Элеутерококк колючий — лечебные свойства, рецепты, применение, фото, заготовка
Другие названия: дикий перец, сибирский женьшень, колючий перец, свободоягодник колючий, нетронник, лат. — Eleutherococcus senticosus и др.
Элеутерококк известен очень многим, поскольку препараты из него, особенно настойку и экстракт, часто назначают врачи для усиления и поддержания тонуса организма на хорошем уровне, и не только.
Элеутерококк колючий — это довольно крупный кустарник, семейства Аралиевых, высотой от 2 до 5 м, с сильно разветвленной корневой системой. Ветви его густо усажены многочисленными тонкими загнутыми вниз шипами.
Кора побегов элеутерококка имеет светло-жёлтый цвет. Листья длинночерешковые, пятипальчатосложные.
Цветки мелкие, на длинных тонких цветоножках, собранные в простые шарообразные зонтики на концах ветвей и обладают очень сильным и приятным запахом.
Характерной особенностью элеутерококка колючего есть то, что он двуполый и на одном растении есть как женские, так и мужские цветки: женские лимонного цвета, а мужские темно-сиреневые. Время цветения — вторая половина июля — начало августа.
Плоды элеутерококка округлые кисти, с чёрными ягодками, внутри которых пять сплюснутых косточек. Созревают они к середине осени, их сложно не заметить (см. фото). Но, не смотря на приглядный вид, ягоды растения не съедобны и считаются ядовитыми! В лечебной практике используются в основном корни элеутерококка.
Растение само по себе очень интересное и полезное, но, к сожалению, растёт не везде в наших краях. В диком виде встретить элеутерококк можно на Дальнем Востоке, в северо-восточном Китае, Корее, Японии. В России — на Южном Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае. Часто его можно увидеть в подлеске кедрово-широколиственных тенистых лесов, на горных склонах, полянах пихтовых и кедровых лесов и т. д.
Элеутерококк теневынослив, не требователен к почве, однако всё же любит и лучше развивается во влажных и плодородных почвах с достаточно влажным воздухом.
Но, нет ничего невозможного, и некоторые садоводы-любители успешно культивируют элеутерококк и в других регионах. А внедрено это растение в традиционную медицину не так давно, с 1964 года, как заменитель женьшеня.
С лечебной целью в традиционной медицине используют корни и корневища взрослых растений, уже хорошо развитых кустов, а в народной медицине используют ещё листья и плоды, но в основном тоже корни. Корни заготавливают осенью, со второй половины сентября.
Хорошие лечебные свойства элеутерококка, его уникальный состав, позволяет широко применять препараты из него в традиционной медицине. Научно доказано, что элеутерококк оказывает многостороннее действие на организм: возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность и общую выносливость, стимулирует умственную деятельность, усиливает остроту зрения, усиливает обмен веществ и адаптогенные свойства (процесс биосинтеза специфических протеинов и нуклеиновых кислот).
Элеутерококк также повышает сопротивляемость организма к вредным внешним воздействиям, вызывающих развитие воспаления, стрессы, ослабление иммунитета и др. Элеутерококк ускоряет регенерацию, задерживает рост опухолей (в том числе и раковых), оказывает выраженный противолучевой (противорадиационный) эффект, стабилизирует уровень сахара и гемоглобина в крови.
Важно также то, что экстракт элеутерококка часто назначают при приёме химиотерапии, для общего укрепления и поддержки организма, устранения побочных эффектов.
Растение элеутерококк повышает общую сопротивляемость организма к переохлаждению, усиливает функциональность репродуктивных органов, его используют для улучшения аппетита. Применение экстракта из корневищ элеутерококка помогает улучшить сон, но не во всех случаях, и не пить перед сном. Сон улучшается посредством устранения проблем, мешающим заснуть (повышенная нервная возбудимость и др.), а не как снотворное. Поэтому, от бессонницы, на ночь, элеутерококк применять не стоит!
Во многом свойства элеутерококка схожи с теми, которыми обладает женьшень. И между прочим, в дикой природе элеутерококк как будто конкурирует с женьшенем, вытесняет его из обжитых им мест. Многие травники знают — где вырос элеутерококк, там уже не стоит искать женьшень…
Для фармацевтической промышленности, конечно же, элеутерококк выращивают в специальных хозяйствах. Корни элеутерококка содержат 7 гликозидов, эфирное масло, алкалоид аралин, производные кумарина, витамины и много других полезных для организма веществ.
Что же касается применения элеутерококка (показания) в традиционной медицине, то в инструкции указано следующее — препараты элеутерококка назначают при:
— ОРЗ и многих других инфекционных заболеваниях бактериального и вирусного происхождения (в т. ч. герпес);
— доброкачественных и злокачественных опухолях (в составе комбинированной терапии);
— ухудшении зрения;
— ухудшении слуха;
— сахарном диабете;
— травматических повреждениях кожных покровов;
— общем снижении умственной и физической работоспособности;
— хроническом пиелонефрите;
— снижении потенции;
— патологиях нервной системы, связанных с переутомлением;
— нарушениях менструального цикла;
— бесплодии;
— психических отклонениях;
— лучевой болезни;
— заболеваниях органов зубочелюстной системы (гингивите и стоматите);
— лейкемии;
— остеохондрозе;
— отравлениях;
— себореи (для наружного применения);
— астении;
— алопеции (применяется наружно, отвар);
— гипотонии (пониженном АД).
Экстракт элеутерококка или настойку можно купить в аптеке, а можно приготовить и самому (см. рецепты ниже). Принимают экстракт за полчаса до еды, по 25-40 капель за приём, в зависимости от заболевания, возраста и т.п. (смотрите инструкцию). Обычно курс лечения длится 30 дней. Элеутерококк не токсичен, но при передозировке может возникнуть бессонница, раздражительность, чувство тревоги или тоски. Его не применяют при гипертензии.
Положительный эффект приносит элеутерококк при лечении неврозов, сахарного диабета, оказывая тонизирующее и стимулирующее воздействие, почти равноценное действию женьшеня. Выбор элеутерококка в этом случае целесообразнее женьшеня.
Жидкий экстракт элеутерококка — применяется как общеукрепляющее средство, используемое при хронических заболеваниях, а также после тяжёлых операций, или изнуряющих заболеваний. Экстракт элеутерококка повышает активность и показатели у спортсменов, усиливает окислительные процессы в организме, уменьшает мышечное утомление, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность у лиц пожилого возраста.
Экстракт элеутерококка применяют во внутрь при импотенции, атеросклерозе, а также в комплексе терапии онкологических заболеваний. Кроме того, элеутерококк колючий применяют во внутрь при комплексном лечении кожных заболеваниях: экземе, нейродермите, фурункулёзе, псориазе, облысении и ряде других.
Настойку элеутерококка взрослым, подросткам и детям достигшим 12-летнего возраста, рекомендуют принимать по 20-30 капель, с утра, за полчаса до еды. Если настойку применяют для лечения — принимают её курсами, в пределах 3-4 недель.
После 40 лет настойку элеутерококка назначают и относительно здоровым людям (курс), для профилактики от атеросклероза и как общеукрепляющее средство. Детям назначают экстракт по 1 капле на каждый год возраста, для профилактики или при лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ).
Элеутерококк используют и наружно — подмешивают в питательный крем и затем применяют для избавления от морщин, жидкий экстракт элеутерококка используют наружно при облысении, а мазь из корней элеутерококка эффективно применяется при псориазе и др.
Если вам удалось раздобыть корень этого растения, то из него можно приготовить мазь элеутерококка: сухой корень измельчить в порошок, затем взять 1 часть порошка и смешать с 5 частями внутреннего свиного жира (можно взять и другой жир). Или, мазь можно приготовить и из настойки, если нет корня — 15-20 мл настойки смешать с 100 г жира. Используют эту мазь при ранах, экземе, псориазе и др.
Настойка элеутерококка (рецепт) : корень (измельчённый мелкими кусочками), листья или плоды залить водкой, или 40 % питьевым спиртом, в соотношении 1:5. Настоять 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. Использовать при гипотонии (с контролем АД), астении, ревматизме и в других выше перечисленных случаях.
Настойка корня элеутерококка (на водке): взять 100 г корня элеутерококка, мелко измельчить его и залить 1/2 л хорошей водки. Бутылку плотно закрыть, настоять 3 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая, после процедить. Пить по 30-40 капель 2-3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. При необходимости курс можно повторить, после перерыва в 2 или более недель.
Настой элеутерококка (водный): взять 1 столовую ложку изм. корня залить 1/2 л воды, кипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 20-30 мл, 3 раза в день. Водный настой (отвар) элеутерококка используют в тех же случаях что и настойку.
Экстракт элеутерококка жидкий (рецепт): корни измельчить и залить водкой в соотношении 1:1, или 40% питьевым спиртом. Настоять 2-3 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Пить по 20-40 капель, 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 30 дней. После перерыва в 2 недели или больше при необходимости курс можно повторить.
Если сказать в общем, элеутерококк, прекрасное лекарственное растение, хороший биостимулятор, он не только лечит, но и повышает работоспособность, устойчивость к многим заболеваниям, в том числе и вирусным, не вызывая при этом нервное истощение. Его рекомендуют принимать ещё тем, и в тот период, когда деятельность сопряжена с большими физическими и (или) умственными нагрузками. Но, не постоянно, конечно, а курсами, не более 1 месяца, чтобы не передозировать.
Элеутерококк, противопоказания. При приёме препаратов из элеутерококка в редких случаях возможно повышение давления, на короткое время. Нельзя превышать дозировку, иначе может развиваться диарея. При продолжительном лечении (курсами) иногда могут появиться отеки, по причине задержки жидкости в организме, повышение массы тела — в связи с повышением аппетита.
Препараты из элеутерококка противопоказаны при инфаркте миокарда, аритмии, выраженном атеросклерозе, при судорогах, эпилепсии, аллергии на данное растение, гипертонии, циррозе печени (нельзя спиртовые экстракты), при хроническом алкоголизме (нельзя спиртовые настойки), бессоннице, в состоянии психического возбуждения, индивидуальной непереносимости.