Лунатизм (сомнамбулизм), что это такое и как его лечить?
Явление лунатизм, а правильнее называть его сомнамбулизм, пошло от латинских слов somnus — сон и ambulo — ходжу , т. е. снохождение, хотя бывает и сноговорение.
Что оно собой представляет и какие имеет признаки?
Возникает это состояние на фоне медленного сна, когда сновидений почти нет. Оно может проявляться по-разному, в разных стадиях, а снохождение — это самая глубокая стадия сомнамбулизма.
По длительности, приступ лунатизма, тоже может происходить по-разному, от 30 секунд до 30 минут и более. Чаще всего это происходит через 1-2 часа после засыпания.
Если взять самый легкий случай — лунатик подымается, садится на кровать, бормочет что-то непонятное, затем снова ложится и засыпает. При более тяжелом — встает, может ходить по комнате, и заснуть в совершенно другом месте, ванной, коридоре и т. п. Или, одеться и отправиться гулять на улицу. Бывали случаи, когда лунатики, заводили автомобиль и садились за руль, совершали преступления, или наносили себе тяжелые травмы (выбрасывались с окна, балкона и др.).
Будучи в состоянии неполного пробуждения (в измененном состоянии сознания), лунатики могут обходить препятствия, отвечать на вопросы и даже сами их задавать.
В зависимости от стадии, у лунатика могут отключаются разные участки головного мозга: например, отвечающие за боль и др. В таком случае при падении или ударе лунатик не испытывает боли и не просыпается.
Как распознать, что человек находится в состоянии лунатизма, если вы случайно его встретили? Действия лунатика могут показаться странными, они проделывают все с открытыми глазами и каменным лицом, без каких либо эмоций, т. е. чем-то похожи на зомби. Странности могут наблюдаться и во внешнем виде, походке.
Что происходит, каковы причины лунатизма?
Прежде всего, это нарушение функций деятельности головного мозга, а именно отсутствие (не срабатывание, или нарушение вследствие чего-то) блокировки мышц во время сна.
С точки зрения буддизма, во время сна ментальное тело отделяется от физического и может свободно путешествовать в пространстве. В случае лунатизма, оно не отделяется, а захватывает с собой физическое тело, вследствие чего и происходят казусы.
Не все лунатики помнят свои ночные приключения, некоторые помнят только часть, а некоторые вообще не помнят о своих действиях, так как находятся вне реальности.
Кто больше всего страдает лунатизмом?
Чаще всего это дети, в возрасте от 3 до 4 лет. Но бояться этого особо не стоит, т. к. у детей с возрастом приступы лунатизма проходят сами собой, обычно к 14 годам, и только 1% детей, имевших случаи лунатизма, становятся хроническими лунатиками.
Но, сомнамбулизм может проявиться и в зрелом возрасте, после сильных стрессов, при регулярном нарушении сна и его недостаточности, чрезмерном употреблении алкоголя или лекарств, после тяжелых заболеваний, таких как эпилепсия и др. Не последнее место занимает и наследственность.
Астрологи повязывали снохождение с влиянием Луны на человека, отсюда и пошло название — лунатизм. Но, позже эта версия не подтвердилась, а название все же, осталось.
Что делать, если кто-то из близких начал «лунатить»?
Будить его крайне нежелательно, надо поговорить с ним тихим и спокойным голосом, провести к кровати и обратно уложить спать. Если стадия лунатизма тяжелая, что человек ходит по квартире, открывает двери и т. п., что может быть опасно для его жизни, можно поставить возле кровати или на проходе ванночку с водой, накрыв ее темной тканью (для маскировки). Иногда привязывают лунатика за одну ногу к кровати, веревкой 1, 5-2 метра, но это не всегда срабатывает, некоторые из них отвязываются.
Чтобы обезопасить его от травм, на окна надо поставить решетку, балконные и входные двери, в таких случаях, замыкать на время сна.
Что касается лечения лунатизма (сомнамбулизма), гарантированных методов 100% излечения пока что нет. Есть некоторые подходы и рекомендации, которые могут уменьшить частоту приступов, а то и вообще исключить их появления. Рассмотрим их поподробнее.
1. Лунатику надо создать комфортные условия проживания и особенно сна, исключающие стрессы и переживания. Перед сном надо исключить все раздражители: опорожнить мочевой пузырь, выключить музыку, закрыть окна с целью устранения шума и т. д.
2. От лунатизма помогают успокаивающие ванны, например, хвойные, из отвара веточек хвои. Можно заваривать чаи или настои из мяты, мелисы, пустырника, хмеля, валерианы, хвоща полевого и пить в течении дня, согласно рецептам. Но, после успокаивающих чаев, если это не единичный случай, надо воздержать от вождения автомобиля.
3. Отказаться надо от алкогольных напитков, крепкого чая, кофе.
И берегите психику своих близких, ведь здоровье важнее всего!