Дикая (лесная) яблоня — лечебные свойства, применение, рецепты

Дикая (лесная) яблоня может расти как в виде отдельного деревца, так и в виде куста. Те поросли, которые отходят от корня яблони, если их не убирать (не выкапывать),  прорастают и образуют куст (заросли). И, всё это может достигать до 8-12 метров в высоту, да и вширь тоже не меньше…

Крона у лесной яблони раскидистая, густая, округлая, ветки часто бывают колючие. Листья эллиптические или закругленные, заостренные и зубчатые на краю. Плоды мелкие, до 3-5 см в диаметре, как правило кислые и терпкие, но не всегда…

В России и на Украине дикие яблони (дички) встречаются повсеместно, но чаще их можно увидеть в лесной и лесостепной зонах, т. е. в лесах, на склонах балок, среди зарослей, по берегам рек, в оврагах и т. д.

С лечебной целью используют листья, цветки и плоды лесной яблони. Листья собирают после цветения растения, а плоды — осенью, после созревания. Лечебность дикой лесной яблони  заключается в том, что она  имеет иной состав и свойства, по сравнению окультуренной — тёрпкость, горечь, очень много железа и т. д.

Плоды и листья применяют как в свежем, так и в сухом виде. Сушат под навесом, в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, ящиках, коробках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 1-2 года.

В Народной медицине яблоки используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее и бактерицидное средство.

Также с яблок дикорастущих деревьев готовят вино, соки, сиропы, эссенцию и даже варят варенье. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ с них делают мармелад, желе, пастилы,  сухой кисель и др.

Отвар листьев или плодов дикой яблони улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колите, хроническом запоре. Отвар плодов яблони пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

Из диких яблок делают препарат «Экстракт яблочно-кислого железа», который применяется при малокровии и его можно найти в аптеках. В Народной медицине изготавливают настой «яблочного железа» (рецепт см. ниже). Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей.

Дикие яблоки полезно употреблять людям умственного труда, а также с малоподвижным образом жизни. Их используют для профилактики и лечения ожирения, гипертонической болезни, при атеросклерозе (жировых отложениях и тромбах в сосудах), анемии, подагре, мочекаменной болезни, ревматизме, в том числе и хроническом. В них содержится много витаминов С и Р. Кислые яблоки рекомендуют употреблять при диабете и ожирении, а сладкие больше подходят — при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре. И, кстати, обычные яблоки со своего сада или магазина, тоже в какой-то степени обладают этими же свойствами.

Очень ценится яблочный уксус, приготовленный из диких (лесных) яблок, он обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение. Приготовить его можно следующим образом: лесные яблоки помыть, измельчить (можно использовать мясорубку), затем эту массу поместить в стеклянную банку, долить воды, добавить другие компоненты и всё хорошо перемешать. Расчет такой — на 1 л воды 800 г диких яблок, 100 г сахара, 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей.

После, накрываем банку марлевой салфеткой и настаиваем при температуре 20-30 °С в темном месте, на протяжении 1,5 недели, периодически перемешивая деревянной лопаточкой. Сок лесных яблок, таким образом при доступе кислорода окисляется и превращается в уксусную кислоту.

Затем содержимое надо процедить, отжать остатки и добавить ещё сахара, из расчета — на 1 литру сока 50-100 г сахара. Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мёд, но обязательно нужно следить чтобы он полностью растворился, также как и сахар, кстати.

Бутыль снова надо накрыть марлей, от мошек, и дать отстояться примерно 1-1,5 месяца в темноте, пока уксус не отстоится и не посветлеет. Затем его надо перелить через шлангочку в другую ёмкость, аккуратно, чтобы не взболтать осадок и плотно закрыть крышкой.

Сохранять яблочный уксус из лесных яблок надо в прохладном месте. Можно сразу часть  его разлить по бутылкам, но не весь, поскольку на протяжении года он ещё будет отстаиваться и на дне будет осадок. Практичнее отливать уксус с большой ёмкости с помощью шлангочки по мере необходимости в бутылки.

Яблочный уксус, разбавленный водой, пьют ещё при расстройствах пищеварения, лихорадке, используют для заживления ран и очищения внутренних органов. Он препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, сдерживает процесс старения (омолаживает), а также укрепляет сосуды.

Печеные дикие яблоки применяют при запорах. Горячим отваром лесных яблок полощут рот при охриплости, ангине. Соком или отваром из дичек закапывают в уши при воспалительных заболеваниях, делают примочки на раны (отмороженные), на воспаленные участки кожи…

Отвар из диких яблок: 1 ст. ложку сухих и измельчённых яблок залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, отставить, настоять ещё 1 час, процедить, добавить мёд по вкусу. Принимать отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колите.

Настой листьев, цветков диких яблок: 1 ст. ложку сухих и изм. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением. Пить по 2 столовые ложки, 3 раза в день до еды.

Яблочное железо (рецепт): воткнуть в яблоко (обычное) 10 штук небольших железных гвоздей (гвозди помыть и прокипятить) и оставить на сутки, затем гвозди вынуть, а яблоко съесть. При малокровии необходимо съедать по 2-3 таких ожелезнённых яблок ежедневно. Для этой цели подходят кислые сорта яблок. Дикие же яблоки, можно кушать без всяких гвоздей, там железа достаточно. Откусив, такие яблоки очень быстро темнеют, что говорит о большом количестве органического железа…

Очень полезны, кстати, и груши, в них содержится много фолиевой кислоты, необходимой для кровообразования. А также в грушах присутствует много цинка, что очень полезно для мужчин, и других минералов — медь, железо, кобальт, никель, ванадий, фтор и др.

Дикие (лесные) яблоки, противопоказания. В некоторых случаях лесные дикие яблоки могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Это так называемая индивидуальная непереносимость, но такие случаи бывают крайне редко. Если такое случилось — не используйте больше дички и препараты с них в дальнейшем!..

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *