Кариес — причины возникновения, профилактика, лечение
Кариес — это паталогический процесс, вследствие которого разрушается зуб, частично или полностью. На начальном этапе разрушается эмаль зуба (происходит её деминерализация), а затем уже и твёрдые ткани зуба — дентин. А в случае глубокого кариеса, в зубе образуется дырка, в результате чего происходит прямой контакт с нервом и зуб болит…
Что же вызывает кариес и какова причина его возникновения? Ведь этим заболеванием поражено около 93% населения всей планеты.
Есть разные предположения по этому поводу, разные утверждения специалистов, но истина, на мой взгляд, лежит где-то посредине.
Некоторые специалисты утверждают (теория доктора В.Д. Миллера, 1883 г), что кариес вызывают кислотообразующие бактерии, стрептококки, такие как Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis и Streptococcus salivarius, а также некоторые лакобактерии. Всего бактерий вызывающие заболевание зубов около 400, но наиболее опасны — вышеперечисленные. А если посмотреть картину в общем, то бактерий в мире насчитывается триллионы и далеко не все ещё обнаружены и изучены… Так что, как не крути, а параллельно с нами существует микромир, и нам надо научиться вместе с ним жить. Незнания — приводят к потере зубов, в данном случае, и к тяжёлым заболеваниям в общем…
Кислотообразующие бактерии питаются остатками пищи, особенно сладкой и крахмалистой, и выделяют кислоту, которая поражает (разрушает) вначале эмаль, а затем уже и сам зуб, потихоньку разъедая его. Из трёх бактерий, выше перечисленных, наиболее вредна бактерия стрептококка мутанса (Str. mutans).
Другие же специалисты утверждают, что природа наделила человека достаточно прочной защитой, и от кариесообразующих бактерий в том числе, и что не только эти бактерии виновны в образовании кариеса. От неправильного питания, неправильного образа жизни, незнаний мы теряем эту защиту!…
Есть примеры из жизни, когда некоторые люди кариесом не болеют или почти не болеют, а также в некоторых регионах люди намного реже болеют кариесом. Солнечный загар, кстати, тоже уменьшает количество заболеваний кариесом. И тут учёные начали изучать этот вопрос — что в этих людях такого, что они не болеют кариесом? Ведь их также, как и всех, атакуют эти бактерии и стерилизоваться от них невозможно, ведь они везде, и в воздухе в том числе…
Чтобы объяснить, в чём причина, разберёмся поначалу — как устроен зуб.
Зуб состоит из дентина (костной ткани), который покрыт эмалью. Зубная эмаль — это самая твёрдая ткань в человеческом теле и состоит на 96% из неорганических веществ: 37% — кальция, 17% — фосфора, и другие добавки — натрий, калий, магний и т. д.
Внутри зуба находится пульповая камера, в которой находится нерв, как принято сейчас говорить. Но, это не совсем нерв, а через эти трубочки осуществляется питание зуба посредством зубной лимфы (дентальной лимфы), минералами (кальцием, фосфором, фтором и др.). В самом зубе (дентине) есть множество канальцев, через которые утраченные минералы восполняются в зубе, после или во время атаки кислотообразующими бактериями…
Слабоминерализованная же эмаль или дентин, намного легче подвергается кариесному процессу, поскольку плотность зубной ткани из-за этого намного ниже. Поэтому, важно чтобы ваша пища была богата не только витаминами, а и различными минералами, в том числе и кальцием, фтором, фосфором…
Следующая причина — слюна, её состав, тоже влияет на устойчивость против кариеса. Слюна в какой-то мере нейтрализует вредные бактерии и у здорового человека поддерживается нужный pH в ротовой полости — 6 единиц. Напомню, кто подзабыл уроки школьной химии, что pH=7 — это нейтральная среда, pH > 7 — раствор переходит в щелочную зону, а при pH < 7 — в кислую. При употреблении сладких продуктов pH падает до 4-4,5 единиц, что и создаёт благоприятную среду для образования кариеса.
На состав слюны, на сколько она бактерицидная, также влияет питание человека, на сколько оно здоровое, образ жизни, вредные привычки, экология и др. Возрастные изменения в организме тоже влияют на качество слюны, но, человек, как существо умное, должен компенсировать это профилактическими процедурами…
Что же делать, чтобы уменьшить вероятность заболевания кариесом?
1. Повышать свой иммунитет.
2. Регулярно, 2 раза в день — утром и вечером чистить зубы, особенно на ночь, и желательно щёткой из натуральной щетины, чтобы не сдирать размягчённую эмаль. А также, в тех местах, где не удаётся достать щёткой (между зубами), использовать зубочистки, можно зубные нити.
3. Правильно питаться, предпочтительно пищей растительного происхождения, употреблять зелень богатую витаминами и минералами, больше разных пряностей.
4. После каждого приёма пищи, особенно после сладкой (чая, кофе и т.п.) и крахмалистой пищи — тщательно прополоскать ротовую полость.
5. Избегайте употребление контрастной пищи (холодной и горячей), поскольку это может повредить эмаль. Вредна для зубов слишком кислая и сладкая пища. Некоторые традиционные лекарства, а также настои из трав (настой шиповника и др.) тоже могут разрушать эмаль, поэтому их рекомендуют пить через соломенку.
6. Правильный образ жизни, двигательная активность — будут способствовать лучшей циркуляции лимфы, и зубной в том числе, что укрепит и зубы.
7. Умеренный солнечный загар (витамин D), также будет способствовать здоровью, улучшит качество слюны и т. д.
8. И периодически делать профилактику для зубов и дёсен: полоскать ротовую область настоями из трав (противобактерицидными, противовоспалительными и др.), для улучшения микрофлоры в ротовой полости и питания минералами извне. Более подробно об этом можно почитать здесь. А также можно использовать лечебные, с содержанием лекарственных растений, фтора, зубные пасты и периодически менять их.
А что касается лечения кариеса, то на начальной стадии, когда только начала слезать эмаль с зуба, его можно лечить терапевтически: использовать рекомендации указанные выше, делать профилактики, и если зуб живой, он сам восстановится, природой заложена эта функция… Только создайте условия для этого.
А если уже возник глубокий кариес, то, конечно, надо идти в стоматологический кабинет, к стоматологу. С помощью специального оборудования, мини-фрез удаляется поражённая кариесом область, пропитывается специальной бактерицидной жидкостью и дырка затем закрывается пломбой.
Вот и всё. И помните, что рот — излюбленное место для бактерий, поэтому постарайтесь, чтобы он был как можно чище. Не оставляйте бактериям пропитание, в виде налёта на зубах и т.п., поскольку они легко превратят его в кислоту, разрушающую ваши зубы. Следите за гигиеной ротовой полости так же, как и за всем остальным… От здоровья зубов зависит и здоровье ЖКТ, в первую очередь, а отсюда и здоровье в целом…
Виктор Лозовой
www.mplants.org.ua