Чабрец — свойства, описание, применение, рецепты, лечение
Другие названия: тимьян ползучий (не путать с тимяном (тмином) обыкновенным), тимьян душистый, чабрец садовый, чебрець плазкий, чебрець боровый, мала материнка (украинские названия), цимбер, цебрик, колотовички, симиян, щебрец, чомбер, чабер, чобрик, чебрик, чабрик, чебчик, чайбур, фимиамник, перчик боровой, мухопал, мацертанка, мацержанка, мацердушка (польские названия), лимонный дуняк, лебюшка, жадовник, дзиберь, богородская трава, цветок Елены, Thymus serpyllum L. (латинское) и другие…
Чабрец (богородничная травка) (от греческого слова Thymus — сила) — это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой от 5 до 30 см (чаще всего это 10-15-20 см), с тонкими стелящимися (ползучими) стеблями, которые легко укореняются, образуя новые кустики. Листья у чабреца мелкие, супротивные, овальные, короткочерешковые. Цветки также небольшие, собранные в головки, розово-фиолетового (лилового) цвета.
Цветёт чабрец — с мая и до самой осени, но самая активная его фаза — июнь-июль. Он очень душистый и во время цветения и привлекает к себе внимание и множество насекомых. Стебли чабреца у основания слегка деревянистые, неясно четырёхгранные. Плоды — 4 зёрнышка, помещённые в чашечку, которые созревают, начиная с августа и до сентября включительно.
Растёт чабрец по сухим склонам, в степях, на лесных полянах, холмах, в сухих сосновых лесах, на сухих и скалистых местах, реже на лугах, он хорошо приживается и на песчаных почвах. Распространён он повсеместно: в России — в Европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, Забайкалье, а также в других странах — в Казахстане, Украине, Белоруссии и т. д.
Растение чабрец очень популярно в народе, о нём известно ещё из давних времён. Славянские народы его широко использовали и используют в лечебных целях и в различных религиозных обрядах. Например, тимьян душистый применяли в древние времена для курений и возжиганий в храмах. Ароматный дым, возносящийся к небу, являлся символом принятия жертвы богами. Известна также древнегреческая легенда о том, что вырос тимьян впервые там, где пролила свои слезы Елена Прекрасная.
На Руси, в далёкие времена, чабрец был известен ещё как богородская трава, букетами из этого душистого растения украшали иконы в праздник Успения Богородицы. А зашитый в ладанки мешочек с чабрецом, считался защитой от злых духов, спасал от порчи и т. д.
Чабрец, в наше время, культивируется во многих странах как лекарственное, пряное и декоративное растение, например — на постсоветском пространстве, в Европе, США и других.
Трава чабрец имеет богатый состав, но прежде всего в ней имеется в большом количестве эфирные масла, особенно такие как — тимол и карвакрол, а также в чабреце содержатся горькие и дубильные вещества, смолы, флавоноиды, камедь, жирное масло (не путать с эфирным), урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B, С и другие полезные вещества.
Заготавливают чабрец во время цветения, в идеале — это в начале цветения, в это время в нём содержится наибольшее количество эфирных масел: срезают надземную часть растения без грубых и толстых деревянистых стеблей. Сушат в тени, под навесом или на чердаке, расстелив тонким слоем, а иногда вяжут в небольшие пучки и подвешивают на чердаке. Хранят сырьё в плотных картонных коробках, плотно закрытых — до 2 лет. Свежее и высушенное растение имеет ароматный и стойкий запах, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
Трава чабрец обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, бактерицидным, успокаивающим, ранозаживляющим, антиспазматическим, противоглистным, потогонным, мочегонным, улучшающим аппетит, восстанавливающий эпителий свойством.
Растение чабрец нашло свое широкое применение в медицине (в традиционной и народной — разных стран), в косметологии, а также в пищевой промышленности — как пряность.
Чабрец успешно применяют в народной медицине при таких заболеваниях как — кашель, бронхит, ангина, астма, туберкулёз, коклюш, при атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота (метеоризме) и др. А также его эффективно используют при лечении суставного и мышечного ревматизма, при ушибах, высыпаниях на теле неинфекционного характера, экземе, как успокаивающее средство при депрессии, неврастении, неврозе, истерии, эпилепсии.
Тимьян ползучий часто включают в состав различных травяных сборов: грудных, противовоспалительных, успокаивающих, для снятия синдрома хронической усталости и т. д.
В традиционной медицине из тимьяна душистого изготавливаются экстракты, эфирное масло, а также отдельно выделяют тимол. Траву чабрец вместе с другими травами, используют для приготовления известного многим лекарства от кашля — «Пертусин». А ещё из чабреца делают препараты для мужского здоровья — от полового бессилия, преждевременного семяизвержения, для профилактики от простатита.
Чабрец обладает хорошим отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Отвары и настои из него, или в составе с другими травами, применяют в народной медицине при заболеваниях дыхательных путей, простуде, ангине, бронхите, в том числе и хроническом, бронхиальной астме, воспалении лёгких (пневмонии) и др.
Настой из чабреца: 1 столовую ложку сухого и изм. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, затем процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, при кашле, как отхаркивающее средство, или как средство от перхоти и от выпадения волос (пить по 1/3 стакана 3 раза в день), или при других выше перечисленных заболеваниях.
Настой чабреца для полоскания. При воспалении горла и полости рта, или при зубной боли используют следующий рецепт: взять 2 столовые ложки изм. травы чабреца, залить 1/2 л кипятка, настоять 1 час, укутав, после процедить. Полоскать горло, и рот в целом, теплым настоем каждые полчаса — час, т.е. как можно чаще.
Отвар чабреца : 1,5 столовые ложки изм. травы чабреца залить 500 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять до остывания, затем процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день. Данный отвар применяют при перенапряжении, головных болях, при потере сна, дисбактериозе, для борьбы с неприятным запахом изо рта (полоскать) и др.
Или, чабрец можно применять в сборе: взять 3-4 столовые ложки чабреца, 1 ст. ложку мяты и 1 ст. ложку душицы, залить 1 л кипятка, настаивать с вечера до утра. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
Из настоя чабреца делают ещё лечебные ванны: в 5 литров кипятка бросить 100 г травы и настоять 30 минут, после настой процедить и вылить в ванну на 1/3 наполненную тёплой водой 35-37 °С. Лечебную ванну принимать 15-20 минут, 2 раза в неделю. Такие ванны благоприятно действуют на кожу, снимают сыпь, успокаивают психику, убирают напряжение. Их применяют при заболеваниях нервной системы, депрессии, повышенной тревожности. Ванны из чабреца облегчают состояние при проявлениях ревматизма и радикулита…. Детям тоже можно принимать такие ванны — для спокойного и крепкого сна.
Сироп из чабреца (от кашля): 20 г сухой травы залить 1 стаканом воды, варить на малом огне в закрытой посудине, пока вода не выкипит наполовину. Затем, растопить на водяной бане 200 г мёда (если он закристаллизован) и добавить в отвар — тщательно перемешать . Сироп из чебреца можно давать и детям — после еды по 1 чайной ложке, от кашля и не только… На вкус он очень даже приятный.
Есть и другой рецепт сиропа из чабреца — из свежей травы: чабрец мелко нарезать и поместить, слоями, в стеклянную банку. Поначалу ложем слой чабреца, затем пересыпаем его сахаром, снова слой чабреца, снова сахар и т. д., чередуя слои… Закончив процедуру поместите под гнёт (придавить чем-то, каким-то камушком обычно) и оставить в тёмном месте на 2 недели. По окончании этого срока образовавшийся сироп надо перелить в бутылку и плотно закрыть пробкой. Сироп используется как и в первом рецепте — как отхаркивающее средство, если есть проблемы с желудком и т. д. А к тому же он приятный на вкус и его можно добавлять в обычный чай, как лечебное или профилактическое средство.
Чай из чабреца: взять 1 чайную ложку изм. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, после — процедить. Лечебные чаи из чабреца надо пить не постоянно, т. е. изредка, или во время лечения гриппа, например, или в качестве профилактики какое-то время…
Вариант № 2. Засыпать в заварник (на 3-4 чашки) 2 чайные ложки травы чабреца и 3 — чёрного чая, залить кипятком и настоять несколько минут. Пить как лечебный и успокоительный чай.
Вариант №3. Взять в равных частях — чабрец, зверобой и ягоды брусники, залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Этот чай обладает противовоспалительным, бактерицидным и успокоительным свойством, плюс витамины…
В медицине также активно применяется эфирное масло чабреца, которое добывают методом паровой дистилляции из цветков. Эфирное масло чабреца используют для наружного и внутреннего применения, его используют при лечении кожных заболеваний, оно помогает при головных болях, болях в желудке, при заболеваниях суставов, а также при лечении дыхательных путей, включая туберкулёз и астму. В ароматерапии эфирное масло применяют как средство для обеззараживания воздуха и поднятия настроения.
Женщинам, настои и отвары с чабреца помогают при болезненных менструациях (как обезболивающее), а также его применяют при нарушениями цикла, воспалениях мочеполовой системы (спринцевание), цистите, пиелонефрите (способствует выведению камней). При родах, использование эфирного масла способствует усилению схваток и облегчению процесса родов (поэтому беременным нельзя). Кормящим матерям, у кого есть проблемы с выработкой молока, тимьян душистый используют как средство улучшающее лактацию.
Тимьян ползучий улучшает процессы кровоснабжения в головном мозге, придает бодрость (ясность ума, но не возбуждает), используется в народной медицине ещё при сотрясениях, а также энцефалопатии (органическом поражении головного мозга).
Чабрец, как уже упоминалось выше, активно применяется и в пищевой промышленности — его используют как пряность, как приправу для различных блюд и маринадов, и как ароматическая добавку к чаю. Применение чабреца в качестве приправы имеет двойную выгоду: во-первых, придаётся пище пряный аромат и вкус, а во-вторых, благодаря своим антисептическим свойствам — обеспечивается увеличение срока хранения, особенно блюд из мяса, рыбы, сыра.
В парфюмерии тоже применяется чабрец, в виде эфирное масла — это популярная отдушка для кремов, мыла и других косметических и гигиенических средств. А как декоративное растение, тимьян ползучий часто используют для украшения альпийских горок или клумб.
Чабрец, противопоказания. Несмотря на полезность этого растения, у него есть и свои противопоказания, его нельзя использовать при гастрите, язве желудка, диабете, беременным женщинам (во внутрь). А также не рекомендуется превышать дозировки, поскольку чабрец слегка расширяет сосуды, и если его пить безконтрольно (неограничено), постоянно или долго — может упасть артериальное давление, ухудшиться общее самочувствие, или же это может привести к гипофункции щитовидной железы (недостаточной секреции (выработки) щитовидной железой гормонов) и т. п.
Так что, пользуйтесь на здоровье этим растением, лечитесь, но, не увлекайтесь, знайте меру!