Каланхоэ перистое (лечебное) — фото, свойства, рецепты, применение
Другие названия: каланхое, каланхоэ лечебное, древо жизни, каланхоэ древовидное, дерево Гёте, каланхоэ домашний и др.
Каланхоэ перистое — это многолетнее вечнозеленое растение семейства толстолистных.
Всего имеется около 200 видов каланхоэ, но в лечебной практике используется каланхоэ перистое и каланхоэ дегремона. В природных условиях каланхоэ растет в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, где вырастает до 1,5 метра.
Но, это растение очень часто можно увидеть и как комнатное, благодаря лечебным и декоративным свойствам. В народе его часто так и называют — каланхоэ домашний или лечебный. Уход за каланхоэ не сложный, его надо только поливать периодически, менять почву и омолаживать. Размножается он семенами или отростками.
Для лечения берут наземную часть растения, когда стебли его достигают примерно 40-60 см и нижняя часть стебля становится плотной.
Каланхоэ перистое обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и тонизирующим свойствами, а главное, является сильным стимулятором регенерации тканей, т. е. способствует быстрому очищению и заживлению ран и язв, в том числе и долго незаживающих, с гнойными процессами и омертвлением ткани. Каланхоэ — растение малотоксичное, оно снимает воспаления, особенно хорошие результаты получаются при лечении им ожогов и переломов.
Свежие, вымытые и измельченные листья, сок каланхоэ, настойку на каланхоэ используют при лечении ран, язв, пролежней, трофических язв, при абсцессе, фурункулезе, панариции, рожистом воспалении, остеомиелите, трещинах кожи и сосков груди у кормящих матерей, эрозии шейки матки, воспалении «среднего» уха. Кроме сока и настойки, каланхоэ используют ещё в виде примочек, капель, тампонов и мазей.
При ожогах сок каланхоэ смешивают со взбитым белком и наносят на пораженную поверхность кожи.
Трофические язвы лечат таким образом: марлю в 4-5 слоев, обильно смачивают соком каланхоэ и накладывают на пораженное место. При жжении к соку добавляют ещё раствор новокаина 1%-й — 0,5 мл.
При воспалении полости рта, заболевании десен, горла, делают полоскания спиртовой настойкой каланхоэ, разведённой кипяченой водой (1 ч. л. на 1/2 стакана). При простуде, особенно в начальной стадии, можно принимать свежий сок каланхоэ внутрь (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока).
Соком каланхоэ также лечат туберкулез — пить 2 раза в день, по 1/2 чайной ложки сока после еды, разбавив кипячённой водой в соотношении 1:3.
Сок каланхоэ закапывают в глаза, уши при воспалительных процессах, в нос, при насморке или гайморите. При насморке обычно капают разбавленный сок каланхоэ, водой или растительным маслом, в соотношении 1:5, 3-4 четыре раза в день, но, иногда используют и не разбавленный свежий сок, он раздражает слизистую, вызывает сильное чихание и нос хорошо очищается.
Сок также принимают внутрь — по 1 ч. ложке, разбавив водой, при воспалительных процессах в желудке или почках. При кашле сок каланхое можно пить с медом. А поскольку сок каланхоэ обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, регенерирует ткани, его ещё используют при лечении полиартрита и артроза, принимают во внутрь и делают компрессы.
После тяжёлых болезней, для восстановления сил, рекомендуют такой рецепт: взять 150 мл свежего сока каланхоэ, 350 мл меда и 1 стакан вина Кагор, всё тщательно перемешать и поставить в темное место на 5 дней, периодически перемешивая. Принимать эту смесь за 20 мин до еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день, в течении 2-3 недель.
При угрях можно использовать такой рецепт: 2 стол. ложки мелко нарезанных листьев каланхоэ залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Затем, процедить и этим лосьоном протирать лицо после умывания. Лосьон из каланхоэ устраняет ненужную жирность, стягивает поры, дезинфицирует кожу.
Спиртовая настойка каланхоэ: растение измельчить и залить водкой, или разведенным спиртом 40% (1:10), настоять в теплом месте 10 дней, процедить.
При варикозном расширении вен используют концентрированную настойку каланхоэ. Измельченными листьями каланхоэ наполняем до половины банку или бутылку и заливаем до верха водкой. Настаивать в темном месте 1 неделю, каждый день встряхивая. Затем настойку процедить и использовать для натирания ног (от стоп до колен). Хранить настойку в холодильнике.
Сок каланхоэ, приготовление, консервация: срезанное растение помыть и положить в холодильник на 7 дней, или в другое темное место где температура 5-8°С. Затем растение измельчают и отжимают сок через тканевую салфетку. Готовый сок плотно закрыть крышкой и снова поставить отстаиваться в холодильник, на 1-2 суток, при температуре 4-8°С. После, сок осторожно слить в другую ёмкость и залить спиртом 96%, 1:5, т. е. 1 часть сока и 5 частей спирта. Хранить консервированный сок каланхоэ при температуре не выше 10°С, т. е. лучше в холодильнике.
Каланхоэ, мазь: взять 1/4 стакана сока каланхое и 1/2 стакана оливкового, или топленого сливочного масла, или утиного жира, нагреть компоненты на водяной бане и варить 30 мин, перемешивая. Или же есть ещё такой рецепт: взять 1/4 стакана сока каланхоэ, 1 ст. ложку масляной настойки тополевых почек и 1 ст. ложку масляной настойки зверобоя (настоянных в 100 мл оливкового масла), смешать и наносить на пораженные поверхности (ожоги, язвы, раны и др.).
Каланхоэ перистое, противопоказания. Нельзя использовать каланхое и препараты из него при беременности, декомпенсированном сахарном диабете, ревматизме, заболевании Уиппла, заболевании печени (особенно при циррозе и гепатите печени), гломерулонефрите, индивидуальной непереносимости.