Расстройство пищеварения — лечение травами, рецепты

Сбор № 1

Горечавка желтая (корни) — 10 г
Апельсин (кожура) — 10 г
Аир (корень) — 10 г
Зверобой (трава) — 10 г
Вахта (листья) — 10 г
Пижма обыкновенная (цветы) — 10 г
Валериана (корень) — 10 г
Сушеница (трава) — 10 г

Все компоненты сложить в стеклянную банку, залить 1 л портвейна, плотно закрыть крышкой и настоять на солнце 21 день, затем процедить. Пить по 2 столовые ложки 2 раза в день (утром — натощак, вечером — перед сном) для стимулирования пищеварения.

Сбор № 2

Солодка голая (корень) — 1 часть
Фенхель (плоды) — 1 часть
Крушина (кора) — 1 часть
Лопух большой (корень) — 1 часть
Одуванчик лекарственный (корень) — 1 часть

Взять 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 мин, отставить и пусть настаивается ещё 45 мин. После процедить, отжать остатки и долить кипячённой воды до прежнего объёма (200 мл). Принимать по 1/2-2/3 стакана горячего настоя за 30 мин до еды при расстройстве пищеварения.

Однокомпонентные рецепты

АИР (корень). Взять 15 г измельчённого корня, отварить 15 мин в 2-3 стаканах воды под крышкой. Пить по 1,5 стакана отвара в день для возбуждения деятельности желудка.

АЛОЭ. При вялом пищеварении можно принимать 2-3 раза в день по 8 капель свежего сока алоэ, выжать из листьев в ложку с водой.

АНИС. При плохом пищеварении делают отвар из плодов аниса (15-20 плодов на 1 л воды). Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

ВИШНЯ (ветки). Отвар из веток вишни употребляют для лечения атонии кишечника.

ДЕВЯСИЛ (корень). Сделать напар из корня (20-30 г на 1 л воды). Пить для улучшения пищеварения по 1/2 стакана 3 раза в день.

ДУШИЦА (трава). Пить чай из душицы (30 г травы на 1 л кипятка), он хорошо улучшает перистальтику. Или можно использовать другой рецепт: 10 г сухой травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для усиления перистальтики кишечника.

ЕЖЕВИКА (корни). Взять 100 г корней залить 1/2 л воды и варить до упаривания объема жидкости в 2 раза. Затем, отвар процедить и смешать с равным количеством выдержанного красного вина. Принимать смесь по 1 столовой ложке, каждые 3 часа, при вялом пищеварении.

КАЛИНА. 10 г плодов залить 1 стаканом кипятка, варить 15 мин под крышкой, отставить и настоять 45 мин. Затем, процедить, отжать остатки и довести объем до 200 мл. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день для улучшения пищеварения. Настой можно использовать не более чем 2 суток.

МАНЖЕТКА (трава). Берут 30 г травы и делают отвар в 1 л натурального вина. Пьют по 1,5-2 стакана в день.

МЯТА (листья). При дискомфорте в ЖКТ, расстройство пищеварения, принимают ещё мятные капли (1 часть мелко порезанных листьев мяты, залить 20 частями 90% спирта. Настаивать сутки, периодически взбалтывая, затем процедить и добавить 1 часть мятного масла). Разовая доза употребления — 10 капель. Мятные капли также можно купить уже готовые, в аптеке.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (корень). Взять 30 г корней одуванчика, отварить в 1 л воды. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при вялом пищеварении.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *