Череда трехраздельная — лечебные свойства, применение, рецепты

Другие названия: болотная стрелка, прицепа, золотушная трава, череда, козьи рожки, двузубец, собачник, чернобривец болотный и др.

Череда трехраздельная — это однолетнее травянистое растение, семейства астровых, высотой до 1 метра.

Растет череда предпочтительно на болотах, сырых лугах, по берегам рек, ручьев и водоемов. Листья череды трехраздельной глубоко-трехраздельные (иногда целостные), голые или слабоволосистые, с короткими крылатыми черешками, цветы желтые, собранные в корзинки. Плоды череды — в виде ребристой семянки с двумя остриями со щетинками и если вы будите проходить мимо этого растения, то неприменно их «подхватите».

Растение, череда трехраздельная, известно в народной медицине очень давно. Особенно оно было популярно в России и других странах в 19 веке, его использовали для лечения дизентерии, кожи и суставов и т. д.

С лечебной целью используют листья и молодые облиственные верхушки череды, в них наибольшее количество полезных и лечебных веществ. Заготавливают сырьё перед цветением. Сушат, как и другие растения, в тени.

Череда трехраздельная имеет богатый химический состав, в ней содержатся витамины А, С, эфирные масла, микроэлементы — цинк, магний, кальций, калий, бор, медь, железо и др., присутствуют дубильные, горькие и слизистые вещества.

Череда обладает бактерицидным, противовоспалительным, седативным, желчегонным, мочегонным, потогонным и противозолотушным действием, её также применяют для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ.

Череда трехраздельная, отвар (для приёма внутрь): взять 20 г сухой измельченной травы, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, варить 15 минут на «водяной бане» (отвар делать в эмалированной посудине с крышкой). Затем снять с огня, настоять 45 минут с накрытой крышкой, процедить и добавить кипячёную воду до объёма 200 мл. Отвар принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Отвар череды (для наружного применения): взять 3 столовые ложки измельчённой травы залить 1/2 л воды, кипятить 10 минут, после остывания процедить. Отваром умываются для придания коже мягкости, делают примочки при угрях и прыщах, также применяют и для ванн.

Настой череды (для ванн): взять 100 г травы бросить в 10-12 л кипятка (1 ведро), настоять и вылить в ванну. Ванну лучше наполнять водой до половины, можно добавить туда ещё морскую или поваренную соль (100 г). Принимать лечебную ванну при температуре 37-38 градусов, при нейродермите, фурункулезе, экземе, себорее и др. Часто принимать ванны из череды не рекомендуется, поскольку это может вызвать сухость кожи.

Внутрь отвар или настой череды принимают при болезнях печени, простуде, при воспалении мочевого пузыря, при головных болях, нарушении обмена веществ, рахите, сахарном диабете, подагре, радикулите, как кровоочищающее средство при экземе, при  испуге, диатезе, высыпах, ранах, золотухе, аллергии.

Настой череды (внутрь): взять 2 столовые ложки измельчённой травы залить 0,5 литров кипятка, настоять, на ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при выше перечисленных заболеваниях.

Некоторые травники, траву череды заваривают и пьют как чай, не дозируя. В народе такой чай ещё называют Аверин чай. Чай и напары из череды особенно полезны детям, но давать пить можно только после 3 лет.

Череда также используется при диатезе (в виде ванн), сопровождающихся угревой сыпью, молочным струпом и себореей, добавляют настой череды и купают малышей.

При золотухе — взять 4 части травы череды, 4 части фиалки трёхцветной и 1 часть травы паслёна сладко-горького. Смешать всё, затем 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять до остывания. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При нарушениях обменных процессов помимо череды пьют ещё отвары из веточек дикой груши, сосны (как чай).

Замечено, что при употреблении настоев и отваров череды трёхраздельной стимулируются функции надпочечников, у больных псориазом, понижая тем самым аллергическую реакцию организма.

Трава обладает очистительным эффектом, она очищает организм от гноетворных инфекций и чистит сосуды. Внутрь и наружно полезно использовать траву череды — при псориазе, золотухе, рахите, прыщах и угрях, фурункулах и других гнойничковых заболеваниях.

Перемятые свежие листья череды, кашицу, прикладывают к укусам змей, к ранам и язвам, что способствует их очищению от яда, гноя, подсушиванию и быстрому заживлению.

Для наружного применения готовят мазь из череды, используя густой экстракт череды (2,5%) смешав его со смесью вазелина и ланолина (1:1). Мазь втирают в область поражения, один раз в день, при псориазе и др. заболеваниях.

Настой череды используют ещё для понижения кровяного давления, при анемии, атеросклерозе, при некоторых простудных заболеваниях, для укрепления суставов.

Череда трехраздельная, противопоказания . При правильном использовании череды будет только польза, но нельзя ней сильно увлекаться, применять её слишком часто и подолгу. Это может привести к повышению нервной возбудимости, паническому состоянию, снижению давления, нарушению стула и другим расстройствам. Также нежелательно употреблять череду беременным женщинам и детям до 3-х лет. Ванны из череды также не надо принимать слишком часто, поскольку это может вызвать сухость кожи.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *