Крауроз — причины, лечение травами, рецепты

Что такое крауроз? Не все могут ответить на этот вопрос…

Это хронический и атрофический процесс поражения кожи, слизистой, поверхности половых органов. Это прогрессирующее заболевание связано с инволютивными изменениями, происходящими в наружных половых органах. Если кратко — это зуд и боли в гениталиях, трудности при мочеиспускании, половом акте и другие очень неприятные моменты…

Крауроз может проявляться как у женщин, так и у мужчин.

Крауроз у женщин сопровождается сухостью и зудом слизистых поверхностей, атрофическим склеротическим изменением больших и малых половых губ, клиторальной зоны. Разрастаются грубые соединительные ткани в этой зоне, которые способствуют деформированию. В гинекологии крауроз вульвы относят к дистрофическим поражениям фонового характера, в результате чего нарушаются функции влагалища. Его обнаруживают в разных возрастных группах, но чаще всего у женщин во время и после климакса. У молодых девушек, крауроз, чаще всего развивается после хирургического вмешательства: удаления яичников, щитовидной железы и др.

Обычно, вместе с краурозом наружных п/органов, обнаруживается нарушение работы щитовидной железы, яичников, надпочечников, гипофиза. То есть, крауроз, это уже следствие всех этих нарушений или сбоев.

Провоцирующими факторами крауроза, помимо выше указанных, могут быть ещё стрессы, депрессии, психические травмы, передозировка лекарств, отравления, введение вакцин, многочисленные аборты, ожоги растворами (марганцовкой и др.) слизистой оболочки, длительный приём гормональных контрацептивов и другие. А ещё к группе риска можно отнести больных атеросклерозом и диабетом.

Также, исходя из статистики, отмечено, что половина больных краурозом женщин не придерживается интимной гигиены. Различные инфекции (стригущий лишай, генитальные герпес, вирус папилломы, гонорея, кандидоз и др.) тоже способствуют этому заболеванию.

Крауроз у мужчин проявляется подобным образом: периодически воспаляется головка пол. члена, поражается крайняя плоть, изнутри (утолщается и покрывается атрофическим образованием, иногда, поначалу, в виде небольшого очага), поражается кожа головки и меняется структура тканей, нарушается секреция желёз и др. функции, в результате чего происходит атрофия и склероз (сморщивание) тканей полового органа, иногда нарушается мочеиспускание, появляется дискомфорт и боль — но не во всех случаях.

Причины — подобные женским. Краурозу полового члена чаще всего подвергаются мужчины пожилого и зрелого возраста, молодые — крайне редко, в результате каких-то серьёзнейших заболеваний, травм или операций.

Способствует краурозу полового члена ещё фимоз, обрезание, старческая инволюция и др. Редко, но всё же бывают случаи, когда крауроз трансформируется в рак, чаще у женщин.

Традиционное лечение крауроза — гормональная, витаминная терапия и не только, различные процедуры, в более тяжёлых случаях — хирургическое вмешательство, плюс профилактика от рака.

В народной медицине крауроз лечат преимущественно травами.

Вот несколько рецептов:

1. Цветки ромашки, календулы и трава чистотела (вместо чистотела можно взять траву череды) — приготовить отвар и делать тёплые сидячие ванночки, в течении 10-15 минут. Как вариант, при лечении крауроза можно использовать эти травы поочерёдно, или выбрать наиболее подходящую травку для себя, которая лучше всего снимает зуд, воспаление и способствует заживлению. Ванночки желательно делать ежедневно или через день, на ночь. В другие дни, вместо ванночек можно делать ополаскивание или подмывания настоями этих трав.

2. Душица, полынь горькая, боровая матка — взять в равных частях. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Выпить весь настой в течении дня, в несколько приёмов, при краурозе наружных п/органов. Курс лечения — не менее трёх месяцев (этот рецепт для женщин).

3. Делают компрессы из петрушки на проблемные места при краурозе: взять зелень петрушки, мелко измельчить, до кашицы, добавить немного соли и белок куриного яйца.

4. Делать подмывание с использованием дегтярного мыла, оно снимет зуд. Затем, обработать проблемные места облепиховым или пихтовым маслом.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *