Липа мелколистная (сердцевидная) — лечебные свойства, рецепты

Другие названия — липа сердцевидная, липа мелколистная, лубняк, лычник, мочальник.

Липа сердцевидная — это дерево, которое может достигать огромных размеров, а иногда, в диком виде, встречается в виде зарослей или огромного куста. Листья у неё сердцевидные, сверху светлозелёные, снизу — сизые. Цветки у липы мелкие, желтовато-белые, душистые, собранные в щитковидные соцветия с большим прицветковым листком. Зацветает липа сердцевидная в середине лета — июне-июле.

Когда цветёт липа, аромат чувствуется на несколько десятков метров, а если деревьев много, то заполняется всё пространство вокруг, вызывая чувство эйфории. Древние славяне считали липу деревом богини Лады (покровительницы семейного очага, любви и красоты), а в Европе верующие люди липу считают священным деревом.

Липа мелколистная (сердцевидная) живёт долго, до 300 лет, а некоторые деревья доживают и до 1000 лет. Так, к примеру, в Киеве, возле православной Десятинной церкви сохранилась липа, возраст которой близок к 1000 годам.

Липа, помимо своих декоративных свойств обладает ещё и хорошими лечебными свойствами. Целебные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных веществ. С лечебной целью используют чаще всего липовый цвет, реже — кору, почки, листья, плоды (орешки), древесный уголь.

Цветки липы применяются в народной медицине как сильное потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой из липового цвета в народной медицине применяют при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах, при воспалительных заболеваниях полости рта и др.

В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах.

Заготавливают липовый цвет во время цветения: собирают соцветия с прицветковым листком или без него. Сушат в тени, в поветриваемом помещении, готовность сырья определяют по ломкости цветоносов.

Липовая кора (разваренная) дает много слизи и используется при лечении геморроя, ожогов.

Измельченные свежие почки или свежие листья применяют как мягчительное средство при ожогах, маститах и других недугах.

Когда липа отцветает, то со временем созревает орешек до 7 мм длиной — липовый плод. Он съедобен, питателен и по вкусу напоминает на всем знакомый грецкий орех. Растертые в порошок созревшие орешки липы используют при носовом кровотечении — делают тампоны.

В традиционной медицине липовый цвет используют как потогонное, мочегонное, слабое спазмолитическое и секретолитическое средство при лихорадочных и простудных заболеваниях (гриппе, катаре бронхов, воспалении зева), а также при воспалении почек и мочевого пузыря.

Настой из цветков липы: 1 ст. ложку измельченных цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно этот отвар можно использовать в виде полосканий при ангине и проблемах в полости рта.

Настой из цветков липы (концентрированный, крутой): берем пригоршню цветков липы заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 15-20 минут, процеживаем. Пить вот такой горячий настой по 3/4-1 стакану 2-3 раза в день. Этот же настой используют и для наружного применения — протирают лицо при жирной коже, делают примочки, припарки при язвах, ожогах, геморроидальных узлах, подагрических болях, болях в суставах при ревматизме, воспалениях надкостницы.

Настой липового цвета с содой: берем 1 ст. ложку цветков заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем в течении 20-25 минут и добавляем 5 г питьевой соды. Это прекрасное средство для полоскания горла при ангине.

Липовый чай: 1 ст. ложку сушеных измельченных соцветий залить 1/2 л кипятка, настоять 10-15 мин. Сахар или мёд можно добавить по вкусу.

Отвар из цветков липы: взять 3 ст. ложки сухих и измельчённых цветов, залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут на малом огне, после процедить. Выпить на ночь 2-3 стакана горячего отвара с небольшим перерывом, при ревматизме, гриппе и других простудных заболеваниях.

Уголь из древесины липы используют при проносах, дизентерии, отрыжке с неприятным запахом изо рта, ожогах, болезнях кожи, язвах, рахите. Принимают в измельченном виде по 1 чайной ложке, 4 раза в день запивая 1/2 стаканом воды. Этот же угольный порошок, разведённый козьим молоком, в народной медицине применяют при туберкулёзе лёгких (особенно для лиц 3 и 4 групп крови).

При ревматизме, гриппе, ОРЗ и других простудных заболеваниях применяют ещё следующий рецепт.

Настой липового цвета с калиной: липа (изм. цветки) — 1 стол. ложка, плоды калины красной — 1 стол. ложка — залить 1/2 л кипятка, варить на малом огне 5-10 мин, после того как немного остынет — процедить. Пить отвар на ночь (горячим) по 1-2 стакана (чашки).

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течении дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку изм. семян (орешков) липы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 15 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Благодаря содержанию витаминов в листьях липы и каротина, их используют для приготовления витаминных напитков.

Липовая настойка (ликёр): взять 5 пригорщ (с двух рук) свежих липовых соцветий, сложить в банку и залить водкой (чтобы покрыло цветки, примерно 1,5 л) и поставить в тёмное место на 2 недели настаиваться. Затем, слить жидкость, отжать остатки и добавить сироп (1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара и 0,5 л кипятка). Размешать и разлить по бутылкам. Пьют в основном, поздней осенью или зимой — при простуде, бессоннице, приступах хандры и т.д., понемножку — 50-70 мл за 1 приём.

Если говорить о липе сердцевидной в целом, то нельзя не сказать и о липовом мёде. Липовый мёд по своим лечебным и полезным свойствам считается лучшим среди других. Он имеет светло-жёлтый оттенок, иногда зеленоватый и приятный вкус, который сложно спутать с другим.

Липа мелколистная, противопоказания. Не рекомендуется употреблять настои и отвары из липовых цветков людям с сердечными заболеваниями, или при склонности к аллергическим реакциям. При длительном употреблении препаратов из липы (настоев, отваров, чая и др.), нескольких месяцев подряд и более, может резко снизиться острота зрения, появиться бессонница, раздражительность, может увеличиться артериальное давление, боль в области сердца и др. побочные эффекты…
Поэтому, даже чай из липы (где концентрация значительно занижена) пить постоянно не рекомендуется! Чай из липы относится к лечебным чаям, а значит употреблять его надо соответственно…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *