Годжи (дереза китайская), ягоды годжи — уникальные свойства, использование

Другие названия — дереза китайская, тибетский барбарис, Goji Berries, lycium barbarum, wolfberry.

Годжи — это ползучий кустарник семейства пасленовых, родиной из Тибета. Хрупкая лоза покрыта тонкими колючками и достигает 3-5 метров, свисая вниз. Кора имеет сероватый оттенок. Цветки — белые с фиолетово-розовым оттенком.

Плоды годжи – небольшие, до 1,5 см в длину, красные, сочные. Употреблять ягоды сырыми нельзя! В них много биологически активных веществ, которые могут вызвать отравление. Поэтому ягоды сушат в тени, а после сушки они становятся безопасными. На вкус они сладко-солёные, иногда кисловатые, чем-то напоминающие паслены. Собственно, ничего особенного, если кого-то интересуют вкусовые качества, но, говорят полезные.

Об ягодах годжи и их удивительных свойствах стали активно говорить с 2004 года, когда в австралийском журнале «Bazar» появилась информация о том, что эти ягоды обладают противоцеллюлитными свойствами. А кто не хочет выглядеть красиво? Проблема лишнего веса, ожирения и в те годы стояла остро.

Таким образом ягодами годжи начали интересоваться многие, начали изучать её свойства и как оказалось, они обладают ещё рядом уникальных свойств. Спустя год, американская газета «Los Angeles Times» опубликовала статью, где говорилось о противораковых свойствах ягод, наличии в них большого спектра витаминов и других полезных веществ. А также упоминалось о том, что если каждый день употреблять по одной столовой ложке сухих ягод годжи — можно значительно улучшить состояние организма, выглядеть моложе и респектабельнее.

Конечно же, в числе первых, кто решил на себе испробовать это средство, были сильные мира сего, т. е. известные певцы, актеры, политики, спортсмены, писатели из Европы и США.

На Востоке о чудесных и целебных свойствах ягод годжи знали уже давно, много тысячелетий, но как-то не афишировали об этом.

Ажиотаж, вызванный вокруг этих ягод, был не без основания, годжи действительно, как подтвердилось, имели уникальный набор природных компонентов, а именно: витамины В1, В2, B6 и Е, очень много витамина С, железа – в 15 раз больше, чем в шпинате, содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод и т. д.), 18 аминокислот (это больше, чем в маточном молоке пчел), 8 из которых организм человека не производит, 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые не присутствуют ни в одном продукте питания.

Весь этот набор способен укрепить жизненные силы, здоровье и продлить жизнь.

Доктор Эл Минделл, долгое время изучал свойства ягод годжи и написал книгу, в которой указал 33 причины, почему стоит употреблять эти ягоды.

По его мнению, ягоды годжи омолаживают организм, продлевают жизнь, снижают риск раковых заболеваний, помогают снизить вес, нормализуют давление, улучшают сексуальную активность, понижают уровень холестерина, нормализуют зрение, поддерживают работу печени и почек, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сон, укрепляют сердце, повышают сопротивляемость к болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, восстанавливают гормональное равновесие, помогают при бесплодии, укрепляют мышцы и кости, улучшают память, снимают стрессы и др.

В Китае, годжи-ягоды, считают ягодами счастья, снимающими депрессию и повышающими либидо, т. е. их используют как природную виагру и антидепрессант одновременно.

А если взять восточную медицину, то годжи (тибетский барбарис) применяют при сахарном диабете, анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, как средство обеспечивающее нормальное протекание беременности (в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, лечения импотенции, при болезнях носоглотки и гланд, как антистрессовое средство и укрепляющее сон, для омоложения организма.

Ягоды годжи способствуют сжиганию жировых тканей, нормализуют вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерина в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.

Как уже упоминалось выше, ягоды годжи можно употреблять как в сухом виде (15-45 гр. сухих ягод, 1 раз в день), так и в виде настоя (чая). Можно добавлять еще их в коктейли.

Для приготовления настоя годжи, рецепт следующий: 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и пусть постоит 30 минут (можно заварить в термосе), Принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день.

Можно писать еще очень много об этом лекарственном растении, но, если подытожить, то следует вывод, что годжи интересное растение, мощный антиоксидант, которое можно успешно применять как для профилактики, так и для лечения. А также то, что оно ещё до конца не изучено, ведь активно начали применять ягоды годжи во всем мире только с 2004 года. «Штормы» вокруг этого растения продолжаются, часто впадая то в одну крайность, то в другую…

А что касается годжи для похудания, то здесь, считаю, ситуация сильно переоценена. Ягоды годжи помогают снизить вес, а не решают все проблемы с весом, а это разные вещи. Но, думаю, эмоции со временем уйдут и растение годжи достойно займёт свою заслуженную нишу.

Ягоды годжи, противопоказания. Нельзя употреблять ягоды при высокой температуре, а также при индивидуальной непереносимости. В умеренных количествах годжи не принесут вреда, но, следует с осторожностью их использовать при лечении сахарного диабета, проблемах с давлением, при аллергии на пыльцу.

Виктор Лозовой.
www.mplants.org.ua

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *