Истерия — причины появления, лечение травами, рецепты
Истерия — это один из видов неврозов. Обычно, этому заболеванию подвержены люди с особым складом нервной системы, с неустойчивой психикой. Но, бывают случаи, когда истерят и совершенно здоровые люди, при определённых условиях, преднамеренно — с целью манипуляции… Но, это очень опасные игры, поскольку, преднамеренно вводя себя в такое состояние расшатывается психика и это может закончится реальной истерией, от которой избавиться в дальнейшем будет очень и очень сложно!
При реальной истерии у людей наблюдаются истерические припадки или истерическое поведение. Это расстройство (истерическая психопатия) присуще истерическим типам личности, и оно трудно поддаётся лечению, и, как правило, наблюдается на протяжении всей жизни.
В лёгкой степени истерия проявляется как повышенная раздражительность, беспричинный плач или смех, затрудняется дыхание, учащается сердцебиение… А в более тяжёлой форме — припадками, судорогами, параличами в разных частях тела, сильным душевным расстройством и т. д.
При истерическом припадке больного не надо удерживать, но, надо убрать посторонних или перевести его в спокойное место, дать понюхать нашатырный спирт…
А в качестве успокоительно средства в народной медицине применяют настои и отвары из лекарственных растений, которые повышают устойчивость психики. Вот некоторые рецепты.
1. Настой из корней валерианы лекарственной: засыпать в термос 1 столовую ложку изм. корней валерианы и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течении 8 часов, а лучше это делать на ночь, чтобы к утру лекарство было готово. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, а при повышенной возбудимости (начальной форме истерии) — пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Однако, более 2 месяцев, без перерыва, настой валерианы употреблять нельзя!
2. Настой и сок травы пустырника пятилопастного: взять 15 г измельченной травы пустырника и залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Если есть возможность приготовить свежий сок из травы пустырника — пить по 1 чайной ложке (30-40 капель) несколько раз в день.
3. Отвар лимонной мяты (мелиссы лекарственной) — тоже хорошее успокоительное средство. Рецепт приготовления следующий: 1 столовую ложку изм. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 7-10 минут и пить как чай. Можно мелиссу ещё добавлять в чёрный чай, свежую или сушёную.
4. Отвар мяты перечной: 1 столовую ложку листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, варить на малом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана, утром и на ночь.
5. Иван-чай узколистный, отвар: 10 г листьев залить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
А также при истерии, или чтобы её предотвратить, применяют сборы трав. За редким исключением (если нет противопоказаний к каким-то травам), они дают лучший эффект.
Сбор № 1
Взять в равных частях — корень валерианы, листья мяты перечной, листья вахты трёхлистной, шишки хмеля. Компоненты измельчить, перемешать, затем 1 столовую ложку смеси залить 1/2 л кипятка, настоять до остывания, процедить. Пить по 1/2 стакана, утром и вечером при повышенной возбудимости, бессоннице, как успокаивающее средство.
Сбор № 2
Также, как и в первом рецепте, взять в равных частях: траву пустырника, корень валерианы, семена тмина, семена фенхеля. Сделать смесь, затем 2 столовые ложки смеси, залить 1/2 л кипятка, настоять до остывания, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при нервном возбуждении и учащённом сердцебиении.