Пустырник пятилопастный (мохнатый) — лечебные свойства, рецепты, применение, фото

Всего насчитывается около 15-20 видов пустырника, это и пустырник сердечный, японский, монгольский, разнолистный, персидский, сибирский, татарский, крапиволистный, мохнатый, шандровый и др.

Но, в лечебной практике применяются в основном 2 вида пустырников: пустырник сердечный и пустырник пятилопастный (или мохнатый). Используют его как эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, не вызывающее побочных эффектов.

Остановимся на последнем, пятилопастном пустырнике. Это многолетнее травянистое растение с характерным четырёхгранным прямостоячим стеблем. Встречается пустырник мохнатый в разных местах: на лугах, по балкам, на пустырях, а также культивируется как лекарственное растение.

С лечебной целью используют облиственные верхушки травы пустырника. Заготавливают пустырник в начале цветения, срезая стебель с листьями длиной до 40 см (без огрубевшего низа). Сушат — расстилая тонким слоем, в тени, под навесом. Хранить можно в бумажных мешках, картонных коробках, в сухом помещении. Срок хранения сырья — 3 года.

Растение пустырник оказывает успокаивающее действие на центральную нервную и сердечнососудистую системы, а по действию в некоторых случаях эффективнее валерианы. Он снижает артериальное давление, увеличивает силу сердечных сокращений и замедляет ритм, а также обладает кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим, противосудорожным действиями, регулирует менструальный цикл, а ещё имеет спазмолитические свойства.

Растение пустырника используют при кардио- и атеросклерозе, стенокардии, миокардите, кардионеврозе, начальной стадии гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, неврастении, истерии, эпилепсии, базедовой болезни, склерозе сосудов мозга, маточных кровотечениях, при климаксе у женщин, заболевании предстательной железы, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Пустырник — хорошее средство от головной боли. Его принимают при испуге, неврозах, невралгиях, бессоннице, параличах, сердцебиениях и перебоях ритма сердца, анемии.

Пустырник пятилопастный используют в виде лечебных форм: настоя, спиртовой настойки, сока пустырника. Настой травы пустырника применяют как противовоспалительное и бактерицидное средство применяют не только во внутрь, но и наружно (для примочек, компрессов, ванночек) при ожогах, долго не заживающих ранах и т. п.

Сок из пустырника (свежий) принимают по 0,5 ч. ложки разведя в 0,25 стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой травы пустырника: 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить перед употреблением. Пить по 0,25-0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Используют настой при повышенной нервной возбудимости, неврозах, кардиосклерозе, пороках сердца, при функциональных расстройствах нервной системы в предклимактерический и климактерический период (при климаксе) и др. выше перечисленных заболеваниях.

Также, часто в народной медицине применяются сборы, а точнее комбинация трав усиливающих друг друга, например: пустырник, валериана и боярышник, иногда с добавлением мелисы или других трав.
Вот один из таких рецептов: трава пустырника — 30 г, корни валерианы — 30 г, листья мелиссы — 20 г. Перемешать компоненты, затем 1 ст. ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при бессоннице и как успокаивающие средство.

Спиртовая настойка пустырника (экстракт): настоять измельченную траву на 70% спирте (1:5) 1 неделю в теплом месте, процедить, принимать по 0,5 чайной ложки разведя в 1 ст. ложке воды, 3-4 раза в день до еды.

Пустырник, противопоказания. С большой осторожностью следует использовать и назначать препараты из пустырника больным с тромбозами, брадикардией, тромбофлебитами, артериальной гипотензией.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *