Грибок на ногах, грибок стопы (микоз стопы) — рецепты, лечение
Микоз — на латыни означает грибок. Это общее название грибковых заболеваний. Патогенные грибки представляют собой низшие растительные микроорганизмы, они паразитируют в почве, на растениях, на теле животных и людей в том числе. Разновидностей патогенных грибков очень много, и в зависимости от того, где они появляются на теле человека, им присваивали соответствующие названия: дерматомикоз, дерматофития, руброфития, кератомикоз (отрубевидный лишай), псевдомикоз, кандидоз (молочница) и другие.
Болезнетворные грибки неприятны и опасны тем, что могут вызывать заболевание кожи, ногтей, язву, пневмонию, приступы бронхиальной астмы, способствуют образованию опухолей и т.д.
Грибковые инфекции микроскопичны, их можно обнаружить где угодно: в продуктах питания, домашней пыли, в кондиционерах, речной и сточных водах, в транспорте и других местах.
То есть, патогенные грибки очень близкие нам «соседи», они мирно ждут до благоприятного для них момента, а затем начинают активно действовать. Когда появляется благоприятная и питательная для них среда и момент (пот, влага, микротравмы — проникают во внутрь), и тогда начинают активно размножаться. На слизистых оболочках человека, его коже можно найти множество самых различных видов грибков. Но, не все люди заражаются ими, помеха тому — иммунитет, пока ещё молоды и он сильный…
Большую услугу грибкам, в распространении, делают насекомые, животные, в том числе и домашние любимцы, если они общаются с другими животными или сами поражены грибками, а также зараженные люди. Утверждение о том, что болезни животных не передаются людям не всегда верно, есть разновидности грибков (антропозоофильные), которые поражают как животных, так и людей. Поэтому не стоит брать на руки или гладить уличных кошечек или собачек, даже если они очень приветливые, лучше их чем то пригостите.
Одно из самых распространенных заболеваний в дерматологии — это грибковое заболевание кожи и ногтей, а точнее стопы. Чаще всего поражается кожа подошвы и кожа между пальцев. Кожа начинает зудеть, вздуваться пузырьками и отслаиваться, появляется неприятный запах. Если ничего не предпринимать, то очаг поражения может перейти на ногти. Пораженные микозом ногти утолщаются, меняют цвет (стают желтыми, серыми или белыми) и крошатся.
Заразиться рубромикозом стоп, рубромикозом ногтевых пластинок, или эпидермофитией стоп можно в бане, бассейне, через чужие тапочки, на пляже, через инфицированные коврики и т.п.
Также возникновению грибковых заболеваний способствует длительное ношение резиновой или искусственной обуви, повышенная потливость ног, нарушение кровообращения в ногах.
И помните, грибки долго сохраняются во влажных местах: мочалках, стельках обуви, половиках. Поэтому, при посещении общественной бани, обязательно возьмите с собой резиновые тапочки и не пользуйтесь чужой мочалкой или расчёской. Лечить успешно грибковые заболевания можно как традиционными методами и препараторами, так и народными, с помощью лекарственных растений. Вот несколько рецептов лечения от патогенных грибков, которые использует народная медицина:
1. Настой из свежей травы молочая: берем небольшой пучок свежей травы, заливаем 2–3 литрами кипятка и настаиваем 2–3 часа, чем-то утеплив. После делать ванночки для ног из этого настоя, в течении 30–40 минут. Когда ноги распарятся, обработать ногти, снять, на столько это возможно, пораженную роговицу. Такие лечебные процедуры делать с интервалом 2–3 дня до полного выздоровления.
2. Лечить грибковые заболевания на ногах можно с помощью настоя травы хвоща полевого. Обмывать им ноги 3–4 раза на день. Особенно эффективно такое лечение в начальной стадии.
3. Спиртовой настой цветков сирени обыкновенной: взять 10 г высушенных цветков, залить 100 мл спирта (можно водку) и настаивать на протяжении 10-15 суток. Затем этим настоем смазывать пораженные грибком места. Выздоровление наступает обычно через неделю.
4. Рецепт от Ванги: сварить крепкий кофе из свежо помолотых зерен (осадок не выбрасывать), подождать пока немного остынет и делать ванночки для ног или рук в этом отваре кофе при заражении грибком. Этот рецепт еще можно также использовать при болях в ступнях и лодыжках, или для удаления толстой шелушащейся кожи на пятках (вероятнее всего она тоже поражена грибком). Процедуру делать каждый вечер, до исчезновения грибка.
5. Ванночки из морской соли: берем 1 чайную ложку морской соли, растворяем ее в 1 л воды, делаем ополаскивание стопы при поражении грибком в течении 10 дней, каждый вечер.
6. Чесночная мазь является эффективным средством для лечения грибка стопы, готовим ее следующим образом: раздавить чеснок в чесночнице и смешать его в соотношении 1:1 с сливочным маслом. Этой мазью смазывать пораженные патогенным грибком кожу и ногти. Результат появляется уже через 4 дня. Конечно, не всем такой рецепт подойдет, т.к. чеснок издает резкий запах, но в выходные можно сделать такие процедуры.
7. Перекись водорода: смешать перекись водорода в соотношении 1:1 и смазывать каждый вечер поражённые грибком места.
И напоследок хочу добавить, что при лечении грибка стопы, как и других грибковых заболеваний, очень важна последовательность и регулярность выполняемых лечебных процедур, а также надо держать свой иммунитет в хорошей форме.
Чтобы полностью избавиться от грибка, порой наружных процедур, наружного лечения бывает недостаточно, особенно если болезнь тянется уже годы. Наружное лечение устранит грибок в верхних слоях кожи, но если болезнь тянется долго, то грибок уже наверняка проник глубоко в ткани, а также в лимфу.
Если грибок не лечить, то дальше он начнёт поражать суставы, ведь это тоже своего рода паразит… Ему нужно питание. Вначале он поразит суставы стопы (деформирует их, покрутит…), а далее коленный сустав, тазобедренный и т.д. И в конечном итоге убьёт, своими токсинами, или захватив жизненно важные органы — лёгкие, сердце…
Поэтому, надо пролечиться ещё и изнутри, т.е. сделать очистку лимфы от грибка и других инфекций, периодически проходить различные профилактические и лечебные курсы, хотя бы 1 раз в году, а лучше несколько. Тогда и иммунитет улучшится и болезни перестанут беспокоить, по крайней мере не так часто.
Как не допустить образование и распространение грибка можно посмотреть здесь.