Любисток — лечебные свойства, применение, рецепты
Другие названия: любиста, зорьная трава, дудочник, зоборина, любим, дудчатая трава, сельдерей многолетний, заборина.
Любисток — многолетнее ветвистое травянистое растение, имеющее прямостоячий, полый, достигающий в высоту до 2 м и в диаметре у основания до 3 см, стебель.
Листья у него крупные, тёмно-зелёные, блестящие, нижние — двоякоперистые, верхние — простоперистые. Цветки зон точные с 8-12 веточками.
Цветёт любисток летом, плоды созревают в сентябре. Любисток часто используют как декоративное растение и выращивают где-нибудь возле дома, в садах, на клумбах.
Украинцы это зелье любят давно, ценят как лечебное и косметическое средство. Оно имеет сильный аромат и очень острый пряный вкус, что слегка напоминает сельдерей.
В народе ходит поверье что корень любистка обладает «приворотной силой» и девушки раньше поили отваром корня любистка парней: считалось, что такой напиток является «приворотным зельем», откуда и появилось одно из народных названий — любиста, любим.
Любисток используют ещё как приправу, в небольших количествах в свежем и сушенном виде. Зелень употребляют в супах, салатах, мясных блюдах с рисом, готовят масляные и сырные смеси.
При засолке овощей используют зелень и семена. Корневища высушивают и употребляют в порошкообразном виде. Варят из них варенья и цукаты. Готовят цукаты из мелко нарезанных на кольца молодых стеблей. Но, также замечу, любисток имеет специфический запах и вкус, он может не всем понравиться.
С лечебной целью используют корень и листья любистка. Во многих странах его используют в фармакологии. В традиционной медицине из корня любистка готовят препараты для лечения сердечных, лёгочных и нервных заболеваний.
В народной медицине любисток применяют, прежде всего, как мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Корень любистка возбуждает аппетит и снимает желудочные колики.
Применяется при водянке для повышения диуреза (при отёке ног), при воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуется также при запаздывании менструаций, для стимулирования секреции жёлчи, при подагре и ревматизме, при катаре дыхательных органов и для ванн при трудно заживающих ранах и гнойниках на коже.
Наружно отвар корня любистка применяют для улучшения роста волос, а также в качестве профилактики от выпадения волос. А ещё, если слегка помять свежий лист любистка, чтобы он пустил сок, и приложить его ко лбу, то уменьшается головная боль, независимо от того, что боль вызвало. Основной лечебной формой, во время лечения, в народной медицине применяют настой.
Настой любистка: 1 чайную ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При экземе, псориазе, кожном зуде, нейродермите настой корня используют для ванн.
Некоторые целители корень любистка кипятить не рекомендуют, так как считают что при этом разрушаются составные части основного действующего вещества — эфирного масла.
Настой корня советуют принимать при импотенции.
Отвар плодов и листьев любистка: 1 чайную ложку сырья на 1 стакан кипятка и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Листья собирают летом, а семена и корни в августе у растений, с которых в течение сезона не срезались листья.
Отвар корня любистка готовят из расчета 30-40 г корня на 1 литр воды, кипятить 5-7 минут (можно корни предварительно замочить на ночь). После этого процедить, полученное количество отвара выпивают в течение дня разделив на 5 приемов.
Этот рецепт используют при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как мочегонное, отхаркивающее средство, как средство, ослабляющее боли при болезненных менструациях и воспалениях мочеполовых органов.
Любисток, противопоказания. Не рекомендуется принимать любисток беременным женщинам, а также противопоказан он при воспалении паренхимы почек.