Чеснок — полезные свойства, лечение, рецепты, применение

Чеснок посевной — это многолетнее травянистое растение семейства луковых. В некоторых источниках предполагается что чеснок выходец из киргизских степей, хотя вопрос до сих пор остаётся открытым…

В диком виде он встречается на Кавказе, в Средней Азии, в Сибире, Индии, Афганистане и других странах. В России, Украине, Белоруссии и многих других странах, чеснок выращивается издавна, культивируется как овощное растение. С лечебной целью в народной медицине используют луковицы чеснока.

Чеснок посевной используют как антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, аппетитное, общеукрепляющее, кровоочистительное, сосудорасширяющее и противопаразитическое средство.

Отвар чеснока часто применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни, простатите.

Его рекомендуют при заболеваниях селезенки (поджелудочной железы), удушье, бессоннице, головной боли, атеросклерозе, ожирении, импотенции.

Чеснок тормозит развитие злокачественных новообразований. Его используют как профилактическое средство при раке, дизентерии, тифе. Полезен он также людям, которые живут в зараженных радиоактивными выбросами зонах.

Чеснок применяют при отравлении свинцом (соляни свинца), при заболеваниях желчного пузыря, гепатите, неврологических заболеваниях, неврозах в климактерический период, скудных менструациях, трихомонадном кольпите.

Чеснок повышает аппетит, улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запорах, атонии кишечника, воспалении слепой кишки.

Ещё древние греки заметили, что чеснок чистит артерии, и сейчас современная медицина это подтвердила. Биологически активные вещества чеснока нейтрализуют жировые отложения в сосудах, которые способствуют образованию атеросклероза. В зубцах чеснока найден аденозин, который препятствует образование тромбов, разширяет каранальные сосуды. Поэтому чеснок используют во время лечения сосудистых трамбозов и стенокардии.

Чеснок уменьшает уровень сахара в крови и усиливает процесс образования гликогена в печени, т.е. может быть дополнительным лечебным средством при сахарном диабете.

При гипертонии необходимо съедать на ночь 1-2 зубка чеснока в течение 2 дней, потом сделать 2 дня перерыв и так чередовать в течение 2 недель. Чеснок считается хорошим средством при простуде, кашле, гриппе, бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, воспалении легких, коклюше.

При гриппе рекомендуют натертый чеснок смешать с медом (1:1), принимать по 1 ч. ложке перед сном, запивая теплой водой. При простуде, кашле, коклюше пьют ещё чесночное молоко.

При воспалении слизистой полости рта, ангине делают полоскания из вытяжки чеснока, или настоя. При насморке втягивают в нос вытяжку чеснока, или вдыхают аромат свежо отжатого чеснока.

Водной вытяжкой чеснока (1:3, настоять 30 мин) полощут рот при воспалении десен, пародонтозе, стоматите.

Чеснок является хорошим антипаразитарным средством, при глистах делают клизмы из настоя чеснока. Настой чеснока для клизм делают так: 2 измельченных зубка чеснока залить 1 стаканом воды или молока, настоять 30 мин, процедить и использовать для клизм.

Также чеснок используют для лечения трихомонадных заболеваний: назначают спринцевание чесночным настоем или ставят тампоны пропитанные чесночной водой. Чесночный настой для этих целей готовят следующим образом: мелко измельченные 5-6 долек чеснока залить 1 стаканом холодной водой на ночь. Утром процедить и отжать остатки.

При ангине, астме, коклюше измельчают 6 зубков чеснока, смесь помещают в заварочный чайник, через носик чайника делают вдох ртом, а выдох — через нос (15 раз). Эту процедуру проводят 2 раза в день.

При псориазе, бородавках, кожном зуде, старых ранах чеснок используют как внутрь, так и наружно. Кашица печеного чеснока со сливочным маслом размягчает мозоли. Запеченный чеснок с луком применяют при панариции, а запеченный в тесте — при болях в мышцах, суставах, радикулите.

Спиртовая настойка чеснока (сок чеснока с 40% спиртом или водкой) используют для лечения гнойных ранах.

При укусе змей применяют чеснок, настоянный на уксусе, в соотношении 1:10.

При простуде, подагре, ревматизме, заболеваниях суставов делают растирки измельченным чесноком, смешанным со сливочным маслом или утиным (гусиным) жиром (1:6).
Для этих же целей можно использовать настойку чеснока на уксусе или 40% спирте. При экземе и других кожных заболеваниях применяют мазь чеснока с медом (измельченный вареный 5 мин чеснок смешивают с медом 1:1).

Отвар луковиц чеснока: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан горячего молока, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

Настойка чеснока (наружно): 5 измельченных зубков чеснока залить 40% спиртом или водкой (0,5 л) и поставить в темное место на 1 неделю, после процедить.

Чесночное молоко: взять 5 измельченных зубков чеснока на 1 стакан молока, кипятить 1 мин, процедить, добавить по вкусу мед и кипятить ещё 1 минуту, принимать в теплом виде в течении дня.

Также чеснок широко применяется и в кулинарии. Чтобы сохранить его целебные свойства и придать пище пикантный аромат, особые вкусовые качества, чеснок не надо длительно подвергать термообработке. Мелко нарезанный или толченый чеснок закладывают в блюдо сразу после готовности, или под конец готовности, и дают настояться 4-7 мин. В таком случае сохраняется эфирная составляющая чеснока и его аппетитный аромат. Но, много ложить в блюда не надо, иначе будет слегка горчить.

А от резкого запаха чеснока изо рта можно легко избавиться если пожевать свежий корень или листья петрушки, сельдерея, семена аниса или зерна кофе…

Чеснок, противопоказания. Нельзя употреблять чеснок при эпилепсии и заболеваниях почек. А также нельзя употреблять много чеснока в один приём, и здоровым людям тоже, особенно с малым количеством пищи, поскольку это может вызвать жжение в желудке, а то и ожоги слизистой.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *