Мелисса (мелиса) лекарственная — лечебные свойства, применение, рецепты
Другие названия: мелисса лимонная, лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка, роевик, пчельник.
Мелисса лекарственная — это многолетнее травянистое растение, с ароматной зеленью, особенно когда её потереть в руках, высотой от 20 до 80 см. Стебли мягко опущены, листья супротивные, черешковые, с крупнозубчатым краем. Мелиссу сейчас культивируют как лекарственное растение, но иногда она дичает, разсеивается и её можно встретить в самых разных местах.
Цветёт мелисса лекарственная всё лето белорозовыми или белыми цветками, собранными по 3-10 в мутовки, расположенными в пазухах верхних листьев.
Это растение в народе называют как «мелисса», так и «мелиса», т.е. с одним «с». В переводе с греческого оно означает — пчела.
Запах этого растения привлекает и успокаивает пчел. Пчеловоды эффективно используют это её свойство и при работе с пчелами, натирают мелисой руки, это их успокаивает и они не кусают.
Трава мелисса лекарственная перед цветением имеет приятный лимонный запах и вкус (если заварить чай), но во время цветения и после отцветания, приобретает уже не совсем приятный запах, чем то похож на запах клопов. Поэтому, заготавливать мелису надо до цветения. Чем позднее собирается сырье, тем дольше держится аромат, но вся беда в том, что он меняется и становится более насыщенным и грубым.
С лечебной целью используют надземную часть растения с цветками (не распустившимися), без нижних одеревеневших частей стебля, т.е. верхнюю. Мелиссу лимонную заготавливают перед началом цветения (листочки и молодые побеги) и быстро сушат при невысокой температуре, часто переворачивая, в хорошо проветриваемом помещении.
После полного высыхания сырьё можно сложить в стеклянную банку с закруткой, так дольше сохранятся эфирные масла. Дело в том что эфирные масла мелиссы лимонной довольно летучие и через 3 месяца в траве уже мало что остаётся. Поэтому мелиссу лимонную лучше всего использовать или свежую, или в течении 3 месяцев после заготовки. Некоторые травники замораживают свежезаготовленную мелиссу в морозилке, чтобы не испарялись масла.
О лечебных свойствах этого растения было известно еще 3000 лет назад. Ещё Авиценна писал, что мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.
В народной медицине мелиссу используют при заболевании желудка, неврозах сердца, гипертонии (повышенном давлении), астме, одышке, судорогах, простуде, ревматизме и как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, вызванные задержкой газов, устраняет метеоризм, прекращает рвоту. Рекомендуется она также при головной боли и мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях, аллергических диатезах, при нервной или общей слабости организма и как антидепрессант.
Наружно настой мелиссы применяется в виде припарок и компрессов при фурункулах и для полосканий при воспалении дёсен, при зубной боли. Мелисса лекарственная входят и в состав ароматических ванн, а также употребляется как средство, улучшающее обмен веществ в организме.
Настой мелиссы лекарственной (внутрь): в 1/2 л кипятка бросить 2 столовых ложек измельчённой травы мелиссы, настоять в течении получаса, накрыв крышкой, затем процедить и выпить в течении суток небольшими порциями. Можно настаивать и в термосе.
Настой для припарок готовят так же само, но на 0,5 л кипятка надо брать 4 ст. ложки травы, т. е. в 2 раза больше.
Принимают мелиссу также при подагре, при токсикозе у беременных, малокровии, как лактогенное средство.
Из листьев мелиссы издавна готовят настои, которые используют затем при головокружении, головной боли, болях в сердце, при меланхолии, малокровии.
Средняя дозировка приема мелиссы для внутреннего применения — 1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настаивать 7-10 минут и пить только теплый (очень желательно) и свежеприготовленный настой (подогревать не рекомендуется).
Мелиссовый чай (несколько листочков на стакан кипятка, можно свежих) лучше всего пить перед сном, не менее чем через час после еды. К стакану чая можно добавить 1 чайную ложечку мёда.
Если вас беспокоят боли в желудке, то заваривать мелиссу лучше пополам с мятой перечной. Напар мелиссы проявляет спазматическое и газоразгоняющее действие при функциональных заболеваниях кишечника.
После её приема успокаиваются колики от задержки газов, улучшается выделение желудочного сока. Прием такого чая рекомендуют при колитах и вздутии кишечника, при вегетососудистой дистонии, при всех нервных болезнях, бессоннице, испуге, повышенной половой возбудимости.
Наружно настой, отвар, настойку, кашицу из свежих листьев мелиссы назначают при полиартрите, параличах, ушибах, язвах и др. заболеваниях.
Спиртовая настойка мелиссы (на водке) готовится в соотношении 1:5, т.е. на 1 часть травы берут 5 частей водки. Принимают внутрь по 15 капель, 3 раза в день при выше перечисленных заболеваниях.
А также, настойка мелиссы лекарственной в народной медицине используется при шуме в ушах: взять 1 часть травы залить 3 частями водки, настоять 1-2 недели — закапывать в уши.
Отвар травы мелиссы: 10 г. сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Затем процедить и пить по 1 чайной ложке, 3 раза в день при некоторых формах астмы, заболеваниях желудка, дыхательных путей, неврозах сердца.
Использовать мелиссу лимонную как противорвотное средство у беременных при токсикозе, болезненных менструациях и климактерических неврозах, при воспалении придатков, а также при повышенной половой возбудимости можно по такому рецепту: 10 г сухой измельченной травы мелисы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Затем процедить и пить по 0,5 стакана, 3 раза в день.
Мелисса лекарственная, помимо народной и традиционной медицины, также используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Мелисса является ещё и пряно-ароматическим растением, её добавляют в продукты питания: при диетическом питании, плохом пищеварении, отсутствии аппетита, а также при переутомлении.
Листья и траву мелиссы перед цветением, или в самом его начале, употребляют в пищу как пряную приправу (в свежем и сухом виде). Её добавляют в салаты, супы, соусы, овощные гарниры всех видов, к блюдам из птицы и рыбы.
Из мелисы готовят вкусные тонизирующие и освежающие напитки, иногда вместе с ревенем, мятой или другими компонентами. Добавляют её также и при консервировании овощей, особенно деликатесных, ароматизируют ней чай и уксус.
А также, кроме ценных пищевых и лечебных свойств, мелиса является ещё прекрасным медоносом, её обожают пчёлы.
Мелисса (мелиса), противопоказания. Для применения мелиссы есть одно противопоказание — артериальная гипотензия. Но, никто не исключал и индивидуальную непереносимость…