Способы приготовления лекарственных форм из трав — рекомендации, советы

Прежде чем использовать то или другое растение, следует познакомиться с его описанием. А растения токсичные или сильнодействующие, надо применять с осторожностью, четко соблюдая указанные в рецептах пропорции.

Если в рецепте не указано какая часть растения используется, значит, для приготовления лекарственной формы (настоев, отваров, настоек и др.) можно использовать всё растение или ту его часть, которую заготавливают — как сырьё, т. е. по умолчанию. Обычно травники знают, какая часть растения заготавливается как сырьё. Например, если пишут в рецепте — ромашка, значит применяют цветки ромашки лекарственной, календула — цветки календулы, мята — листья мяты или молодые вершки…

Из растений и их сборов готовят отвары, настои, настойки, соки, мази, масла, порошки и другие лекарственные формы. Методы и дозировки применения указаны в рецептах: одни употребляют внутрь, другие наружно (мази и т. п.), третьи для обтираний, растирок, примочек, компрессов, четвёртые для спринцеваний, клизм и т. д.

Для наружного применения отвары или настои готовят, как правило, более концентрированные. Обтирания, растирки такими отварами, а также лечебные ванны, лучше делать на ночь. Это общие рекомендации, а более подробное описание применений и методы смотрите в рецептах.

При применении твёрдых частей растения (корней и коры), в основном делают отвары. Сбор трав заливают водой в соотношении 1:10 или 1:20 — для внутреннего применения и 1:5 — для наружного, но, эти пропорции усреднены и приведены просто для понимания. Конкретные пропорции смотрите в рецептах. Кипятят отвары от 1 до 10-15 минут, затем в закрытой посудине настаивают до 2 часов. Хранят отвар в прохладном помещении или холодильнике в течении суток, максимум двух. Перед применением отвар процеживают, при необходимости нужное количество подогревают.

Отвары, как и настои, готовить лучше ежедневно и использовать в течении суток. Большую часть отвара обычно выпивают днем.

Настои обычно готовят из измельченного сырья более мягких частей растений: цветков, листьев и верхушек стеблей. Лекарственное растение или сбор трав заливают кипятком в соотношении 1:10, посуду плотно закрывают крышкой, а иногда ещё и укутывают полотенцем и оставляют настаиваться 20-30 мин. Затем, процеживают, иногда перед употреблением, а иногда сразу после настаивания.

Настои и отвары готовят в основном следующими способами.

1) Залить сырьё кипятком — 1:10 или 1:20, сильнодействующие — 1:40, ядовитые — 1:400, кипятить 1 мин на слабом огне, в закрытой посудине, затем отставить и настоять ещё 2 часа в теплом месте.

2) Залить сырьё кипятком, кипятить на водяной бане 20-30 мин, после остывания процедить.

3) Залить сбор трав или один компонент кипятком, накрыть крышкой, можно ещё и укутать, настоять 20-30 минут, процедить.

Настойки предназначены для более длительного применения и хранения. Но, в некоторых случаях настойки являются более эффективной лекарственной формой нежели настои и отвары. Готовят их на спирту (40-70%) или хорошей, очищенной водке. Измельченное сырье заливают спиртом (1:5, 1:10, 1:20), плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре 1-2 недели. Затем фильтруют, хранят в плотно закрытой бутылке из темного стекла в темном месте.

Настойки из ядовитого и сильнодействующего сырья надо хранить отдельно от других настоек и ярко, выразительно подписать. Употребляют их внутрь по каплям, разбавляя в ложке или 1/4-1/2 стакана воды.

Настои на масле (масляные вытяжки) получают путем извлечения действующих веществ подсолнечным, оливковым и другими маслами, выдерживаются на солнце, на водяной бане или в теплом месте. Срок настаивания масляных настоек — от нескольких суток до нескольких месяцев.

Соки готовят из свежего сырья (трав или ягод). Отобранные части растения моют, просушивают естественным образом (не на солнце), измельчают на мясорубке и через тканевую салфетку отжимают сок. Хранят его в стеклянной посудине из темного стекла в прохладном месте (холодильнике и др.). Но, даже в холодильнике сок долго стоять не может, поэтому, сок для длительного хранения консервируется, спиртом, мёдом и др. Применяют сок в определенной дозировке по назначению. В рецептах обычно даются исходные части растений для получения лечебного сока и дозировки при употреблении.

Мази готовят из измельченного сырья на животном внутреннем жире (несоленом), или на растительном масле путем нагревания или же простого смешивания. Как по содержанию, так и по способу изготовления, мази бывают очень сложными. Хранят их в прохладном и темном месте.

Порошок готовят путем тщательного измельчения сухого лекарственного растения или сбора трав при помощи каменной или другой ступки. Иногда используют мясорубку (пропустить несколько раз) или кофемолку. Принимают порошки обычно по 1/2-1 ч. ложке порошка за 30 мин до еды, запивая водой или отваром из трав. И ещё раз подчеркну — это общая информация, а конкретную смотрите в рецептах.

Перед тем как начать лечение травами, следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Принимая препараты из трав, надо придерживаться дозировки указанной в используемом рецепте.

Особого внимания требует применение ядовитых растений. Настои и отвары из них необходимо процеживать сразу же после того, как они настоялись, чтобы не превысить концентрацию раствора.

И, отвары для ванн, обычно их готовят так: берут 500 г сбора трав, заливают 5 литрами воды, кипятят 20-30 минут, затем ещё настаивают 1 час. Процедить и вылить в ванную заполненную на 1/3 тёплой водой 35-37°С. Время приёма ванн в среднем 15-20 минут.

Что ещё хочу добавить — все дозировки настоев, настоек, отваров и др. форм рассчитываются на среднего человека. Обычная разовая доза должна меняться в зависимости от веса больного, т.е. крупным и полным — врачи обычно увеличивают дозировку на 1/3, а худым и маленьким — уменьшают на 1/3.

Далее, людям после 60 — тоже надо уменьшать дозировку на 1/3, поскольку ферментные системы в организме (ЖКТ) уже не могут работать с полной отдачей, т.е. стареют и деградируют…

Что касается детских дозировок, их рассчитывают исходя из того, что с 12 лет допускаются взрослые порции, но, с поправкой на вес!…

И острые состояния болезни (периоды) — в некоторых случаях (например — цистит, бронхит, гастрит и др.) применяют так называемую ударную дозировку, т.е. увеличивают дозировку в 2 раза на 3-5 дней, а далее принимают в одинарной дозировке… Это эффективная тактика, но, здесь надо учитывать и состояние больного, и противопоказания, много чего…, т.е. действовать с умом.

От врачей часто можно услышать такие слова — мы старость не лечим… Ведь у некоторых пожилых людей к 60-70-80 годам собирается целый букет болезней, и просто не знаешь с чего начать…
Однако, травы хороши тем, что они действуют широко и одновременно могут лечить многие заболевания, снимают боль, депрессивное состояние… Они возвращают интерес к жизни, улучшают настроение, что в конечном итоге даёт возможность радоваться этой жизни…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *