Алтей лекарственный — лечебные свойства, применение, рецепты

Алтей лекарственный — это один из видов алтеев, семейства Мальвовых, всего их насчитывается 12. Алтей и его разновидности можно увидеть в Европе, Азии, на севере Африки, некоторые его виды растут в Украине, России, Белоруссии (8 видов). Но, парадокс в том, что не все виды алтеев лечебные, из в 12 видов лишь 2 обладают ценными лечебными свойствами, это — алтей лекарственный и алтей армянский.

Алтей лекарственный, имеет ещё и другие названия: алтей аптечный, слизь-трава, просвирняк, проскурняк, просвирка, калачики, собачья рожа, дикая роза и др.

Предпочитает алтей влажные места — берега рек, болота, вокруг озёр, луга и т. п., но не всегда так бывает и алтей можно увидеть и в других местах. Некоторые травники выращивают алтей на своих участках, или в садах.

Алтей лекарственный — это многолетнее травянистое растение с прямостоячим (высотой до 1,5-2 м) стеблем, чаще всего разветвлённым. Стебель, как и листья алтея, войлочно-опушенные. Листья имеют яйцевиднную форму, слегка рассечённые: нижние — пятилопастные, верхние — трёхлопастные. Цветы алтея розовато-белые, крупные, расположенные группами. Цветёт он практически всё лето. Плодов алтей даёт много, они в виде дисковых пластинок.

В лечебной целью используют в основном семена и корни алтея лекарственного (от 2-х и более лет). Корни заготавливают весной или осенью, т. е. в апреле-мае или сентябре-октябре. Народная медицина использует настой из корня алтея при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Слизистое вещество алтея лекарственного оказывает смягчающее и болеутоляющее действие при кашле, коклюше, при воспалениях мочеполовых органов, кишечника, при поносах, дизентерии, язве желудка.

При воспалении дёсен, миндалин, зева используют горячий настой алтея лекарственного для полоскания горла, рта. А холодный настой алтея применяют для компрессов, при воспалении слизистой глаз и кожи.

Настой из корней алтея (экстракт, холодный): 1 столовую ложку измельчённого корня заливают на 1 час холодной водой, процеживают через марлю и отжимают, для улучшения вкуса можно добавить мёд. Принимают каждые 2 часа по 1 столовой ложке при выше указанных заболеваниях.

Настой из корней алтея (горячий): взять 15 г мелко измельчённого корня алтея залить 1 стаканом кипятка, а после этого проварить ещё на водяной бане 15 минут, снять с огня и настоять 15–20 минут, процедить и отжать остатки. Пить настой тёплым, по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Используют горячий настой алтея в аналогичных случаях, как и холодный. В некоторых источниках этот рецепт можно увидеть как — «Отвар алтея, или напар». Хранить отвар можно не более 2 дней, в холодильнике.

Сироп из корней алтея: на поверхность подогретого сахарного сиропа (98%-го) рассыпают тонким слоем сухой экстракт алтейного корня (порошок) из расчёта 98:2. После набухания массу хорошо перемешивают при нагревании. Пьют сироп алтея при заболевании дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой, при бронхите, трахеобронхите, трахеите и др. Такой сироп можно купить и в аптеке, его продают без рецепта.

При бронхолёгочных заболеваниях в народной медицине используют ещё вот такой грудной сбор: взять алтей лекарственный (корень) — 40 г, листья мать-и-мачехи — 40 г, траву душицы обыкновенной — 20 г, смешать. Затем 2 столовые ложки смеси залить 1/2 л кипятка, настаивать 20–30 минут и пить по полстакана, 3 раза в день при кашле, бронхите и др. Этот же сбор применяют и при отвыкании от курения, для очищения лёгких, он также действует успокаивающе, снимает раздражение.

Для лечения язвы желудка и 12-пёрстной кишки, а также др. проблем с желудком, применяют ещё такой сбор трав: взять в равных частях — корень алтея, корень солодки и корень окопника, измельчить и смешать. Затем, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и варить на малом огне 5 минут, накрыв крышкой. Готовить отвар лучше вечером и выпить на ночь весь отвар (1 стакан).

Применяется для лечения также сок алтея. Готовят его из сочных листьев и стеблей, собранных в июне-июле. Пьют по 1 ст. ложке (можно с медом) 3 раза в день при кашле, бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, катаре дыхательных путей, диареи, гастрите, цистите, энтероколите и др.

При лечении заболеваний органов дыхания, особенно хронических, желательно вместе с траволечением использовать массажи.

Из алтея лекарственного делают таблетки — Мукалтин (Mucaltinum). Их часто назначают детям, как отхаркивающее и противовоспалительное средство при кашле и коклюше.

Алтей, противопоказания. Как таковых противопоказаний у алтея нет, разве что индивидуальная непереносимость.

One Comment

  • Joseph Cotropia

    Is there a therapeutic indication for use of Marshmallow root in treatment of peripheral neuropathy?
    —————————————————
    Есть ли терапевтические показания для использования корня алтея при лечении периферической невропатологии?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *