Стоматит — лечение народными методами, травами, рецепты

Что такое стоматит? Если в какой-то момент вы почувствовали воспаление, жжение, припухлость, кровоточивость дёсен, боль и даже ранки во рту, отёки, которые обычно сопровождается ещё и неприятным запахом изо рта — это с большой вероятностью стоматит…

Причиной возникновения стоматита чаще всего выступают бактериальные, вирусные, грибковые и другие инфекции. Бактериальный стоматит обычно вызывают такие бактерии как стрептококки и стафилококки. Особенно неприятный и плохо поддаётся лечению золотистый стафилококк.

Вирусный стоматит чаще всего вызывает вирус Эпштейн Барр, или как его ещё называют в народе — герпес… Не думайте что герпес может выскакивать только на губах в виде пузырьков, нет, он может выскочить в любом месте и во рту, в том числе и на дёснах, и в носовых пазухах, создавая кучу неприятных и болючих моментов.

Грибковый стоматит является чаще всего побочным действием от употребления антибиотиков, обычно возникает после прохождения курса антибиотиков или понижении иммунитета… Он сопровождается плотным белым налётом и эрозией, т.е. по простонародному это заболевание называют ещё молочница (кандидоз), она может появиться как во рту, так и на гениталиях у женщин…

Так вот, исходя из разновидностей стоматита его лучше лечить разными составами: с бактериями лучше справляются одни растения, с вирусами другие, а с грибками третьи… Хотя растения обычно имеют широкий спектр действия. Против стафилококков лучше применить календулу, эвкалипт, зверобой (см. рецепты на стр. «Грипп»)…, против вирусов — чистотел, алоэ, полынь и др., против грибков — ромашку аптечную, кору дуба, чеснок, календулу…

Лечить стоматит надо не затягивая, иначе можно потерять зубы… И часто стоматит и ангина являются «близнецами братьями», и лечить их в таком случае надо одними лекарствами…

Сбор № 1

Зверобой обыкновенный — 2 ст. ложки
Горец змеиный — 2 ст. ложки
Ромашка аптечная — 3 ст. ложки
Паслен черный — 2 ст. ложки

В 1000 мл кипятка бросить 3 столовые ложки сбора, сделать настой. Принимать по 30 мл, 4 раза в день. Одновременно полоскать рот этим настоем, через каждые 4 часа. Рецепт используют при стоматите.

Сбор № 2

Береза белая (лист) — 2 ст. ложки
Кровохлебка лекарственная — 3 ст. ложки
Горец почечуйный — 3 ст. ложки
Лен обыкновенный (семя) — 4 ст. ложки

В 1 л кипятка бросить 3 столовые ложки сбора, сделать настой. Принимать по 30 мл, 7 раз в день. Применяют рецепт при длительно незаживающем стоматите.

Сбор № 3

Аир болотный — 3 ст. ложки
Щавель конский — 1 ст. ложка
Роза крымская — 4 ст. ложки
Подорожник большой — 2 ст. ложки
Дуб обыкновенный — 2 ст. ложки

На 1000 мл кипятка взять 3 столовые ложки сбора, сделать настой. Принимать по 30 мл, 7 раз в день. Одновременно полоскать рот этим настоем 9 раз на день. Применяют рецепт при язвенном и афтозном стоматите. При отсутствии одной из лекарственных трав можно заменить ее шалфеем лекарственным.

Сбор № 4

Репешок аптечный — 3 ст. ложки
Календула лекарственная — 3 ст. ложки
Шалфей лекарственный — 3 ст. ложки
Паслен дольчатый — 3 ст. ложки

В 1 л кипятка бросить 3 столовые ложки сбора, настоять до остывания, затем процедить. Употреблять по 30 мл, 9 раз в день. Применяют рецепт при язвенном стоматите, трудно поддающемся лечению.

Сбор № 5 (при зубной боли)

Пижма обыкновенная (цветы) — 2 ст. ложки
Береза (почки) — 2 ст. ложки
Чеснок (зубчики) — 1 зубчик
Все компоненты хорошо растиреть. Взять небольшую порцию, положить в рот со стороны больного зуба и долго жевать при зубной боли.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *