Розмарин лекарственный — свойства, применение, рецепты, фото
Другое название — розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.
Розмарин лекарственный — это теплолюбивый вечнозеленый и многолетний полукустарник, с узкими, короткими, напоминающие хвою листьями, сверху зелёные, а снизу белые и матовые. Обычно это растения 1-1,5 м, но, встречаются сорта которые вырастают и до 2 метров в высоту. Напомню ещё, кто не знает, лекарственный вид розмарина делится ещё на сорта.
Розмарин лекарственный имеет сильный камфарный аромат, напоминающий свежесть моря. В теплых местах, в Крыму например и др., его часто используют в качестве живой изгороди. Цветет розмарин в феврале-марте. Цветки розмарина лекарственного небольшие, бывают фиолетового, белого, розового и других цветов (в зависимости от сорта).
Розмарин (оба его вида — лекарственный и распростертый) неприхотлив к почвам, но не любит сильно увлажненные места и плохо переносит морозы — более 10-12°С. Поэтому, некоторые почитатели этого растения выращивают его в горшках, у себя на подоконнике.
Родина розмарина — западная часть Средиземноморья. Он очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, ещё в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов. Так, к примеру, по легенде греческие Боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его наравне с золотом. Греки и римляне часто плетут венки из веточек розмарина и носят их на голове. Ношение таких венков освежает ум.
С давних пор, растение розмарин считается символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах и сейчас сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.
С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья розмарина лекарственного. Собирают их с верхушек, до и во время цветения. Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, при белях (в виде спринцеваний), ревматизме и радикулите (принимают ванны), климаксе и др. Розмарин лекарственный хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), многие болезни сердца, особенно перикардиты.
Розмарин аптечный (лекарственный) широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает её рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.
Очень ценится эфирное масло розмарина, оно обладает антисептическими свойствами и применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, используется при абсцессах и т. п. А также, масло розмарина, подтягивает кожу тела.
Делают такое масло из молодых побегов, листьев и цветков, в которых содержится до 2 % эфирного масла, методом обработки водяным паром.
В смеси с различными пряностями розмарин лекарственный, а также другой вид — розмарин распростёртый, используются в кулинарии в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, консервам, салатам, соусам, его добавляют его в чай и т. п.
Розмарин для волос. Особенно эффективно использовать масло розмарина для волос, оно оказывает благоприятное влияние на волосы и кожу головы, способствует улучшению процесса местного кровообращения, оказывает тонизирующее и дезинфицирующее действие, устраняет перхоть, разглаживает морщины.
В народной медицине розмарин лекарственный применяют как тонизирующее средство при неврозах, импотенции, а также его используют при лечении простудных заболеваний, ангины, бронхиальной астмы, ревматизма, малокровия, гингивитов, стоматитов, фарингитов, фурункулеза, белей, при ранах, труднозаживающих язвах. Для лечения применяют отвары, настои и эфирное масло розмарина.
Отвар розмарина лекарственного: 2 чайные ложки измельченных высушенных листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15-20 мин, затем процедить. Пить по 1 чайной ложке, 3 раза в день за 30 мин до еды.
Спиртовая настойка розмарина (экстракт из листьев): 20 г измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом 40% спирта или водки, настаивают в течении 10 дней и процеживают. Пьют по 25 капель на 2 столовые ложки воды, 3 раза в день за 30 мин до еды при выше перечисленных заболеваниях.
Спиртовую настойку из цветков розмарина использовали и используют издавна знающие (ведающие) женщины для омоложения кожи: 2 столовые ложки цветков розмарина залить 1 стаканом водки, настоять 1,5 месяца, периодически встряхивая (раз в 3 дня). Затем, жидкость сцедить и протирать кожу лица и шеи по косметическим линиям, смоченным тампоном в настойке 2 раза в день. Такие процедуры препятствуют старению кожи, разглаживают мелкие морщины и придают ей свежесть.
При лечении ревматизма, радикулитов принимают ванны с листьями розмарина.
При лечении бронхиальной астмы в народной медицине используют самокрутки из истолченных сухих листьев розмарина, прикуривают и курят.
Настой розмарина: 2 чайн. ложки измельченных листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, после процедить. Выпить в течении дня в 4-6 приемов.
Для розмаринового чая дозировку уменьшают в 2 раза, т. е. берут 1 ч. ложку сырья на стакан кипятка, настаивают 20 мин. Пьют такой чай при слабости, после болезней (например, гриппа и т. п.), по 1 стакану 2-3 раза в день.
Для наружного применения используют отвар розмарина лекарственного, в виде компрессов, полосканий, вагинальных спринцеваний.
При депрессии используют следующий рецепт: взять в измельченном виде розмарин (листья), траву мелиссы, зверобоя и листья черники — все в равных частях. Затем 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин., процедить и пить как чай.
Из молодых листьев розмарина готовят пряность, их собирают, сушат и измельчают в порошок. Продается она, в основном, в размолотом виде.
Розмарин лекарственный, противопоказания. Нельзя использовать розмарин при беременности (строго запрещено), эпилепсии, людям с повышенной чувствительностью кожи. Соблюдать осторожность при гипертонии, т. к. он может повысить давление, при склонностях к судорогам. Не стоит его давать маленьким детям.