Фиалка полевая — лечебные свойства, рецепты, применение
Другие названия — фиалка душистая, фиалка аптечная, латинское — Viola arvеnsis.
Фиалка полевая — это однолетнее травянистое растение с ветвистым облиственным стеблем высотой 15-30 см семейства Фиалковые. Цветки фиалки небольшие, до 1,5 см в диаметре, в отличие от трехцветной фиалки венчик двухцветный — бело-желтый. Цветет фиалка полевая с мая и до начала осени.
Встречается повсеместно, на полях, лесных опушках, заливных лугах, среди кустарников и т. п.
В медицине фиалку полевую используют наравне с трехцветной, которую ещё называют в народе иван-да-марья, анютины глазки (братки). В ней содержится много сапонинов, флавоноидов, гликозидов, эфирное масло, слизь, каротин, салицилаты, алкалоид, каротиноиды, витамины С, Е, Р и другие полезные вещества.
Фиалку полевую часто применяют вместе с фиалкой трехцветной. По химическому составу и действию фиалка полевая близка к фиалке трехцветной, но содержит больше алкалоида виолина и меньше сапонинов. В аптечной фасовке, как правило, используют смесь этих двух видов фиалок, что делает сбор более универсальным.
Фиалка обладает широким спектром действия, такими как отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое, противозолотушное, тонизирующее, мочегонное, мягчительное, потогонное, кровоочистительное и дезинфицирующее. А также фиалка способствует сокращению матки в послеродовой период и нормализует обмен веществ.
В народной медицине фиалка применяются при катарах дыхательных путей и детских диатезах, она входит в состав отхаркивающих и мочегонных сборов, т. е. как отхаркивающее и мочегонное средство. К примеру, есть такой противоаллергический сбор — «Аверин чай».
Настой фиалки с эффективностью используют при хронических заболеваниях кожи (экземе, псориазе, дерматитах), без параллельного применения наружных мазей, а также, как мочегонный настой.
Настой фиалки: 1 ст. л. травы фиалки залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, после процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-5 раз в день, при сильном кашле и воспалении дыхательных путей, коклюше, различных кожных заболеваниях, диатезе, рахите, атеросклерозе, ревматизме, подагре и т. д. Наружно настой применяют в виде компрессов и обтираний при угрях, сыпи, гнойничках, экземе, зуде кожи.
Отвар корня фиалки: взять 10 г корня фиалки залить 300 мл воды, кипятить на малом огне пока не уварится на 1/3. Пить по 15 мл 5-6 раз в день, как слабительное, или по 45 мл и больше как рвотное средство.
В народной медицине фиалка полевая применяется при коклюше, простуде, бронхиальной астме, заболеваниях и камнях в почках, гастрите, ревматизме, подагре, артрозах, повышенном половом возбуждении, различных кровотечениях, туберкулезе легких и лимфатических узлов, заболеваниях сердца, сердцебиении, атеросклерозе, цистите, рахите, женских заболеваниях и различных поражениях кожи.
В Азербайджане настой травы и сок фиалки дают пить детям при золотухе и одновременно этот настой втирают в кожу или делают примочки. Растертую и пустившую сок траву прикладывают к лишаям.
Настой используют для полосканий при заболеваниях глотки, увеличении миндалин, зубной боли. При заболевании кожи (фурункулезе, трофической язве, сыпях, угрях) из настоя делают примочки, компрессы, обмывания. В отваре травы фиалки купают детей при диатезах, экземе, скрофулезе, а также принимают настой или отвар во внутрь. При заболеваниях кожи и суставов, принимают лечебные ванны с отваром фиалки.
При золотухе используют мазь из фиалки полевой: 10 г цветков фиалки и по 5 г травы будры и вербены отварить 5-10 минут в 100 мл масла растительного или миндального, настоять, отжать остатки и процедить. Пропитывают марлю, сложенную в несколько слоёв, этой мазью и прикладывают к пораженному мету. Если это на голове предварительно удаляют волосы.
Настойку фиалки на спирту принимают по 20-30 капель, 3 раза в день как отхаркивающее, или противоаллергическое средство.
Сок из цветков фиалки душистой смешанный 1:1 с водкой и водой (5 частей) родниковой или талой, хорошее средство против сифилиса, или используют для снижения повышенной половой возбудимости. Пить по 1 столовой ложке, 7 раз в день.
В лечении используется и порошок травы фиалки полевой, его принимают запивая водой по 0,2-0,5 г, 2-4 раза в день как отхаркивающее средство.
При золотухе пить настой травы фиалки полевой и череды: взять в равных частях каждое растение, смешать, затем 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 15 мл 3-4 раза в день.
При фурункулезе взять — травы фиалки полевой 5 частей, цветки ноготков 3 части, корень лопуха 2 части, всё смешать. Затем, 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 3-4 часа, после чего ещё отварить 1 минуту. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
При цистите можно использовать такой рецепт: трава фиалки — 2 части, листья берёзы, смородины черной взять по 5 частей, травы душицы — 3 части, чабреца — 4 части, листья эвкалипта — 1 часть, всё перемешать. Затем, 3 ст. ложки сбора залить 1 л воды, довести до кипения и настоять 20-30 минут. Использовать настой для сидячих ванн при цистите.
Фиалка полевая, противопоказания. Длительное употребление препаратов фиалки или их передозировка может вызывает рвоту, понос и зудящую сыпь. Противопоказана фиалка при гломерулонефрите, гепатитах, а также при индивидуальной непереносимости.