Лечебные вина, рецепты, свойства, как приготовить, употреблять
Лечебные вина делаются с использованием лекарственных растений, трав, они обладают лечебными свойствами и пить их как обычные вина нельзя. Как и лекарство, лечебное вино надо употреблять по стольку, чтобы не вызвать передозировку. Ведь много витаминов или излишек йода в организме, к примеру, будет вредно. Наша задача — получить максимальную пользу для себя и своего здоровья. Так что, пейте, но не переусердствуйте, по чуть-чуть. А людям, которые не могут контролировать себя в употреблении спиртных напитков — лечебные вина категорически запрещены!
Вино из одуванчиков. Собираем цветки одуванчиков, уже созревшие, предпочтительнее, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку расходуется примерно 0,5 кг сахара, сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.
Желтые лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить кипяченой воды из расчета 1 стакан цветков на литру и пусть настаивается 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем т. о. вытяжку из лепестков.
Затем процеживаем настой, отжимаем остатки, выдавливаем пару лимонов и добавляем изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла). Далее разводим сусло еще кипяченной водой, из расчета 1 л. банка — до 3 литров, закрываем марлей и ставим для первичного брожения. Можно добавлять еще сок из 2-х апельсинов.
Как только началось брожение — ставим под гидрозатвор. Через несколько недель и вино готово, но лучше дать ему еще отстояться 3-4 месяца, тогда оно становится прозрачное, светло-янтарного цвета и более крепкое.
Вино из молодых грецких орехов. 50 штук молодых орехов разрезать на 4 части и сложить в 20 литровый бутыль. Добавить туда 2,5-3 кг сахара, 20 г дрожжей, залить все это холодной кипяченной водой, не под самый верх, а чтобы было место для пены во время брожения, т. е. примерно на 15-17 л.
Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, поставить в теплое место и установить гидрозатвор. Дрожжи лучше растворить в небольшом количестве воды и влить затем в бутыль. Все, теперь надо подождать пока вино перебродит и через 3-4 недели его можно использовать.
Пить небольшими порциями, по пол рюмки в день, для пополнения запаса йода в организме и других полезных веществ. На вкус вино из зеленых орехов приятное и очень ароматное.
Вино из шиповника. На 16 литров воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить бутыль в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку, чтобы не взболтнуть осадок и закрепить 200 мл спирта. Все, вино из шиповника готово. Можно дать ему еще отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам.
Девясиловое вино: 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 г, 2 раза в день перед едой.
Есть еще такой рецепт: хорошо высушенный корень девясила, нарезать кусочками, нанизать на нитку и опустить в виноградное вино, пусть настоится. Используется девясиловое вино для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего и не только.
Вино (кагор) из бузины чёрной. Вино из чёрной бузины делается несколько по-другому, чем из винограда или фруктов. Ягоды бузины, перед тем как выжать сок, надо помыть, отделить от плодоножек, измельчить, залить кипятком в соотношении 1:1 и отварить 15-20 минут. После остывания процедить через тканевую салфетку и отжать остатки сока. Теперь надо добавить сахар, из расчёта — на 4 л жидкости 1,5 кг сахара, можно чуть меньше или чуть больше — не критично, и снова проварить 20 минут. Даём суслу остыть и заливаем в бутыль, ставим гидрозатвор (в некоторых рецептах просто закрывают ватно-марлевой пробкой или медицинской перчаткой с проколотой иголкой дырочкой) и пусть бродит. Для лучшего брожения температура в помещении должна быть в диапазоне 18-25 °С.
Примерно через 2 месяца брожение должно полностью прекратиться, после чего вино надо перецедить аккуратно через шлангочку в чистый бутыль, осадок выбросить, и можно использовать. Хранить лучше в прохладном месте, а по бутылкам разливать спустя год и более, или непосредственно перед применением, поскольку вино ещё будет продолжать отстаиваться, светлеть и на дне появится осадок, который если взболтнуть — испортит (помутнит) вино.
Вино из бузины приятное на вкус и напоминает хороший кагор. В некоторых источниках его так и называют — кагор из бузины. Не забывайте, что это лечебное вино и помногу не употребляйте.
Это классический вариант рецепта, но, есть и другие. Например, в вино (в сусло) добавляют лимонную кислоту (1 упаковку — 3 г на 5-6 л), гвоздику (приправу, несколько штучек на 5-6 л), возможно изюм (не мытый — 100-150 г на 5-6 л) или свежевыжатый виноградный сок — по вкусу.
Шалфейное вино: листья шалфея — 80 г, вино виноградное — 1 л. Настаивать листья в вине 8 дней. Употреблять по 20-30 мл после еды.
Вино из черноплодной рябины (аронии). Рецепт следующий: ягоды помыть и измельчить, можно это делать по-разному, вручную в ступке, через мясорубку, комбайном и т. д. Затем всю эту массу разводим кипяченой водой примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавляем сахар из расчета 1/2 стакана на литр ягод. Все хорошо перемешиваем, помещаем под гидрозатвор и ставим в теплое место.
Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь его надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить. Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем вино слить через шланг в другую емкость, а осадок выбросить.
Далее делаем корректировку на сладость (добавляем сахар) и ставим в темное прохладное место. Постояв еще несколько месяцев, оно станет чистым и прозрачным, после чего можно уже разлить по бутылкам.
Вино из облепихи. Ягоды облепихи размолоть, смешать с водой в соотношении 1:1, добавить сахар из расчета 1/2 кг на 1 л смеси и поставить бродить, накрыв бутыль марлей. Через 1-2 недели слить сусло, добавить еще по 1/2 кг сахара на 1 л сусла и поставить под гидрозатвор. После прекращения брожения перелить вино из облепихи в другую емкость, через шлангочку и пусть хранится в прохладном месте. Можно разлить по бутылкам.
Полынное вино. В бочонок с белым виноградным соком, опустить мешочек с полынью (600 г полынных верхушек, истолочь и завязать в мешочек) дать перебродить и отстояться в течение 2 месяцев, затем мешочек вынуть. Такое вино полезно для желудка.
Вино из лепестков чайной розы. В бутыль с белым виноградным вином (7-10 л), опустить марлевый узелок с лепестками чайных роз (из 30 цветков, плюс грузик, стеклянные шарики из под дозатора для водки). Дать настояться в течении 3 месяцев, затем мешочек вынуть. Такое вино очень ароматное и полезное.
Вино из калины. Ягоды калины истолочь, добавить сахар, воду (из расчета на 1 л сока с ягодами 1,5 л воды и 300 г сахара) и поставить на 4-5 дней на брожение. Затем отделить жидкость и установить гидрозатвор. После прекращения брожения, процеживаем, делаем корректировку (добавляем сахар если надо) и пусть еще постоит в прохладном месте. Пьют вино из калины для нормализации давления, повышения сопротивляемости организма к микробам и т. п.