Дурнишник колючий — свойства, лечение, применение, рецепты

Растение ядовитое, соблюдайте дозировку!

Другие названия: дурнишник обыкновенный, зобник, репей колкий, лат. Xanthium strumarium и др.

Дурнишник колючий — это однолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные.

С лечебной целью используют траву, корни и семена дурнишника. Надземную часть растения (листья и стебли) заготавливают во время цветения, срезая в том месте, где начинаются листья, корни — осенью, а плоды — после их созревания.

Сушат сырьё под навесом, в тени, разложив тонким слоем на бумаге или полотне. Хранят в сухом помещении в картонных коробках, ящичках, бумажных пакетах и т. п. Срок хранения сырья — 3 года.

Все части растения богаты йодом. Дурнишник колючий успешно применяют в народной медицине, особенно при лечении заболеваний щитовидной железы — зобе, гипотиреозе. Дурнишник обыкновенный обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, потогонным, жаропонижающим, кровоочистительным действиями, стимулирует функцию мужских половых органов.

В народной медицине дурнишник нашел широкое применение ещё как средство, снимающее спазмы дыхательных путей, замедляющее дыхание при астматических проявлениях.

Отвар применяют как потогонное, противовоспалительное средство при простуде, лихорадке (иногда в сборе с другими растениями), а также при кишечных коликах, спазмах, поносах, дизентерии. Семена и корни дурнишника используют при лечении дизентерии, диспепсии, различных кожных заболеваний.

Семена дурнишника применяют ещё при лечении туберкулеза горла и рака гортани. Для этого их измельчают, делают самокрутку и курят, или же можно кинуть горсть семян в старый чайник, закрыть крышкой и поставить его на огонь. Скрутить из бумаги трубочку и вставить в носик чайника. Когда появится дым, вдыхать его на протяжении 3-5 минут.

При геморрое, а также при суставном ревматизме из отвара дурнишника делают примочки. Растение дурнишника применяют при воспалении в почках, мочевом пузыре, при отеках. Отваром дурнишника полощут горло при спазмах, опухолях в горле.

При кожных заболеваниях: золотухе, крапивнице, экземе, лишаях, раке кожи, угрях, сыпях, грибковых заболеваниях, чесотке — употребляют отвар внутрь, а также используют в виде примочек, ванночек, ванн, мазей. Дурнишник подавляет рост раковых опухолей и применяется при легочных, желудочных, кожных и некоторых других формах рака.

Соком из свежих плодов смазывают поверхность кожи при экземах, зуде, чесотке, укусах насекомых, злокачественных опухолях (раке). При кожном зуде делают ванны из соответствующих сборов с дурнишником, чередуя примочки с мазью.

У некоторых людей наружное применении препаратов из дурнишника (сок, отвар) вызывает жжение, особенно при грибковом поражении кожи. В таких случаях необходимо уменьдить концентрацию, разбавив отвар водой, подобрать индивидуальную.

Отвар дурнишника: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин на малом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день при выше указанных заболеваниях.

Свежий сок дурнишника: траву помыть, перемолоть на мясорубке и отжать сок через марлевую салфетку или кусок широкого бинта, сложенного вдвое. Принимать, взрослым — по 15-20 капель разведя небольшим количеством воды, 2 раза в день. Детям давать в зависимости от возраста, из расчета 1 капля на год жизни — от 2-х до 10-ти капель за 1 раз, 2 раза в день. Свежеотжатый сок пьют при гипотиреозе, фурункулезе, крапивнице, угрях, раке, ангине, астме и спазмах в горле, лишаях и др.

Сок, для длительного хранения, можно законсервировать спиртом, т. е. сделать из него спиртовую настойку дурнишника. Для этого надо добавить водку в соотношении 1:1,2-1,4. Хранить настойку желательно в холодильнике. Принимать можно вместо сока, только количество капель соответственно на прием увеличиваем в 2 раза, т. е. 30-40 капель для взрослых и т. д. Для онкобольных дозировка может быть увеличина в 2-4 раза.

Мазь из дурнишника: 1 ст. ложку измельченных плодов залить горячим утиным жиром (200 мл), кипятить 1 мин, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Накладывать на пораженные места кожи, чередуя с примочками из отвара.

Дурнишник колючий, противопоказания. Поскольку это растение ядовитое, необходимо точно соблюдать дозировку. Противопоказан дурнишник при беременности, индивидуальной непереносимости, при обострении язвенной болезни желудка и кишечника. Отвары корней и семян — скрепляют, поэтому не применять их при запорах.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *