Молочница (кандидоз) – лечение, рецепты, причины
Молочница — это патогенный грибок, рода Кандида, по типу чем-то похож на дрожжевые, отсюда и пошло название кандидоз. В небольшом количестве он присутствует в микрофлоре слизистой ротовой полости, кишечника, в половых путях и это считается нормой.
Проблемы начинаются, когда его появляется слишком много, под воздействием каких-то факторов, что вызывает воспаление, сильный зуд и другой дискомфорт. Особенно страдают от этой инфекции женщины, хотя кандидоз бываем и у мужчин, и у маленьких детей особенно — на деснах, языке, небе и т. п.
Факторами, способствующими появлению молочницы является прежде всего ослабление иммунитета и другие причины — инфекция, переохлаждение, длительный прием антибиотиков, стрессы, переутомление, неправильное питание, нарушение гигиены, гормональные нарушения при приеме контрацептивов и не только, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы, венерические заболевания и т. д.
Молочницу (кандидоз) лечат как традиционными, так и народными методами. Прежде всего надо устранить причины её появления и условия для развития грибка. В традиционной медицине применяются противогрибковые, противомикробные препараты, такие как ирунин, флюконазол, орунгал и другие.
У детей лечат молочницу, на слизистой во рту, раствором соды в теплой воде.
Что касается народных методов лечения молочницы, то чаще всего используется кора дуба, ромашка аптечная, зверобой, календула, чеснок и другие травы. Ромашка обладает прекрасными антисептическими, противовоспалительными свойствами, а кора дуба способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Вот несколько рецептов сборов трав:
1. Кора дуба — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 ч., лист крапивы двудомной — 3 ч., трава спорыша — 5 ч. Две столовые ложки смеси залить 1 л воды, довести до кипения и кипятить 5 минут на слабом огне, настоять до охлаждения, процедить. Применять отвар для ополаскиваний, спринцевания и влагалищных тампонов.
2. Отвар календулы (ноготков лекарственных): 1 чайн. ложку цветков заварить в 1 стакане кипятка, кипятить с закрытой крышкой на слабом огне 15 минут, настоять 1 час, процедить. Пить, а для женщин и спринцеваться утром и вечером.
3. 2-4 столовые ложки травы зверобоя, залить 2 литрами воды, прокипятить 20 минут, настоять 20-30 мин., процедить. Применять отвар для спринцевания.
4. Чесночный сок от молочницы: раздавить в чесночнице 5-6 долек чеснока, затем отжать ещё эту массу через марлю из нескольких слоёв и получившийся чесночный сок развести кипячённой водой в соотношении 1:10. А чтобы сок не прокис добавьте к нему ещё 1 часть 90% спирта. Смочить тампон в этом чесночном соке и ввести во влаг. на 1 час.
5. Сушеную яснотку белую и календулу, взять в равных частях, затем 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин. и пить 3 раза в день от кандидоза.
6. Отвар овса от кандидоза кишечника: варить овес в шелухе — 5 стаканов овса на 15 стаканов воды, кипятить на малом огне 3 часа. Затем, процедить через дуршлаг и марлю, дать остыть и поставить в холодильник. Пить 3 раза в день по 100 мл, тёплым, перед едой. Курс лечения от кандидоза кишечника — 4 месяца.
Во время лечения соблюдать диету: ограничить сладкое, алкоголь, кофе, хлеб, молочные продукты, торты, варенье, конфеты. Кушать больше супы, каши, салаты из капусты, свеклы, моркови, свежие фрукты… можно немного мяса, творога, молочного. Чай пить без сахара, а лучше травяные чаи или компот из сухофруктов.