Береза повислая (бородавчатая) — свойства, лечение, применение, рецепты
В народе березу повислую часто называют ещё береза белая или бородавчатая. Всего насчитывается около 120 видов березы, но наиболее распространенная береза бородавчатая.
Береза — это не только красивое декоративное дерево, прекрасный строительный материал, но её почки, листья, сок, кора обладают ценными лечебными свойствами.
Особенно любят и ценят березу повислую в России, где часто можно увидеть целые березовые рощи. Побывав однажды в такой рощи, надолго остаются светлые воспоминания.
Береза бородавчатая действительно обладает какими-то магическими свойствами, способными поглощать негатив. А что касается березовой рощи, то это вообще концентрация этой светлой энергетики, являющейся подпитывающим источником для людей. В переводе с латинского, береза означает — осчастливленный, блаженный.
Для лечения используют березовые почки, в них много эфирных масел, листья, березовый сок, деготь и уголь из березовой древесины. Применяется также березовый гриб (чага).
Почки березы повислой заготавливают в январе-марте, до их распускания, сушат на открытом воздухе. Листья собирают в мае-июне и также сушат. Березовый сок — во время сокодвижения, ранней весной. Березовый веники, для бани, срезают во второй половине июня, когда все листья распустятся.
Березовый сок содержит витамины В, С, минеральные соли и микроэлементы (медь, калий, железо, магний, окись кальция), сахарозу, яблочную кислоту, сапонины, бутулол, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества. Он применяется для лечения при подагре, отеках, ревматизме, при длительно не заживающих ранах и трофических язвах, при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, бронхоэктазах, при туберкулезе, воспалении легких, активизирует обмен веществ, является отличным мочегонным средством.
Березовые почки применяют при отеках сердечно-сосудистого происхождения в качестве мочегонного средства, как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей, при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства, для гигиенических и лечебных ванн, при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта. Но, при недостаточности функции почек они противопоказаны, т.к. могут вызвать раздражение в почках смолистыми веществами.
Отвар березовых почек делают из расчета 10 г почек на 1 стакан воды, кипятят 15 мин, снимают и процеживают через марлю, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при выше перечисленных заболеваниях.
Водный настой березовых почек: берем 2-3 столовые ложки почек на 1 стакан кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить в течении суток. Используют для лечения сахарного диабета, он также является хорошим глистогонным средством, изгоняющим остриц и аскарид, и на 50% увеличивает выведение мочевины, хлоридов и повышает фильтрацию почечных клубочков, полезен при задержке мочи при простатитах.
Эффективным способом борьбы с перхотью есть ополаскивание головы настоем из березовых веточек с листьями, для этого березовые веточки заваривают в кастрюле с горячей водой, и остудив настой до приемлемой температуры, моют им волосы.
Спиртовая настойка березовых почек: берем 1 часть березовых почек и 5 частей 90%-го спирта медицинского, т.е. в соотношении 1:5. Настаиваем 2-3 недели, можно больше. Принимают как желчегонное и мочегонное средство по 1 чайной ложке за прием. Наружно используют для компрессов, втираний при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях.
Листья березы (молодые) используются преимущественно в народной медицине . Из них делают настой против отеков, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваний почек, малокровия, неврозов, употребляют как мочегонное и потогонное средство. Ванны из отвара листьев березы принимают при радикулите. При экземе кистей рук используют отвар из веток березы с листьями. В горячий отвар опускают руки на 20-30 мин., повторяют процедуру в течение дня 2-3 раза, руки не вытирают.
Отвар из листьев берёзы используют ещё для укрепления и роста волос: 20-30 г листьев залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, отставить, настоять до остывания и натуральный ополаскиватель для волос готов.
Березовый уголь, сделанный из древесины, применяется при метеоризме и поносе…
Березовый гриб (чага), он же экстракт бифунгин, используют при воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта, при лечении хронического гастрита, полипозов желудка и кишечника, дискинезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта. Чага замедляет развитие опухоли на начальных стадиях ее образования.
Березовый деготь является сильным антисептическим средством, его применяют наружно при заболеваниях кожи, ожогах и гнойных ранах. Из него делают мази (точнее он входит в состав мазей Вилькинсона, Вишневского и др.) для лечения грибковых заболеваний кожи, чешуйчатого лишая, экзем, чесотки, различной сыпи и язвах.
Береза, противопоказания. Березовая чага противопоказана больным хроническим колитом и хронической дизентерией. Препараты из березы, сок нельзя принимать при лечении пенициллином, или внутривенном введении глюкозы. Березовые почки нельзя использовать при недостаточности функции почек.