Хмель душистый (обыкновенный) — свойства, рецепты, применение

Другие названия: хмиль, хмель душистый, хмельница, горкач, пивной хмель, хмель вьющийся, лат. Humulus lupulus и т. д.

Хмель обыкновенный — это многолетнее двудомное плетистое растение, семейства коноплёвых. Ежегодно, весной, из корневищ хмеля вырастают длинные, иногда до 18 метров, вьющиеся, шестигранные в середине, полые стебли, на которых позже отрастают листья и шишки. Зимой, вся надземная часть отмирает, но корни прекрасно зимуют, они углубляются в почву более чем на 3 метра.

Корневища хмеля представляют собой подземные измененные стебли и имеют в узлах почки. Хмель душистый — хорошо известное очень многим растение, распространенное повсеместно, кроме Крайнего Севера и степных южных районов.

С лечебной целью, весной, заготавливают молодые побеги, а осенью, обычно в конце августа — шишки хмеля, когда они почти полностью созревают, и быстро сушат. В это время шишки приобретают золотисто-зеленый цвет, имеют характерный хмелевый запах, слегка напоминающий чесночный, а при сжимании пружинят и у них присутсвует «желтый порошок» (пыльца) — лупулин, который обладает лечебными свойствами.

Шишки хмеля сушат в тени, расстилая тонким слоем, до состояния, когда стерженек внутри шишки, при сгибании, ломается. После этого можно сложить их в картонную коробку, банку из-под кофе и т. п., крепко спрессовывая слой за слоем.

Препараты из хмеля душистого обладают свойством успокаивать нервную систему, снимать болезненные раздражения мочевого пузыря, снижают половое возбуждение, действуют снотворно и болеутоляюще.

Шишки хмеля применяют в лечении при воспалении почек, водянке, при раздражении мочевого пузыря, цистите, а также входят в состав многих травяных сборов.

Сами по себе шишки хмеля используются в виде настоев, отваров и в др. лекарственных формах при нервных переутомлениях, нервной бессоннице, частых и болезненных позывах к мочеиспусканию, при частых поллюциях, болезненных эрекциях, катаре желудка, заболевании желчного пузыря и печени, гастрите, золотухе, цинге, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, при нарывах и язвах как средство успокаивающие боль.

Внутрь предпочтительно употребляют настой (напар) из шишек хмеля: 20 г сухих и изм. шишек залить 1 л кипятка, настоять, можно в термосе. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Или есть ещё такой рецепт: 1 стол. ложку шишек засыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка, настоять 8 часов, пить по 1/2 стакана, 2-3 раза в день, за полчаса до еды. Курс — не более 1 месяц, затем 1 месяц перерыв.

Отвар из шишек хмеля: 1 столовую ложку изм. шишек залить 1 стаканом воды, варить на медленном огне 10–12 минут. Затем, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать ещё 6-8 часов. Пить отвар из шишек хмеля по 1/2 стакана, 2 раза в день, за 30 минут до еды.

Или используют порошок из шишек, по чайной ложечке без верха, 3 раза в день, запивая водой, или место порошка принимают чистый лупулин — 2 раза в день на кончике перочинного ножа, это примерно 0,3-0,4 г.

При бессоннице употребляют настой (успокоительный чай): 2 чайные ложки измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 1 стакану, на ночь в теплом виде.

При желтухе: весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячего кипяченого молока, 1 стакана горячей воды и туда вливают 2 столовых ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде в течении дня. А зимой, поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовые ложки потертых шишек и предварительно целую ночь настаивают их (парят) в смеси молока с водой. И также, выпить напар в течении дня.

Настойка из шишек хмеля: взять 1 весовую часть шишек хмеля залить 4 весовыми частями спирта, настаивать 2 недели. Пить 2 раза в день, перед обедом и перед сном — по 5-7 капель разбавив в 1 чайной ложке воды. Используют настойку из хмеля при нервных заболеваниях, сопутствующих бессонницей, при бессоннице сопровождаемой другими заболеваниями (напр. легочными), а также при гастритах, глистах и др.

Мазь из хмеля. Для устранения боли при ушибах и нарывах, больные места смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным топленым внутренним жиром (смальцем).

При выпадении волос, а ещё при раннем облысении, моют голову в настое или отваре из шишек хмеля.

Масло хмеля: шишки хмеля надо измельчить, поместить в стеклянную банку и залить оливковым, миндальным или кунжутным маслом, чтобы они покрылись полностью и плотно закройте крышкой. Если масло впитается со временем (1-2 суток), ещё подлейте. Хорошо было бы поместить его в темный пакет или коробку и поставить на солнце (тёплое место) и пусть настаивается 7-10 дней, периодически встряхивая его или помешивая 1-2 раза в день. Далее, масло хмеля процедить и можно дать отстояться 1 неделю, а затем разлить по бутылочкам и хранить лучше в холодильнике, но можно и в тумбочке (тёмном месте).

Масло хмеля используют как средство для увеличения и поддержания груди в хорошей форме, и не только. Есть мнение, что настой, отвар хмеля или масло задерживают жидкость в молочных железах и поэтому они приобретают хорошую форму, а также омолаживается кожа и убираются мелкие морщины.

Наносят масло хмеля на зону декольте, легкими массажными движениями и лучше это делать после приема душа или ванны, когда тело разогрето.

В некоторых регионах шишки хмеля, а то и сам хмель, дают свиньям, говорят что они от этого успокаиваются, появляется хороший аппетит и т. п. Хмель также используется в кулинарии, фармацевтической и пивоваренной промышленности. Шишки хмеля придают пиву особого горького вкуса. И, кстати, многим известный и разрекламированный «Уролесан», сделан на основе экстракта шишек хмеля.

Хмель, противопоказания. Нельзя допускать передозировки, поскольку возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей от препаратов из хмеля возможна аллергия. Противопоказан хмель при беременности, кормлении грудью, препараты из него следует избегать при депрессии и таких гинекологических заболеваниях как — полипы, кисты, опухоли, эндометриоз.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *