Вахта трехлистная — свойства, описание, рецепты, применение, фото
Другие названия — трилистник водяной, вахта-трава, бобовник, трёхлапник, трифоль, лапушник речной, лихорадочник, латинское — Menyanthes trifoliata L.
Вахта трехлистная — это многолетнее травянистое болотное растение семейства Вахтовые, с приподымающимся из воды корневищем, толщиной 1-1,5 см. От корневищ подымается безлиственный стебель, 15-30 см в высоту, на верхушке которого расположен цветок.
Соцветие вахты — продолговатая кисть, высотой от 20 до 50 см, возвышающаяся над листьями. Цветки вахты — пятилепестковые, в бутоне они розовые, раскрывшиеся — белые, до 2 см в диаметре. Цветет вахта трехлистная в мае — июне, сразу после появления листьев.
Листья вахты трехлистной, довольно крупные, светло-зеленые, блестящие, тройчатые, на длинных черешках. Они появляются ранней весной и отмирают поздней осенью. Плоды — округлояйцевидная, раскрывающаяся двумя створками коробочка, в которой находятся крупные семена.
Произрастает это растение в умеренном климате, в заболоченных местах России, Украины, Белоруссии и в других странах, во влажных местах и на мелководье, в теплых и медленно текущих или стоячих водах, на торфяных болотах, по берегам озёр, прудов, рек. Вахта, часто образует на мелководье сплошной ковер из блестящих листьев с розовыми бутонами и белыми цветками, что очень зрелищно.
Вахта трехлистная начала широко применяться в медицине с середины XVII века. Сейчас, в народной и традиционной медицине с лечебной целью применяют листья вахты трехлистной. Хотя, в редких случаях, в народной медицине используют ещё корневища и бобы (семена) вахты. Например, семена трилистника употребляли в древние времена как противоядие, считалось, что 25 семян из коробочки способно защитить от любого яда. Корневища — применяют при лечении хронического гастроэнтерита, туберкулеза легких и гипосекреции желудка, простуды.
Листья заготавливают после цветения (примерно в июле-августе), когда они подрастут и окрепнут. Молодые же листья и верхушечные, собирать нельзя, они в процессе сушки чернеют и стают непригодные для лечения.
При сборе листьев вахты надо использовать острый нож и аккуратно срезать их с небольшим черешком, примерно 3 см. Ни в коем случае не выдергивайте листья, иначе вырвите растение вместе с корнем и оно с большой вероятностью погибнет.
Заготовленные листья сушат под навесом, на первом этапе часто переворачивая, пока они не подвялятся, а далее можно сушить и в сушилках с температурой 45-50 °С, или на чердаке. Сырье можно считать сухим и качественным, если оно стало ломким и приобрело красивый зелёный окрас. Почерневшие листья после сушки выбрасывают. Срок хранения листьев — 2 года.
В цветках этого растения обнаружены такие вещества как гликозид самбунигрии, рутин, эфирное масло, холин, а также валериановая, хлорогеновая, кофейная, яблочная, уксусная и аскорбиновая кислоты. В листьях присутствует горький аморфный гликозид мениантин, алкалоид геицианин, флавоноиды, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.
В вахте трехлистной (траве) имеется также масло, в состав которого входят глицериды линолевой, пальмитиновой и других жирных кислот, холин, смоляные кислоты и другие вещества, а также значительное количество йода. В корнях вахты найдены гликозид мениантин, алкалоиды, инулин, дубильные и пектиновые вещества.
Вахта трехлистная обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, противорвотным, противосклеротическим, антисептическим, противосудорожным, тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим, жаропонижающим, слабительным и успокоительным действием.
Листья вахты применяются в народной и традиционной медицине как горечь для стимуляции выработки желудочного сока, улучшения пищеварения, аппетита, как желчегонное, противорвотное и противосклеротическое средство.
Препараты из трилистника водяного используют при заболевании печени — холециститах, желчнокаменной болезни, желтухе, холангитах, при гастритах с поноженной кислотностью, запорах и метеоризме, кишечных коликах, анорексии, ахилии, туберкулёзе лёгких, малярии, кашле, простуде, малокровии, подагре, ревматизме, головной боли, мигрени, а также рекомендуют при ранних токсикозах у беременных, как противорвотное средство.
В стоматологической практике вахту трехлистную применяют в виде настоя для полоскания рта при стоматитах, пародонтозах, гингивитах. Значительное содержание йода и других веществ в этом растении делает его эффективным при применении в качестве противосклеротического средства при нарушениях ритма сердца на фоне атеросклероза, а также при тиреотоксикозе и климактерических расстройствах.
Вахта трехлистная улучшает обмен веществ, способствует похудению, благотворно воздействует на весь организм. Наружно её применяют в виде отвара или настоя для полоскания горла и полости рта при ангине (катаральной), пародонтозе, гингивитах, стоматитах, а также в виде примочек для лечения трофических язв. Отваром из листьев промывают раны, для лучшего заживления, делают ополаскивание или ванночки при золотухе, лишаях и др. кожных заболеваниях.
Настой из листьев вахты применяют при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, изжоге, метеоризме, желудочных и кишечных коликах, при различных лихорадочных состояниях, неврозах, головной боли, подагре и ревматических заболеваниях и др.
Настой из вахты трехлистной : 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, после процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, при кашле, удушье, простуде, бронхиальной астме, холециститах, для улучшения аппетита, как тонизирующее средство и в других выше перечисленных случаях.
Для наружного применения в народной медицине применяют такой рецепт: 10 г листьев вахты залить 250 мл кипятка, настоять до остывания, накрыв крышкой, процедить. Используют настой наружно для промываний или компрессов при язвах, свищах, кожных сыпях, от угрей на лице и т. п.
Отвар из листьев вахты трехлистной: 1 столовую ложку изм. листьев залить 1 стаканом кипятка и варить на водяной бане в течении 15 минут, затем снять с огня и настоять ещё 2 часа, процедить. Пить за полчаса до еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Порошок из листьев вахты трехлистной употребляют по 1 грамме 2 раза в день за 30 минут до еды, для улучшения аппетита, при тошноте, гастрите с пониженной кислотностью.
Вахту трехлистную также часто можно увидеть в различных сборах трав — аппетитных, желчегонных, успокаивающих и других. Например: взять листья вахты трехлистной и полыни горькой — по 15 г, залить 1/2 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день, за полчаса до еды при отсутствии аппетита и гастритах с пониженной кислотностью.
Наружно отвар листьев используют как антисептическое средство для промывания язв, свищей, при кожных сыпях, геморрое, в виде клизм — при хронических запорах. Вахта входит в состав желчегонного чая, аппетитных, слабительных и седативных сборов.
Мелкий порошок из листьев вахты используют ещё как приправу, аналогично перцу, посыпая им блюда (но понемногу, до 2 г в сутки на человека). Листья вахты применяются ещё в пивоварении для придания этому напитку горького вкуса.
Спиртовая настойка из листьев вахты трехлистной : взять 20 грамм свежих листьев вахты, измельчить их и залить 100 мл питьевого или винного спирта, настоять в тёмном месте на 3 недели, процедить и отжать остатки. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день, как желчегонное средство и не только.
Настойка из листьев вахты трехлистной (на водке). Взять 50 г свежесобранных листьев, измельчить их и залить 1/2 л водки, настоять 2-3 недели в тёмном месте, процедить. Выпить 100 мл настойки и сразу же лечь в постель и укутаться одеялом. Пить 3 раза в день при приступах лихорадки, малярии и др. Говорят, уже после 3 приемов настойки о приступах можно забыть…
Настойкой из вахты лечат ревматизм, боли в суставах — употребляют во внутрь — по 5-10 капель 4 раза в день, а также этой настойкой делают растирания больных суставов коленей, груди и т.п. А рецепт следующий, хотя можно использовать и предыдущий: 2 столовые ложки листьев вахты (сухих и измельчённых) залить 1/2 л водки и настоять 2 недели, процедить.
Вахта трехлистная, противопоказания. Нельзя использовать препараты из вахты трехлистной (кроме сборов) при повышенной кислотности желудка, язвах, гипертонии, при повышенной чувствительности к йоду, индивидуальной непереносимости.