Каштан конский — лечебные свойства, рецепты, применения

Другие названия — каштан конский обыкновенный, каштан лекарственный, лат. Aesculus hippocastanum L., но, не путать с каштаном обыкновенным (съедобным).

Каштан конский — это прекрасное разложистое дерево, очень декоративное, родом из Ирана, в высоту оно вырастает иногда до 35 м. Цветёт каштан конский в мае-июне. Во многих странах каштан часто высаживают в парках, скверах, вдоль проспектов, с декоративной целью, он особенно красивый во время цветения.

С лечебной целью используют цветки каштана конского, плоды, листья и кору. Цветки заготавливают во время цветения, листья — в конце июня, вначале июля, кору заготавливают во время сокодвижения, с молодых веток, 3-5 лет. Собрав листья, соцветия, или кору — сушат под навесом, в тени, а плоды можно сушить в любом доступном месте, важно чтобы это было сухое помещение. Срок хранения сырья — 1 год.

Одной из замечательных особенностей каштана конского состоит в том, что в нем содержатся вещества, которые препятствуют свертыванию крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах, способствуют их рассасыванию, укрепляют стенки сосудов: артерий, вен, капилляров, делая их эластичными и непроницаемыми.

Препараты из каштана конского обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным и другими действиями.

Отвар коры каштана применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, при малокровии, отеках, бронхитах, туберкулезе легких. При этом улучшается пищеварение, снижаются воспалительные процессы.

При белях делают спринцевания из отвара корок плодов (околоплодья) каштана: 1 ст. ложку измельчённых корок залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин, снять с огня и настоять ещё 1-2 часа.

Для лечения тромбофлебита используют экстракт или настойку плодов каштана. В результате тромбы размягчаются и постепенно рассасываются, снимаются боли и отеки.

Спиртовую настойку из корок (коробочек) каштана в народной медицине применяют при воспалении предстательной железы (простатите): сухую кожуру растирают в порошок, берут 25 г, заливают 250 мл водки, настаивают в течении 1 месяца. Пить по 10-15 капель настойки, 2 раза в день в течении 20 дней. Затем сделать 10 дней перерыв и повторить курс лечения. При простатите используют ещё настойку из цветков каштана, рецепт смотрите ниже. Длительность курса такая же.

При трофических язвах, на голени или в других местах, гнойных ранах употребляют настой плодов каштана во внутрь, а также делают примочки из этого настоя (рецепт см. ниже).

Сок, отжатый из свежих соцветий каштана конского, употребляют при варикозном расширении вен и геморрое — по 20-30 капель, разбавив в 1/4 стакане воды, утром и вечером.

При геморрое, применяют ещё отвар из корок плодов, коры и цветков: делать сидячие ванночки и клизмы. Препараты с использованием конского каштана используют при атеросклерозе, спазмах сосудов, заболеваниях сердца, гипертонии, при повышенной свертываемости крови и др.

При заболеваниях суставов (артрите, артрозе, невралгии, ревматизме) делают спиртовые растирки — настойку из плодов каштана: 10 зрелых плодов измельчить и залить 0,5 л водки, настоять в теплом месте 2 недели и использовать для растираний. После растирания больное место надо укутать.

Настойка из плодов (семян) каштана: взять 50 г плодов каштана конского, вместе с коричневой кожурой (но, без колючих коробочек), измельчить их, можно на мясорубке (или взять 3 столовые ложки уже дроблённых плодов), залить 1/2 л хорошей водки, настоять 3 недели, ежедневно взбалтывая, после процедить. Принимать во внутрь по 10 капель, 3 раза в день, не зависимо от приема пищи, при варикозном расширении вен (варикозе), геморроидальных кровотечениях и др.

Настойку из плодов каштана конского также можно использовать наружно — втирать в вены, или употреблять во внутрь в профилактических целях: по 5 капель, 1 раз в день, утром, для укрепления, сосудов и не только — появляется бодрость, увеличивается работоспособность и т. п.

Отвар из коры каштана конского: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час. Перед употреблением процедить и принимать по 1 ст. ложке, 3 раза в день после еды.

Настойка из корок плодов каштана: настоять 5 ст. ложек околоплодий в 0,5 л водки или 40% спирте в теплом месте 7 дней, процедить и принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день после еды.

Настойка из цветков каштана: настоять 6 ст. ложек сухих изм. соцветий в 0,5 л водки или 40% спирте в теплом месте 7 дней, затем процедить. Принимать по 30-40 капель, 3-4 раза в день после еды, при выше перечисленных заболеваниях.

Настой из листьев каштана конского: 1 столовую ложку измельчённых листьев, залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Используют настой для лечения кашля, коклюша у детей: пить по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Мазь из каштана конского: в 0,5 кг смальца (перетопленный внутренний свиной жир) бросить 100 г перетёртых в порошок сухих плодов каштана, можно это сделать на кофемолке, варить на водяной бане 30 мин. Отставьте до следующего дня и снова проварите, и так 3 дня. После 3-го раза процедить смесь в горячем состоянии через несколько слоёв марли. После остывания мазь можно использовать при варикозном расширении вен, тромбофлебите и др.

Каштан конский, противопоказания. Каштан конский, препараты из него противопоказаны при склонности к кровотечениям, тромбоцитопении (кровоизлияния и синяки от самых маленьких ударов), а также при нарушениях менструального цикла, беременности, гипоцидных гастрите, при атоническом запоре, гипотонии.

Если требуется длительное лечение настойкой из плодов каштана, надо следить за уровнем протромбина в крови, поскольку при понижении его, может возникнуть внутреннее кровотечение.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *