Кашель, бронхит, трахеит — рецепты, лечение
Кашель кашлю разница… Кашель может быть разный, и ещё не так давно, во времена, когда не было ренгена, врачи по характеру кашля определяли заболевания. Да и сейчас, опытные врачи по кашлю могут со 100% вероятностью отличить фаренгит (воспаление слизистой глотки) от трахеита, или бронхит от пневмонии (воспаление лёгких) и т.д.
Кашель — это защитная реакция организма и она очень полезна. С помощью кашля организм удаляет из дыхательных путей всё что мешает: инородные тела, слизь, пыль, микробы… Хороший кашель, это тот, который сопровождается выделением мокроты, отхаркиванием, т.е. мокрый кашель.
Сухой же кашель бывает в начальной стадии заболевания гриппа, ОРЗ или в начале бронхиальной астмы. Плохим кашлем также является лающий (при воспалении гортани — ларингите) или приступо-образный (при коклюше или затянувшимся бронхите), затянувшийся кашель с температурой под 40 и с нехваткой воздуха и часто с колющей болью в боку — это уже при пневмонии… Срочное лечение требуется, если помимо кашля слышится свист в груди, бульканье, хрипы, тяжело дышится, высокая темпера — явные признаки пневмонии (воспаления лёгких) или тяжёлого бронхита.
Поэтому, если у вас появился ПЛОХОЙ кашель — не ждите что он сам пройдёт — лечитесь! В народной медицине от кашля применяют как отдельные травы, так и сборы трав. Ниже приведены некоторые часто используемые рецепты.
СБОР № 1
Корень солодки — 10г
Листья мать-и-мачехи — 20г
Листья медуницы — 20г
Листья мяты перечной — 5г
Листья подорожника — 10
Плоды фенхеля — 5г
Трава донника лекарственного — 5г
Трава тимьяна ползучего — 5г
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, затем кипятить в плотно закрытой посудине 5 минут, после остывания процедить. Выпить весь отвар в течение дня. Пить теплым, в несколько приемов при кашле, бронхите, трахеите.
СБОР № 2
Листья мать-и-мачехи — 10г
Листья подорожника — 20г
Трава хвоща полевого — 20г
Цветки клевера лугового — 20г
Цветки первоцвета — 30г
Способ приготовления и назначение как в сборе № 1.
СБОР № 3
Корень солодки — 10г
Листья мать-и-мачехи — 10г
Листья медуницы 10г
Листья подорожника — 10г
Трава фиалки трехцветной — 10г
Способ приготовления и назначение как и в сборе № 1.
СБОР № 4
Корень девясила высокого — 10г
Корневища, с корнями первоцвета — 10г
Листья мать-и-мачехи — 15г
Трава багульника болотного — 5г
2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посудине 5 минут, настоять 15 минут процедить. Выпить отвар в течение дня небольшими глотками при кашле, бронхите, трахеите.
СБОР № 5
Корень алтея — 20г
Корень солодки — 10г
Плоды фенхеля — 10г
Трава фиалки трехцветной — 15г
Цветки бузины черной — 10г
Способ приготовления и назначение, как и в сборе № 4
СБОР № 6
Корень алтея — 20г
Корень солодки — 10г
Листья шалфея — 10г
Плоды аниса — 10г
Почки сосны — 10г
Способ приготовления и назначение, как и в сборе № 1.
СБОР № 7
Корнень пырея ползучего — 10г
Плоды аниса — 10г
Плоды фенхеля — 10г
Семя льна — 10г
Трава тимьяна ползучего — 10г
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, затем довести до кипения в плотно закрытой посудине, после остывания процедить. Выпить в течение дня за 3 приема при кашле, бронхите, трахеите.
СБОР № 8
Взять траву зверобоя, цветки ромашки лекарственной и цветки липы в соотношении 2:1:2, смешать. Затем, 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, накрыть блюдцем и настоять до остывания, т.е. 30 минут — процедить. Пить настой между едой, за 30-60 минут до еды, по 1/3 стакана, 3 раза в день — при кашле.
Как вариант, если нет цветков ромашки, можно сделать двухкомпонентный сбор: взять поровну траву зверобоя и цветки липы, затем 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать так же как и в первом варианте.
Однокомпонентные рецепты от кашля, бронхита.
1. Одним из самых популярных народных средств лечения кашля, и особенно у детей — сок чёрной редьки. Приготовить лекарство можно разными способами: натереть редьку на тёрке, выдавить сок и смешать его с мёдом, примерно добавляют 1 ст. ложку, т.е. 2:1 или 3:1…. Употреблять при кашле по 2 столовые ложки 3-4 раза в день, за 20 минут до еды.
Иногда применяют такой метод: вырезают в редьке углубление, заполняют его мёдом и закрывают крышечкой из этой же редиски. Через 4 часа слить сок и можно его использовать — пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при кашле или бронхите.
2. Водный настой хрена обыкновенного (или сок, разведённый) используют ещё как отхаркивающее средство от кашля.
3. Старинный рецепт от кашля (только для взрослых): 60 г корней перца, измельчить, залить 250 мл белого вина, т.е. 1 стакан, и варить 3-5 минут, процедить, дать немного остыть и пить в горячем виде — 3 раза в день, и на ночь.
4. Настой корня алтея: 1 чайную ложку с горкой изм. корня алтея залить 1 стаканом кипятка, настоять пока немного остынет, т.е. примерно 10 минут и принимать при кашле, как отхаркивающее средство, по 1-2 стакану в день в горячем виде.
5. Настой корня девясила высокого: настой делается на холодной кипячённой воде — 1 чайн. ложку изм. корней залить 1 стаканом воды, настоять 10 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
6. Настой травы багульника болотного: 1 чайную ложку изм. травы залить 0,5 л холодной кипячённой воды, накрыть блюдцем, настоять 8 часов, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
Или, делается горячий настой: 30 г травы, залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при кашле.