Лихорадка (вирус) Эбола — насколько она опасна?
Лихорадка Эбола или её ещё называют вирусом Эбола — это острая вирусная инфекция. Заболевание редкое, но, как пишут — опасное, с высоким уровнем смертности, от 50 до 90 %.
Вакцины от лихорадки Эбола, так и не сделали, хотя этот вирус был известен ещё в 1976 году. Почему? Этот вопрос остаётся открытым и сейчас.
Впервые вирус Эбола был обнаружен в Судане, и прилегающих к нему районах Заира (сейчас это республика Конго) в 1976 году. В Судане тогда по официальным данным заболело 284 человека, из них умерло 151, в Заире — 318, умерло 280. Поскольку вирус был распространён в районе реки Эбола, в Заире, то его так и стали называть — вирус Эбола.
Периодически вспышки этой болезни возникают и сейчас, в основном это в центральной (Конго, Уганда) и западной Африке (Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия). Единичные случаи заболевания были в США, Канаде, Англии, России и др.
Что собой представляет лихорадка Эбола?
Инкубационный период лихорадки — от 1 до 21 дней. Заболевание начинается со слабости, сильной головной боли, повышением температуры, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке. Симптомы этой болезни похожи на симптомы лихорадки Марбург.
Передаётся вирус Эбола тактильным путём, практически через все жидкости организма. При поцелуях живых и умерших, через слизистые оболочки, через микротравмы и микротрещины при рукопожатии и др., контактно-бытовым способом, при тесном контакте с больным или умершим. В теле умершего находится высокая концентрация вируса.
Вирус поражает как человека, так и некоторых приматов, а также парнокопытных. В Африке, в районах вспышки, большую угрозу несут летучие мыши и обезьяны.
При обследовании населения, в районах эндемии, у 7 % людей были обнаружены антитела к вирусу Эбола, и это успокаивает. Отсюда следует, что возможно лёгкое, или даже бессимптомное, протекание болезни и выглядеть как обычный грипп или ОРВЗ.
Вакцины против лихорадки Эбола, на данный момент нет, по крайней мере говорят что нет, есть только экспериментальные образцы, хотя сделать её было реально. Попытки досконально изучить этот вирус и сделать вакцину, были, как американскими специалистами, так и русскими, но, воз и ныне там. Несколько из крупных фармакологических западных компаний собиралась, но не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола.
Дело это затратное, а потенциальной прибыли или эффективности видимо не предвещалось… Нам не всё говорят, конечно, возможно вирус довольно быстро мутирует, а чтобы сделать вакцину и проверить её на безопасность, надо 3-5 лет. В таком случае всё это бесполезно…
Министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения США был открыт и финансировался какое-то время проект «Эбола», но в 2012 году его закрыли, по причине, как нам объяснили, финансовых трудностей.
Благодаря этому, несколько небольших фармакологических компаний всё же успели разработать свои прототипы вакцины, которые успешно прошли испытания на животных. Две компании, Sarepta и Tekmira, уже приступили к испытаниям своих прототипов вакцины на человеке и в сентябре 2014 года должны были появиться уже экспериментальные образцы.
В августе 2014 года, канадские и российские вирусологи заявили о возобновлении работ по созданию вакцины от лихорадки Эбола. В Канаде уже было на то время 1000 доз экспериментальной вакцины от лихорадки Эбола. Лекарство передали Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , а оттуда направили в Африку.
Заслуженный врач России, Владимир Никифоров, на вопрос журналиста «Росбалт», угрожает ли вирус Эбола России, ответил — нет, не угрожает, российские специалисты способны предотвратить распространение этой болезни, если она у нас появится. У нас есть некоторые наработки против вируса (лихорадки) Эбола, в России имеется 3 варианта вакцины, в то время как всего их в мире 5. Испытаний на человеке эти вакцины ещё не проходили, но мы готовы это сделать в любой момент, если будет такая необходимость. Есть уже и опыт лечения этого заболевания, а также специальные для этого боксы. И мы предполагаем, что антитела против лихорадки Эбола есть не только у людей из заражённых районов (Африки), а и в славянских народов и у нас в том числе.
Хотя, вирус Эбола и опасен, имеет высокий уровень смертности, но заразность его, как показала практика, не высока — около 3%, что намного меньше чем туберкулёз и др. заболевания. И в подтверждение этому можно привести слова главного инфекциониста министерства обороны России Константина Жданова, который возвращаясь из Гвинеи, после разворачивания там группой российских врачей полевого лагеря (в ноябре 2014 г. ), лечения больных и обучения местного персонала, сказал: «Основная проблема — это жудкая антисанитария, которая имеет место быть в этих странах. Если бы, хотя бы наполовину соблюдать элементарные простые меры гигиены, то угроза распространения вируса была бы сведена к минимуму…»
В общем, если подытожить, то можно сказать, что есть много непонятного, загадочного и недосказанного касательно лихорадки Эбола. А медицинские сенсации ( угрозы), которые время от времени часто проскакивают в СМИ, особенно в последнее время, к счастью часто не подтверждаются и от них несёт запахом денег…
Так что, рекомендации по предотвращению этого заболевания, следующие: придерживаться обычных норм гигиены, чтобы не занести инфекцию в организм, и, держать свой иммунитет на высоком уровне!…
А для этого надо — вести правильный образ жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой, бывать на свежем воздухе, умеренно загорать, держать правильный баланс между работой и отдыхом и активно использовать то, что предоставила нам природа (овощи, фрукты, травы и натуральные лекарства — для лечения и профилактики)…