Укроп душистый (обыкновенный) — полезные и лечебные свойства, применение, рецепты
Укроп душистый, или как его ещё называют, обыкновенный — это всем известное однолетнее травянистое растение, обладающее сильным пряным запахом. Он выращивается повсеместно во многих странах, а местами дичает и растет свободно. О лечебных и пищевых достоинствах укропа душистого известно давно, о нём писали ещё в древнеегипетских папирусах.
Полезные вещества содержатся во всем растении, но, чаще всего используют листья и семена. Листья укропа богаты на витаминами С, А, В2, В6, Р, РР. Они содержат минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния.
Растение укропа имеет богатый химический состав и представляет высокую пищевую ценность, к примеру — 50 г укропа энергетически равно 150 г помидор.
Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния, в легко усваиваемой форме, усиливает кроветворные процессы. Эфирные масла и экстрактивные вещества способствуют образованию ферментов пищеварения, желчи, мочи и обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму, особенно в органах пищеварения и мочеполовой системе.
В укропе содержится ещё такое вещество как — анетин, которое обеспечивает расширение сосудов в сердечных мышцах, а также расширение сосудов мозга, что улучшает кровообращение, их питание, препятствует возникновению болезней. В традиционной медицине из укропа изготавливают препарат анетин, который используют при лечении сердечных заболеваний.
Укроп обыкновенный обладает дезинфицирующими свойствами, а также улучшает лактацию (образование молока) и диурез (объём мочи). Он благотворно влияет на органы дыхания, печень, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, снижает давление крови и улучшает зрение.
Укроп обезболивающее действует при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистите и других заболеваниях органов полости живота. Исходя из полезных и лечебных свойств укропа, его очень желательно добавлять в салаты, как приправу в суп, к мясу, рыбе, использовать в соусах и т. д. Это и вкусно, и полезно…
Соцветия укропа (зонтики), с несозревшими семенами, активно используют в кулинарии — при засолке и мариновании овощей. А ещё укроп применяют для ароматизации и витаминизации сыра, маета, уксуса, а поскольку он имеет сильный аромат, то его часто используют самостоятельно, не комбинируя с другими пряностями.
Зелень укропа можно заготовить и впрок — на зиму, высушив в тени, при этом она лишь частично утрачивает свои полезные свойства. Семена укропа заготавливают по мере созревания. Срок хранения семян — 1 год.
В народной медицине настой из семян укропа применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при бессоннице, воспалительных процессах в почках — употребляют настой горячим.
Настой из семян укропа: 2 чайные ложки измельченных плодов укропа залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, после процедить. Выпить этот настой в течении 2 дней, т. е. по 1 стакану в день, в несколько приёмов — 1-2 глотка за приём. Этот настой принимают при заболеваниях поджелудочной железы, при колитах различного происхождения, как успокаивающее средство при бессоннице, для усиления секреции молока у кормящих женщин и др.
А также, можно принимать во внутрь, вместо настоя, порошок из семян укропа, 3 раза в день по 1 грамму (на кончике ножа) запивая небольшим количеством воды, за полчаса до еды. Хорошо помогает при метеоризме, запоре и др.
Особенно полезен укроп людям имеющим заболевания кожи, при проблемах со зрением, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта.
Эфирное укропное масло принимают при выше перечисленных заболеваниях, по 10-15 капель, 3 раза в день, можно накапать на кусочек сахара.
Ближайший «родственник» укропа душистого — фенхель, он даже внешне на него очень похож. Но, не смотря на внешнее сходство, свойства у этих растений отличаются, а запах у фенхеля напоминает запах аниса.
Фенхель аптечный — это многолетнее растение, распространено в основном на юге, в теплых областях Украины и не только.
Фенхель культивируется как овощная культура, а также как растение, семена и эфирное масло которого используют в традиционной медицине и парфюмерной промышленности. Его полезно употреблять в пищу при заболеваниях почек и печени, при желудочных и кишечных спазмах или болях, при простуде.
При простуде и кашле фенхель действует как отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное и средство. Он также как и укроп содействует повышению лактации и улучшению зрения, используется во многих рецептах.
Настой плодов фенхеля: измельченные семена (23 г) залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, после процедить. Используют этот рецепт в народной медицине для грудных детей. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.
Для взрослых, на такое же количество воды, берут 2-3 чайные ложки измельченных семян фенхеля. При расстройствах пищеварения настой подслащать не следует.
Настой фенхеля принимают также для регулирования менструаций. Препараты укропа и фенхеля применяют наружно тоже, в виде примочек, при болезнях глаз и гнойных поражениях кожи.
При пониженном тонусе кишечника, как правило такое случается у пожилых людей, взять поровну семена укропа и ягоды можжевельника, растереть в порошок, к нему добавить сухой измельченный лист алое (1/4 алое от объема всего порошка). Затем, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день, за полчаса до еды.
Отеки под глазами можно снять, прикладывая марлевые тампоны, смоченные в водном настое укропа душистого.
Укроп, противопоказания. Хотя укроп и очень полезное растение, но его не все переносят хорошо, поэтому не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости, поскольку это может вызвать даже аллергию. А также, надо ограничить употребление укропа женщинам во время беременности, при месячных. Укроп ещё слегка разжижает кровь, поэтому его нельзя употреблять его при различного рода кровотечениях. А поскольку укроп имеет способность понижать артериальное давление, его не рекомендуют в больших количествах употреблять гипотоникам.