до появления сока, выкладывают на протвень толщиной 1-1,5 см, накрывают влажной тканевой салфеткой и оставляют на 10-12 часов, для ферментации. От такой процедуры чай становится более ароматный. После этого досушивают его в сушилке, при температуре не более 100 градусов. Можно досушить чай и естественным образом, в тени. После полного высыхания чай готов. Чай из боярышника полезен при сердечной недостаточности и др.

Чай из листьев чёрной смородины

Молодые листья подвяливают, затем, как и в предыдущем рецепте, скручивают их в трубочки, накрывают влажной салфеткой, выдерживают 7-10 часов, раскладывают тонким слоем и досушивают в тени, периодически перемешивая. Заваривают как и обычный чай — 1 ч. л. на стакан кипятка.

Весной, можно делать чай из почек и молодых листьев смородины, свежих.

Чай из листьев ежевики сизой

Листья плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой и томят 3 дня. После такой процедуры (ферментации) они темнеют и их раскладывают тонким слоем на просушку. Заваривают как обычный чай. По вкусу и запаху он чем-то похож на чёрный чай.

Иван-чай (копорский чай)

Рецепт этого чая во многих вариантах описан на странице «Кипрей…», смотрите в статье — здесь, и в комментариях.

Липовый чай (из липового цвета)

Этот чай очень популярен в народе, он приятный на вкус и запах. Закипятить чайник на 2-3 чашки или больше, бросить туда липовый цвет, из расчёта 1-2 чайные ложки измельчённых соцветий на 1 стакан кипятка, настоять 7-10 минут и разливайте гостям… Сахар или мёд по вкусу. Но, пить такой чай длительно или постоянно нельзя, поскольку это может сказаться на ухудшении зрения.

Смешанный лечебный чай

Заготовить лепестки чайной розы, листья чёрной смородины, листья шиповника — в произвольной пропорции. Подвяливают, просушивают на сковородке на малом огне с толстым дном 15-20 минут, после накрывают влажным вафельным полотенцем, чтобы листья скрутились, и досушивают в тени.

Лечебный чай от простуды

Смешать сухие компоненты: листья малины, ягоды малины и цветки липы. Взять 1-2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять несколько минут. Пить можно при простуде и не только, как противобактериальное и потогонное средство.

Поливитаминный чай

Плоды и листья шиповника (можно просто плоды) — 2 части,
Листья смородины — 1 часть,
Листья земляники — 1 часть.

Взять 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Этот чай помимо всего прочего имеет ещё приятный аромат и вкус.

Чай из лаванды (от бессонницы, успокаивает нервы)

Взять 2 чайные ложки сухих цветков лаванды, залить 1 стаканом кипятка, настоять 7-10 минут, затем процедить. Пить без сахара, или с медом. Лавандовый чай благоприятно действует на весь организм, успокаивает нервы, помогает от бессонницы и др.

Чай из чабреца

Взять 1 чайную ложку изм. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и можно пить…
Или, можно чабрец заваривать и вместе с чёрным чаем: засыпать в заварник 2 чайные ложки чабреца и 3 — чёрного чая, залить кипятком, настоять 5-7 минут. Разлить на 3-4 чашки и пить как лечебный и успокоительный чай.
Или, можно сделать комбинированный чай: взять в равных частях — чабрец, зверобой и ягоды брусники, залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Этот чай обладает противовоспалительным, бактерицидным и успокоительным свойством, плюс витамины…
Но, стоит помнить, что чай из чабреца нельзя пить длительно !, и тем более постоянно, поскольку в таком случае можно нарушить функциональность щитовидной железы.

Чай из молодых листьев грецкого ореха

Заготавливать листья надо в мае, в крайнем случае в начале июня, когда плоды только начинают формироваться. Сушить листья в тени. Заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Можно заваривать чай и из свежих листьев — 1-2 листика на стакан кипятка. Чай из листьев ореха повышает иммунитет, полезен диабетикам — снижает уровень сахара в крови, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, чистит желчные пути, лечит некоторые венерические заболевания… А если сказать в общем — хорошая профилактика от многих заболеваний.

***

P. S. Самый заботливый на свете напиток — это чай!… Когда тебе холодно, он помогает согреться, когда ты болеешь — он помогает выздороветь. А когда ты чем-то расстроен — он своей безмолвной компанией способен унять твои волнения лучше любого психоаналитика (мелиссовый чай…).

Ну а если чай с конфетами или с пирожным… То тут уж совсем не до проблем.   : ))

Приятного и полезного Вам чаепития!

Если у вас есть рецепт хорошего лечебного чая — поделитесь с нами.   :  )

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.