Запор — лечение травами, рецепты. Слабительные сборы.
Сбор № 1
Кора крушины — 10 г
Корень солодки — 5 г
Листья сенны — 15 г
Плоды аниса — 5 г
Плоды жостера — 10 г
1 столовую ложку смеси бросить в термос, залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день в качестве слабительного при запорах.
Сбор № 2
Кора крушины — 25 г
Листья вахты трехлистной — 10 г
Плоды тмина — 5 г
Трава тысячелистника — 10 г
Взять 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, отставить и настоять ещё 30 минут, после процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь, как слабительное, при запорах.
Сбор № 3(при хронических запорах)
Кора крушины — 20 г
Корень солодки — 10 г
Цветки бузины черной — 10 г
Цветки ромашки аптечной — 10 г
Цветки яснотки белой — 10 г
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 15 минут, после остывания процедить. Выпить 2 стакана отвара в день, в несколько приёмов при запоре.
Сбор № 4 (при запорах и геморрое)
Кора дуба — 30 г
Семя льна — 30 г
Цветки ромашки аптечной — 40 г
2 столовые ложки смеси залить 0,5 литра воды комнатной температуры, настоять 6 часов и довести до кипения, после остывания процедить. Использовать 1 стакан отвара для клизм. При необходимости повторять процедуру, но не более 3 раз, с интервалом в 5 минут.
Сбор №5
Девясил высокий (корень),
Вахта трёхлистная (трава),
Душица (трава),
Репешок обыкновенный (трава).
Взять все компоненты в равных частях (по весу). Затем вечером приготовить отвар: 1 столовую ложку сбора с горкой залить 1/2 л кипятка и варить на малом огне 5 минут, снять с огня и настоять ещё до утра, после процедить. Разделить отвар на 3 порции и выпить весь в течении дня, за 20 минут до еды, при запорах. Курс лечения 1 месяц.
А также при запоре надо обратить внимание на правильное питание и включить в свой рацион послабляющие компоненты (к примеру — по 1-2 стакана кефира в день, или салаты из овощей), и исключить блюда или продукты — закрепляющие (сухие бутерброды, хлеб, печенье и т. п.).
Дополнительно эта тема обсуждается ещё на форуме, смотрите здесь.