Перец красный жгучий (горький) — свойства, применение, рецепты

Перец  красный или его ещё называют  перец жгучий  (Capsicum annuum  L.)  — это  однолетнее травянистое растение, высотой примерно до 60 см. Плоды перца — в виде крупной  полой, продолговатой  ягоды,  длиной от 10 до 20 см. На сегодняшний день есть большое количество  видов перца, среди которых встречаются и длинноплодный, с крупными мясистыми плодами, и —  мелкоплодный (до 1 см), так называемый черешневый перец. А также существуют  ещё  различные виды так называемого сладкого (типа болгарского) перца, которые имеют от фруктового до исключительно жгучего (горького) вкуса.

Родина красного перца —  Южная Америка, в частности — Мексика.  А в Европу  перец попал во времена Колумба, ну а с Европы перекочевал уже в другие страны: в Россию, на Украину, в Китай и т. д…  Перец красный ещё издавна ценился как ценное лекарственное и пряное растение. В Мексике отвар из перца,  в древности,  применяли  при лихорадке и водянке. В древнем кодексе здоровья, испанский врач и философ  Арнальдо де Вилланова писал ещё в 14 веке   о сухой и горячей силе перца.

В настоящее время красный горький перец выращивают чуть ли не в каждой стране,  его очень широко применяют в кулинарии, особенно при консервации, а также в медицине, в том числе и в  народной — как для лечения так и для профилактики от  многих заболеваний.

Перец  красный (жгучий) оказывает согревающее, бактероцидное и противовирусное  действие, что даёт возможность применять его  при лечении очень многих заболеваний, в том числе и простудных. Особенно это растение популярное  в восточной кулинарии и медицине.  Добавление его в пищу способствует улучшению пищеварения, а также предотвращает множество заболеваний. В жарких странах, многие блюда (кухня), как правило, острая, это не дает блюдам быстро портиться, а следовательно уберегает людей от пищевых отравлений.

Горький перец, когда он созревает —  стручки его становятся красные, их срывают, связывают в пучки, подвешивают  и сушат в тени. В народной медицине и в кулинарии используют в основном  плоды красного перца.  Хранят его в сухом виде в картонных коробках или просто подвязанным в пуках.  Размалывать перец, особенно для лечебных целей, надо непосредственно перед применением, в таком случае он будет максимально эффективным (и горьким). 

Красный перец обладает ещё потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Молотый жгучий перец смешивают с медом в пропорции  1:1 и принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день, запивая водой.  А ещё, красный  перец,   употребляют во  внутрь  для улучшения мозгового кровообращения.  Жгучий перец также предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.

Благодаря наличию в красном жгучем перце витаминов  А, С и P, а также других полезных веществ,  он способствует улучшению циркуляции крови, укреплению и очистке сосудов, снижению содержания холестерина, разсасыванию тромбов,  улучшения зрения, укреплению костей.

Красный горький перец также замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.

Употребление красного перца полезно ещё тем, что это способствует выработке эндорфинов, в результате чего  он оказывает обезболивающее действие, не вызывая при этом онемения. Горький перец благотворно воздействует на пищеварение, улучшает работу печени. Однако, при этом следует помнить, что все острое, в том числе и стручковый красный перец (перец Чили), противопоказан при гастрите, язве желудка и при серьёзных проблемах с печенью  и почками!

Настойка перца красного, горького (спиртовая).  В народной медицине есть много вариантов такой настойки.  Один из них это —  стручки горького перца мелко нарезать и залить   70-90% спиртом, в пропорции  1:8, 1:10. Настаивать 1-2 недели, затем процедить через марлю.  Принимают — за 15-20 минут до еды,  по 10–15 капель, разведя  водой: накапать в столовую ложку с кипяченной водой, или можно развести в 30-50 мл воды. Эту настойку можно использовать и наружно — смазывать пораженные суставы, или делать компрессы  — разведя немножко водой.

При простуде, гриппе, ОРВЗ, ОРВИ (коронавирусе), ОРЗ  часто применяют такой рецепт:   взять 3-4 стручка красного жгучего перца, мелко порезать ножом и бросить в  0,5 л водки.  Затем, взболтать и настоять хотя бы в течение  2  часов — и можно уже использовать, если время не терпит.  Пить по 50 мл 2-3 раза в день, желательно за 15-20 минут до еды,  при первых признаках простуды,  гриппа, при переохлаждении, или если  промочили ноги, промокли  и т.п. 

Но, если вы человек предусмотрительный, то лучше сделать перцовую настойку заблаговременно, т.е. настоять её в тёмном месте  в течение 1-2-3 недель, после процедить через марлю. В таком случае она будет максимально эффективна!… Можно и свежий перец использовать. Много не делайте —  чтобы за сезон выпили…  Если вам 500 мл много — сделайте на 250 мл — использовав 2 стручка перца… А также, при желании, можно добавить в настойку ещё 3 столовые ложки мёда, чтобы легче было пить, ну, это больше для женщин…

Перцовая настойка (перцовка) на водке. Есть ещё такой вариант, что примерно то же самое что и в рецепте выше: взять  1 часть измельченного горького  перца и залить  5–7 частей водки, настаивать  2–3 недели, после процедить. В результате получится  прозрачная жидкость красновато-желтого цвета со жгучим горьким вкусом.  Использовать также как и в предыдущем рецепте, или для растираний.

При насморке — обернуть ступни марлей, смоченной настойкой перца на водке, а поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.  Красный перец также очищает толстую кишку и потовые железы.

Рецепт от преждевременного старения.  В народной медицине есть такой рецепт —  1 чайную ложку красного молотого жгучего  перца смешать  с  200-250 г сливочного масла и 100-150 мл меда.  Хранить смесь в холодильнике. Принимать —  3 раза  в день,  по 1 чайной ложке,  до тех пор, пока лекарство не закончится.  Курс лечения можно повторять с интервалом 3 месяца. Хорош этот рецепт также для ослабленных людей…

Перец  жгучий активно используется ещё  в косметических  целях. Спиртовую настойку добавляют в крема, мази и масла, в качестве укрепляющего и стимулирующего средства для кожи. Его также можно встретить в составе лечебной зубной пасты  (лечит десны от кровоточивости, ускоряет регенерацию, заживление).  А ещё,  красный жгучий  перец используют как одно из средств  для похудения. Дело в том, что перец стимулирует кровообращение и обмен веществ, что благотворно сказывается на расщеплении жировых тканей, а также способствует  уничтожению и  выводу глистов,  которые вырабатывают токсины в толстой кишке…

Настойка  чёрного перца и корицы — на водке. Эффективно помогает устранить простудные заболевания, боль в горле и вылечить кашель.

Черный  перец (горошек) размолоть перед приготовлением —  взять 1/4 столовую ложку,  смешать с молотой корицей — 1/2 чайная ложка, и добавить 100 мл водки, перемешать, настоять минимум  1 сутки, а максимум — 3 недели. Процедить и пить по 2 столовые ложки 2 раза в день. Курс лечения не должен превышать более 3 суток.

Смесь Красного и Чёрного перцев —  на водке (перцовка). Взять 1 чайную ложку чёрного молотого перца (молоть перед применением), смешать с  0,5-1 стручком измельчённого красного жгучего перца и залить 200-250 мл водки.  Настаивать в тёмном месте минимум 1 сутки, а максимум 2-3 недели, затем процедить. Пить по 1 рюмке 50-70 мл,  дважды в день, при переохлаждении, первых признаках простуды, гриппе, ОРВЗ.  

Если болит горло — можно смочить горло и ротовую полость — выпив  1 чайную или десертную  ложку перцовки, а в день такую процедуру можно делать каждые 2 часа, т.е. 5-6 раз за день, но обычно 3-4 раз достаточно….

Смесь перцев с  мёдом — на водке.  Взять перец красный горький — 2-3 стручка, перец чёрный  — 1 чайную ложку — молотого, гвоздики — 3 соцветья, мёд натуральный — 3 столовые ложки.  Перец красный и чёрный измельчить перед приготовлением. Все компоненты смешать и залить 0,5 л водки. Настаивать 2-3 недели, периодически взбалтывая, после процедить. Принимать настойку  по 50 мл 2-3 раза в день.  Можно принимать, особенно при боли в горле, по 1 столовой ложке,  3-5 раз в день.  Рецепт используют при простуде, гриппе, ОРВЗ, кашле и др.,  т.е. как и в рецептах выше.

Перцовка по быстрому.  В рюмку водки (примерно 70 мл) всыпать 1/3  чайной ложки красного или черного перемолотого  перца, перемешать и дать настояться хотя бы несколько минут. Далее, процедить через ситечко для чая, или марлю, и выпить залпом.  Старайтесь не закусывать ничем…, тогда средство подействует намного эффективнее. Также советую не превышать дозировку перца, поскольку можно обжечь слизистую оболочку горла или желудка….

Хочу заметить, что водка с перцем проявит свои лечебные свойства при простуде и других заболеваниях,  лишь действуя в симбиозе, т.е в паре. В состав перца входит природный антибиотик, известный под названием капсацин. А ещё красный перец расширяет сосуды, улучшает кровообращение, что повышает сопротивляемость организма. Водка же играет роль анестетика  и «транспортного средства», она растворяет лечебное вещество и доставляет его в клетки, а также сглаживает все болезненные ощущения, т.е. действует обезбаливающее. Кроме того, она, как и перец, расширяет сосуды. Вот поэтому этот рецепт очень популярен в народе…

Перец  красный, жгучий — противопоказания. Нельзя применять настойки, препараты на основе перца горького  беременным женщинам,  кормящим мамам  и  детям! А также,  нельзя применять выше написанные рецепты людям болеющими  гастритом, язвой желудка, а также имеющие серьёзные проблемы с печенью и почками.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.