Желтуха — лечение лекарственными растениями, рецепты
Желтуха — это состояние, при котором кожа, а также слизистые оболочки глаз приобретают жёлтый оттенок. Это не сколько заболевание, а проявление заболевания печени, жёлчных путей, а также заболевания крови и других органов.
Желтуха вызванная заболеванием крови немного отличается, а именно — кожа и белки глаз окрашиваются в лимонно-жёлтый цвет, а кал — тёмно-коричневый.
Чаще всего желтуха сопутствуется желчнокаменной болезнью.
Сбор № 1
Бессмертник (цветки) — 40 г
Вахта (листья) — 25 г
Смешать компоненты. 1 чайную ложку смеси заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды при желтухе.
Сбор № 2
Копытень европейский (трава) — 1 часть
Бессмертник (цветки) — 1 часть
15 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа и процеживают. Пьют по 1 стакану в течение дня, в 3-4 приема при признаках желтухи.
Сбор № 3
Львиный зев (трава) — 15 г
Бессмертник (цветки) — 15 г
Кукуруза (рыльца) — 10 г
Взять 40 г этой смеси залить 1 л кипятка, настоять и пить как чай, при желтухе.
Сбор № 4
Ромашка аптечная (цветки) — 1 часть
Бессмертник (цветки) — 1 часть
Готовят и пьют чай при желтухе из этой смеси (1 ч. л. на 1 стакан кипятка).
Сбор № 5
Шалфей (листья) — 25 г
Полынь горькая (листья) — 25 г
1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процедить. Пить в теплом виде, по 1/2 стакана, 3 раза в день.
Однокомпонентные рецепты
БЕССМЕРТНИК (цветки).
Вариант 1. Взять 25 г цветков бессмертника (цмина) залить 1 л воды, кипятить до упаривания половины объема жидкости, затем снять с огня и после остывания процедить. Принимать отвар 2 раза в день, по 1 столовой ложке при желтухе.
Вариант 2. Заваривают цмин, как чай, примерно в такой же пропорции. Можно давать пить и детям в течение 2-3 недель при желтухе.
БУКВИЦА (листья). Пить свежий сок из листьев буквицы, 3 раза в день, по 1 чайной ложке (можно с добавлением меда) при желтухе.
ВЕРБА. 1. Заварить 40 г сухой коры вербы в 1 л воды, остудить и пить этот отвар.
2. 60 г измельченной сухой коры кипятят 15-20 мин в 1 л воды, настаивают сутки и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (все растение). Пьют в день 1/4-1/2 стакана сока.
ОЧИТОК ЕДКИЙ (листья). 1-2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (цветы). 1 чайную ложку сырья залить 1,5 стакана кипятка, довести до кипения и охладить. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
ПЫРЕЙ (корневища). 100 г корневищ заливают 1 л дистиллированной воды, упаривают на слабом огне до испарения половины объема жидкости и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке, 4 раза в день перед едой.
ХМЕЛЬ (побеги). 1 стакан горячего молока разбавляют 1 стаканом горячей воды и вливают 2 столовые ложки сока из молодых побегов хмеля. Зимой вместо сока добавляют в разведенное молоко 2 столовые ложки растертых в порошок шишек хмеля. Все томят ночь в духовке или термосе. Напар выпивают в течение дня в теплом виде.
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ (корень). 1 кг хрена пропускают через мясорубку, заливают 3 л кипятка и настаивают 24 часа в закрытой посудине. Пьют настой хрена по 1/2 стакана, 3 раза в день, перед едой, при желтухе.
ЯСНОТКА БЕЛАЯ. 1. Две столовые ложки цветов заливают 2 стаканами воды комнатной температуры, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана настоя 3-5 раз в день.
2. Четыре столовые ложки измельченной травы яснотки заливают 1 л кипятка, кипятят 10 мин, настаивают ночь и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при желтухе.