Повышенная потливость ног — лечение народными методами, рецепты
Чрезмерная потливость ног является большой проблемой, поскольку это непременно приводит к размножению бактерий (пот — это питательная среда для инфекций) и появлению неприятного запаха, от которого не так-то просто избавиться. А также, повышенная потливость может привести и к образованию грибков на ногах, а в последующем и на ногтях (расслоение ногтей).
В народной медицине при повышенной потливости ног используют лекарственные растения и не только. Вот, ниже, некоторые наиболее распространённые рецепты.
1. Первым средством в народной медицине при потливости ног — это кора дуба. В ней имеется много такого вещества как танин, который, хорошо сужает потовые поры и уничтожает бактерии.
Ванночки с корой дуба: 100 г коры залить 1 л воды, кипятить 30 минут на малом огне, дать немного остыть до температуры 37-40 °С и делать ванночки, ежедневно — 15-20 минут, при повышенной потливости ног.
2. Лечебные ванночки из настоя лаврового листа: 25 лавровых листков залить 1,5-2 литрами кипятка, настоять полчаса, укутав. Делать ванночки, ежедневно, на протяжении 15-20 минут при чрезмерной потливости ног.
3. Ванночки из шалфея: 3 столовые ложки сырья залить 1 л кипятка, настоять 30-40 минут, укутав, вылить в тазик и парить ноги 15-20 минут при чрезмерной потливости ног. А ещё можно делать такие ванночки и при потливости рук. Шалфей обладает антимикробным действием, снимает напряжение, потливость и смягчают кожу.
4. Ванночки из коры ивы: 5 столовых ложек измельченной коры ивы (свежую или сухую), залить 1/2 л холодной воды, настоять 1 сутки, процедить, а остатки залить 1 л воды, кипятить 5 минут, остудить, снова процедить и смешать с полученным настоем. Вылить в тазик и парить ноги 20 минут при потливости ног. Курс лечения — 10 дней. Кору ивы, кстати, можно купить в аптеке.
5. Ванночки из сбора трав: траву крапивы, шалфея и мяты перечной, взять в равных пропорциях, по 1 ст. ложке, залить 1 л кипятка, накрыть крышкой, настоять 40 минут. Делать ванночки при повышенной потливости ног в течении 20 минут, перед сном.
6. Спиртовая настойка на березовых почках: 5 столовых ложек березовых почек залить 1/2 л хорошей водки, настоять на 10 дней в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая. Хорошо обработать, настойкой проблемные места: втирать в стопы ног, между пальцами и т. п. при повышенной потливости ног, 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели. Этот рецепт особенно хорошо подходит женщинам при потливости ног, так как отказаться от капроновых колготок они не могут, а проблему с потливостью и неприятным запахом ног надо решать.
7. Как вариант, самый простой, если ничего другого под рукой не оказалось, при потливости ног можно ополоснуть их раствором морской или кухонной соли, из расчёта — на 1 стакан воды 1 ст. ложка соли, т. е. на 1 литру кипятка 5 столовых ложек соли, растворить, остудить немного и делать ванночки — 15 минут. Соль тоже убивает бактерии, которые и образовывают неприятный запах. Аналогично можно поступить и с марганцовкой, сделать слабый раствор и ополаскивать ноги.
От неприятного запаха ног ещё избавят ванночки из настоя полыни. Это растение хоть и имеет резкий запах, но при варке он умягчается. Взять 1 стакан сухой и изм. травы залить 2 л кипятка, настоять и парить ноги 15-20 минут.
Также само действует и отвар из ромашки лекарственной (на 1 л кипятка 1 стакан цветков, делать ванночки), он устраняет посторонние запахи, снимает напряжение в ногах, уничтожает бактерии.
А также, чтобы ноги не потели, надо учитывать и другие факторы.
А. Обувь должна быть по размеру, не мала, и сделана предпочтительно из натуральной кожи. Такая обувь «дышит», лишняя влага впитывается в кожу и постепенно уходит (высыхает). А если и из кожзама — должна быть хорошая вентиляция, должно быть много прорезей. Стельки вставьте, если у вас уже есть проблема чрезмерной потливости, из натуральной кожи или натуральной ткани (х/б, шерсть). Носки — тоже, только из натуральных материалов.
Если же ваша работа предполагает носить закрытую обувь летом, то, перед тем как одевать её, помажьте ноги (чистые) противогрибковым кремом, можно мазью Теймурова или другим противобактерицидным кремом для ног. Хорошо обработайте особенно участки между пальцами, это избавит вас от неприятного запаха и грибков, поскольку даже во влажной и питательной среде бактерии не смогут размножаться и никаких запахов не будет. Носки используйте каждый день чистые, а стирку делайте — замочив их в хозяйственном мыле…
И ещё, несколько слов хочу сказать любителям носить кроссовки летом: это спортивная обувь и она не предназначена для длительного ношения, тренировки, как правило — 1-2 часа, а затем душ. Температура и пот — сделают своё дело и неприятный запах, вам будет гарантирован, и тем более, если кроссовки дешёвые. Летом надо носить открытую обувь.
Б. Периодически мыть (протирать) обувь, раз в несколько дней, противомикробными средствами, или хотя бы хозяйственным мылом. Обувь каждый день просушивать, стельки тоже, а лучше постирать и использовать каждый день другие, чтобы исключить повторное попадание бактерий.
В. Ноги мыть каждый день с мылом, особенно на ночь, 1-2 раза на день.
Другие рецепты от потливости ног и тела, можно ещё посмотреть здесь.