Изжога — лечение народными методами, травами, рецепты

Изжогу вызывает брожение в желудке (т. е. недостаток пищеварительных ферментов).  Иногда этому способствует чрезмерное выделение соляной кислоты, при стрессах например, или если в желудок не поступает желчь (камни в протоках…). В результате всего этого происходит забрасывание содержимого в пищевод, что раздражает слизистую оболочку, вызывая чувство жжения.

Обычно изжога возникает при повышенной кислотности желудка, но, в редких случаях может возникнуть и при пониженной кислотности, из-за особой чувствительности желудка и пищевода.

Людям страдающим от изжоги часто, в первую очередь надо подкорректировать своё питание, заметить, какие именно продукты у них вызывают изжогу и исключить их из своего меню. Например, такие блюда как пшённая каша, картошка в соусе, а также жирная пища, могут вызвать у некоторых людей изжогу.

Полезно кушать гречневую кашу, пить чистую воду, свежеприготовленные соки за полчаса до еды (яблочный, томатный, апельсиновый…), животные жиры заменить (или сильно ограничить) на растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.)

А также, как ни странно, но изжога может возникнуть из-за застойных явлений в тазобедренной области, короче говоря — от сидячего образа жизни или работы! От этого пережимаются сосуды, кровь плохо питает органы близ лежащие (и желудок в том числе), что вызывает нарушение их функциональности. И, как следствие — изжога, гастрит, панкреатит, проблемы со спиной (боли), астма и другое…   Это касается и пенсионеров, которые по полдня сидят и смотрят сериалы… Чтобы быть здоровым — надо двигаться. Движение это жизнь, а застой — это болезни…

1. Одним из распространённых народных методов избавление от изжоги, это употребление раствора соды — 1/4 чайной ложки растворить в 1/2 стакане воды. Но, к сожалению, такой метод помогает только на короткое время и использовать его постоянно  вредно.

2. Употребление нескольких (3-4 шт.) горошин (гороха полевого), сухих или сырых, тоже помогает при изжоге. Хорошенько разжевать их и проглотить, можно предварительно размочить.

3. Выпить настойку мяты: накапать 10-15 капель в 0,5 стакана воды и выпить. Детям — 2-3 капли с водой.

Все выше перечисленные методы — это временные меры, но, если изжога случается часто, то это уже говорит о том, что есть проблема и отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, и требуется лечение. Хотя, изжога может возникать и на нервной почве, после значительных переживаний, стрессов, спустя какое-то время после еды.

4. Настой цмина песчаного помогает избавиться от изжоги и восстанавливает работу ЖКТ: пить по одному стакану в день. Рецепт смотрите на странице «Цмин песчаный».

5. Хорошо зарекомендовал себя настой золототысячника: залить 1 столовую ложку измельчённой травы 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа. Выпить в несколько приёмов при изжоге.

6. Ромашка лекарственная, настой, тоже некоторым людям хорошо помогает от изжоги: настой лучше готовить с вечера, залить 1 столовую ложку цветков 0,25 л кипятка, накрыть блюдцем и настоять 2-3 часа, процедить. Утром, за 30 минут — 1 час до подъёма, выпить весь настой.

7. Плоды аронии (черноплодной рябины) — тоже хорошо помогают от изжоги: съесть штук 5-6 плодов (сушенных), тщательно разжевав. Арония также хорошо восстанавливает работу ЖКТ…

Из традиционных препаратов от изжоги можно использовать алмагель, купить можно в аптеке.

А также в народной медицине при изжоге применяют сборы трав, вот некоторые из них.

Сбор №1

Трава золототысячника — 20 г,
Мята лекарственная (листья) — 20 г,
Зверобой (трава) — 30 г,
Листья подорожника — 30 г.

В 600-700 мл кипятка бросить 2 столовые ложки сбора, настоять 30 минут, процедить. Пить при частой изжоге по полстакана, 3 раза в день, через 50 минут после еды.

Сбор №2

Трава зверобоя — 20 г,
Листья подорожника — 20 г,
Цветки ромашки аптечной — 5 г.

Смешать компоненты, затем взять 1 столовую ложку сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Выпить в 2 приёма, по полстакана при изжоге.

Сбор №3

Трава тысячелистника — 20 г,
Трава зверобоя — 20 г,
Трава сушеницы болотной — 20 г.

Взять 1,5 столовые ложки изм. смеси, залить 1/2 л кипятка, настоять в течении 2 часов, после процедить. Принимать по 1/2 стакана при вздутии желудка сопровождаемыми болями и изжогой — 4-5 раз в день.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.