Бронхиальная астма — лечение травами, рецепты

Сбор № 1

Крестовник обыкновенный — 2 ст. ложки
Солодка голая (корень) — 2 ст. ложки
Эвкалипт шариковый — 1 ст. ложка
Майоран обыкновенный (побеги) — 2 ст. ложки
Эфедра двуколосковая — 1 ст. ложка
Сирень обыкновенная (цвет) — 2 ст. ложки

В 1 л кипятка бросить 3 столовые ложки сбора, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл, 6 раз в день при бронхиальной астме, хроническом бронхите с астматическим синдромом.
В зависимости от частоты приступов можно увеличить прием настоя до 10 раз в день. Если приступы сократились до 5 раз в сутки — уменьшить разовую дозировку до 30 мл. Если перестала отходить мокрота — увеличить количество жидкости в рецепте в 2 раза, при том же количестве лекарственного сырья.

Сбор № 2

Вероника лекарственная — 2 ст. ложки
Мелисса лекарственная — 2 ст. ложки
Клевер луговой — 2 ст. ложки
Багульник болотный — 1 ст. ложка
Мать-и-мачеха обыкновенная — 1 ст. ложка
Амми зубная — 1 ст. ложка
Чабрец ползучий — 1ст. ложка

На 2000 мл кипятка взять 6 столовых ложек сбора. Принимать по 100 мл, 6 раз в день. Если приступы удушья повторяются более 5 раз в день, то необходимо принять весь этот отвар в течение суток, если же более 10 раз, то отвар готовить в 3-5 л воды и также принять в течение дня. Применяют рецепт при бронхиальной астме с частыми приступами удушья.

Сбор № 3

Смородина черная — 4 ст. ложки
Солодка голая (корень)* — 2 ст. ложки
Паслен дольчатый — 1 ст. ложка
Полынь горькая — 0,5 ст. ложки
Шалфей лекарственный — 2 ст. ложки
Медуница лекарственная — 1 ст. ложка

На 2 л кипятка взять 6 столовых ложек сбора. Настаивать в течение 3 часов. Принимать по 100 мл 6 раз в день, при этом утром принимать перед восходом солнца первую порцию 200 мл. Применяют при тяжелых приступах бронхиальной астмы, особенно при снижении дозы гормональных препаратов.

* Корень солодки измельчить перед использованием. При отсутствии одной из лекарственных трав её можно заменить миртом лекарственным в том же количестве. При непереносимости полыни горькой её можно заменить мелиссой или чистотелом. Нужно ограничить по возможности животные жиры, принимать больше свеклы красной, свекольного сока, квашеной капусты, моркови, лука, чеснока.

Сбор № 4

Конопля посевная — 4 ст. ложки
Молоко коровье свежее или вода родниковая — 200 мл
Коноплю необходимо хорошо измельчить и бросить в воду или молоко. Кипятить 2 минуты. Выпить в 3 приема при бронхиальной астме.

Сбор № 5

Ромашка аптечная — 2 ст. ложки
Росянка круглолистная — 1 ст. ложка
Хвощ полевой — 1 ст. ложка
Коровяк скипетровидный — 3 ст. ложки
Буквица лекарственная — 2 ст. ложки
Малина обыкновенная (корень) — 1 ст. ложка
Кизил обыкновенный (побеги) — 2 ст. ложки

На 2,5 л кипятка взять 6 столовых ложек сбора — сделать отвар. Принимать по 150 мл каждый час. Если приступы удушья беспокоят более 5 раз в сутки, то можно увеличить количество приёма жидкости до 4 л в сутки, а количество лечебного сбора — до 9 столовых ложек. Принимать при астме по 150 мл каждые 40-45 минут.

При уменьшении частоты приступов до 2-3 раз в сутки или, если стала лучше отходить мокрота, можно уменьшать постепенно и прием отвара. Если же в течение 7-12 часов нет улучшения — нужна срочная госпитализация. Применяют рецепт при астматических состояниях.

Сбор № 6

Калина обыкновенная (листья) — 4 ст. ложки
Анис обыкновенный (листья) — 2 ст. ложки
Земляника лесная (листья) — 1 ст. ложка
Иссоп лекарственный — 1 дес. ложка
Истод сибирский — 1 дес. ложка
Чистотел большой (трава) — 3 ст. ложки
Марьин корень — 2 ст. ложки (измельчённого)

* Если плохо переносится ромашка, то можно заменить её зверобоем, эвкалиптом, унаби или шалфеем. Хорошо принимать в это время гранатовый сок. В 2 л кипятка бросить 6 столовых ложек сбора — бросить в кипяток и сразу снять с огня. Настоять в течении 1 часа. Принимать по 50 мл, 5 раз в день.
Применяют при приступах удушья, возникающих на фоне бронхита или бронхиальной астмы, эмфиземы легких.

Сбор № 7 (исп. при бронхиальной астме)

Корень алтея — 10 г
Корень солодки — 10 г
Листья мать-и-мачехи — 30 г
Листья подорожника — 20 г
Листья эвкалипта — 5 г
Почки сосны — 10 г
Семя льна — 10 г
Трава багульника болотного — 20 г
Трава лапчатки гусиной — 10 г
Трава тимьяна ползучего — 20 г
Трава эфедры — 15 г

Все компоненты перемешать, взять 1 столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом холодной воды и настаивать при комнатной температуре 2 часа, затем кипятить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, после остывания процедить. Принимать отвар по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения 2 недели. При обострении болезни по согласованию с врачом курс лечения можно повторить.

ОТВАР КРАПИВЫ. Взять 1 чайную ложку с верхом измельченных сухих листьев крапивы двудомной, залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, снять с огня и настоять ещё 1-2 часа, после процедить. Принимать отвар натощак, ежедневно по 1 стакану при бронхиальной астме.

НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА. Приготовьте 20% спиртовую настойку прополиса: 1 часть прополиса растворить в 5 частях спирта. Пить по 5-6 капель с небольшим количеством воды, 3 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца. Такое лечение будет хорошей профилактикой при обостренной бронхиальной астме и не даст перейти хроническому бронхиту в бронхиальную астму.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *