Облепиха крушиновидная — лечебные и полезные свойства, рецепты

Другие названия: восковуха, сибирский ананас, джида, шырганак, тиженжиде, ивотерн и другие.

Облепиха крушиновидная — это неприхотливое небольшое деревце или кустарник семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 3-4 и более метров. Кора у неё серая, листья линейно-ланцетные, 3-8 см в длину, а ветки покрыты колючками. Растение двуполое, морозоустойчивое. Мужские саженцы — легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских — две.

Плоды облепихи — шаровидные костянки, с сочным околоплодьем, их часто называют в народе ягодами, хотя это не так, с научной точки зрения. Цветёт облепиха в апреле-мае, до распускания листьев, а плоды созревают в конце августа и до сентября-октября. А если точнее — собирать плоды можно и после первых заморозков.

Облепиха — растение ветроопыляемое, поэтому ни запаха ни ярких цветков для привлечения насекомых, у неё нет. При посадке надо сажать сразу 2 деревца, женское и где-то вблизи мужское, тогда деревце будет плодоносить.

Сейчас есть много сортов облепихи: Любительская, Ботаническая, Ароматная, Обильная, Оранжевая, Красноплодная и другие, это лучшие сорта на мой взгляд, они без колючек и не высокие, до 2 метров. Из выше перечисленных сортов хочется особенно отметить Оранжевую и Красноплодную. Оранжевая — имеет самые крупные плоды, а Красноплодная впечатляет своей необычайностью.

Облепиха любит светлые места, особенно песчано-галечную почву. Более меткое название чем облепиха, этому растению вряд ли можно придумать, плоды густо облепливают ветки жёлто-оранжевыми ягодами, редко где такое можно увидеть. Плоды облепихи ароматны, длиной до 7-8 мм, с киcло-горьким вкусом, но, это до заморозков, а после первых морозов плоды приобретают приятно кислый вкус.

С лечебной целью используют плоды, листья, кору и ветки облепихи. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов, таких как А, В1, В3, Е, Р, С, а также и других нужных для организма веществ, плоды облепихи очень полезны. Кроме целого ряда витамин, плоды содержат ещё ароматическое масло. Масло облепихи лечебное, оно обладает хорошими бактерицидными свойствами и не только, и имеет приятный аромат.

Облепиховое масло также обладает болеутоляющим и эпителизирующим (способствует быстрому заживлению) свойством, ускоряет грануляцию тканей, его используют при лучевых поражениях кожи, наружно и не только.

Облепиховое масло очень ценится в гинекологии, его используют при лечении эрозии шейки матки, при различных воспалениях женских половых органов и др. Облепиховым маслом смазывают поражённые участки кожи слизистых оболочек. При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, применяют обильно пропитанные (5-10 г) облепиховым маслом вагинальные тампоны. Процедуру проводят ежедневно, тампоны извлекать через 16-24 часа.

Противопоказаний для наружного применения масла облепихи нет. Облепиховым маслом лечат также экземы и некоторые болезни глаз.

Масло облепихи используют не только наружно, его употребляют и во внутрь, в каплях, перед едой. Например, при лучевой терапии рака пищевода — по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день.

Как хорошее бактерицидное средство, масло облепихи применяют ещё при различных инфекционных заболеваниях, оно также оказывает лечебное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок и плоды облепихи используют при гиповитаминозе (витаминной недостаточности), в частности цинге и др., плоды с листьями — для лечения ревматизма и заболеваний желудка.

При выпадении волос, облысении и в других косметических целях, принимают внутрь отвар из плодов и веток облепихи.

В домашних условиях масло облепихи можно получить следующим образом: надо отжать сок из свежих ягод облепихи, полученный жмых с косточками подсушить и хорошенько измельчить в ступке, жерновах или в кофемолке. Затем, в соотношении 1:2, залейте полученный порошок подогретым до температуры 60°С оливковым или подсолнечным маслом. Дайте массе отстояться в течении суток, после чего масло слейте — получится масляная вытяжка, она пригодна к применению в лечебных целях. Если жмых снова залить растительным маслом и отстоять, то второе масло можно применять уже только для косметических целей (для кремов, маски и т.д.), или в пищу.

Есть и второй способ добыть масло облепихи — плоды измельчить на мясорубке с мелкой сеточкой и выдержать несколько дней при комнатной температуре в стеклянной банке. Всплывшее на поверхность масло затем можно собрать.

Извлечение масла в домашних условиях — процесс нелёгкий и трудозатратный, другое дело добывать его в промышленных условиях. Поэтому, если нет желания его добывать — можно просто купить в аптеке. Продаётся облепиховое масло в флакончиках из темного стекла. Хранить его необходимо в защищенном от света месте, обычно в холодильнике.

Из ягод облепихи готовят желе, варенье (перемолоть свежие ягоды на мясорубке, пересыпать 1:1-1,5 сахаром, перемешать — хранить в холодильнике). Чай из облепихового варенья — прекрасное профилактическое средство и дополнение к лечению при простудных заболеваниях, гриппе. При гриппе или ОРЗ (острых респираторных заболеваниях) можно использовать ещё такой сбор: взять поровну — листья облепихи, цветки ромашки и траву зверобоя, всё смешать, затем 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять до остывания. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка их плодов — является хорошим поливитаминным средством, а также используется для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц, как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен в сыворотке крови, при ишемышечной болезни сердца, для нормализации кровяного давления, при гастритах — для противоопухолевой профилактики.

В народной медицине плоды облепихи, масло используются для лечения цинги, куриной слепоты, язвы желудка, заболевания пищевода, кишечника.

При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 0,5 столовой ложке 2-3 раза в день в течении всего курса лечения, а также после — 2-3 недели.

Настой из листьев облепихи: взять 2 столовые ложки сухих и изм. листьев, залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при ревматизме, болях в суставах и др.

Кора облепихи тоже лечебна, она содержит вещество имеющее противоопухолевое свойство. Аналогичное действие имеет и спиртовой экстракт из коры облепихи, который применяют для лечения опухолей.

Спиртовая настойка из коры облепихи: заготовить кору, мелко порезать и залить спиртом или водкой, 1:10, настаивать 2-3 недели в тёмном месте. Пить по 30 капель, разведя водой (1/4 стакана) при комплексном лечении рака желудка и других онкологических заболеваний и не только.

Из ягод облепихи готовят ещё очень вкусное и ароматное вино, а к тому же оно и лечебное. Рецепт вина можно посмотреть здесь. Плоды можно кушать свежими, или сохранять свежезамороженными в морозилке и использовать затем для чаёв, компотов и т. п. Хотя, варенье из свежих ягод, на мой взгляд, более оптимальный вариант заготовки облепихи на зиму.

Облепиха, противопоказания. В некоторых чувствительных людей облепиха, или препараты из неё могут вызвать аллергию, из-за высокого содержания биологически активных веществ. Необходимо помнить, что прием ягод облепихи, масла облепихи во внутрь противопоказано при остром холецистите (восп. желчного пузыря), заболевании поджелудочной железы (панкреатите), при желчнокаменной болезни, воспалении двенадцатиперстной кишки.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *