Какие травы и медикаменты можно сочетать, а какие нет?
Составляя различные лечебные сборы трав, фитотерапевты или опытные травники, обязательно учитывают их направленность действия. Например, есть травы с возбуждающим действием, а есть с успокаивающим, или — с послабляющим и закрепляющим, или травы повышающие свертываемость крови и разжижающие кровь, или лекарственные растения повышающие артериальное давление и понижающие его, и т. д.
То же самое касается и сочетание традиционных препаратов (медикаментов) и лекарственных растений (настоев, отваров, настоек и т. п…)! Нельзя сочетать препараты и лекарственные растения или травы разнонаправленного действия! Сами понимаете, пользы от такого лечения никакой не будет, а скорее наоборот. Бездумный подход — лечиться всем подряд, авось что-то поможет — неправильный! В лучшем случае вы частично или полностью нейтрализуете действие тех или иных препаратов…
И, конечно, сочетая медикаменты и травы — надо придерживаться и использовать рецепты, где опытными специалистами уже всё подобрано и сбалансировано. В случае, если вы завариваете какие-то травы и хочется добавить ещё что-то, по крайней мере вы должны знать направления действия того или иного растения, чтобы не испортить ложкой дегтя бочку меда, а также надо рассчитать количество этого растения… Поэтому, если у вас нет такого опыта — доверьтесь специалисту.
Правильно подобранные травы и медикаменты усиливают и дополняют друг друга, нейтрализуют побочные эффекты. И, опытные врачи, традиционщики (не все, конечно), умеют это делать, и помимо традиционных препаратов, советуют ещё попить те или иные травы. Но, такие советы они дают, как правило, своим близким и знакомым, поскольку, согласно протоколу им запрещено это делать…
Правильно сочетать может медикаменты и травы лишь только тот врач, который изучал и традиционную медицину (традиционные лекарства), и, как сейчас стало модным называть травников — фитотерапию. Но, таких врачей сейчас раз, два и обчёлся… А как правило в кабинетах сидят чисто традиционщики, у которых упоминание о травах вызовет только раздражение… Не знаю — значит нельзя, вредно… Такова реальность…
К примеру, при заболеваниях печени и желчного пузыря кроме основных лечащих трав, дополнительно используют растения, обладающие желчегонным и спазмолитическим действием (ромашка, цмин пещаный, мята перечная и др.). А настойку валерианы или пустырника не используют с препаратами на основе родиолы розовой или аралии маньчжурской и т. д.
Так что, изучайте свойства лекарственных растений, их действия, это всегда приложится в жизни, как жирный плюс….
Автор сайта — Виктор Лозовой.