Как пользоваться компьютером и телевизором без вреда. Советы.

Можно ли ребенку пользоваться компьютером или телевизором? Как долго можно сидеть за экраном монитора или телевизора? Или, как использовать эту технику, чтобы не было вреда для здоровья? Эти и много-много других вопросов возникает сейчас, в век электроники, компьютеризации и кибернетизации.

Конечно, сейчас без компьютеров уже никак не обойтись, они плотно вошли в нашу жизнь как одно из благ цивилизации… Они значительно облегчают жизнь всем нам. Компьютер и интернет — это и книги, и музыка, и фильмы, и фотографии, картинки, обучающие видео, развивающие игры, графические и другие программы, новости, почта, обмен информацией, видеотелефон (скайп, вайбер), печатная машинка, библиотека если хотите, инструмент для оплаты счетов, а для кого-то и работа — как без всего этого в современный жизни?…

Но, как всегда, есть и обратная сторона медали, негативное влияние компьютера  — ДЛИТЕЛЬНОЕ пребывания за компьютером или телевизором способствует ухудшению зрения, а также сидячий образ жизни способствует возникновению застойных явлений в организме, особенно в тазобедренной области, что приводит к различным проблемам и заболеваниям (геморрой, изжога, гастрит, колит, язва желудка, астма, ряд женских заболеваний и т. д..). А ещё, некоторая информация с интернета (кибер-пространства) для неокрепшей психики детей, или для психически неуравновешенных людей — может быть очень опасна!!…

Что касается детей, то проблема взаимодействия компьютера и детей стоит ещё более остро, они ещё не дают себе отчет, что для них хорошо, а что плохо. У детей нет ещё достаточно силы воли и осознанности, чтобы остановиться. Сказать себе — хватит, дальше сидеть у экрана вредно для моего здоровья… А ещё некоторые АГРЕССИВНЫЕ компьютерные игры могут вызвать психические расстройства у детей, стереть грань между реальностью и нереальностью, грань недопустимого, вызвать у них суицидные мысли, или агрессию по отношению к другим детям или людям, что ОПАСНО!! Как для них самих, так и для окружающих!

Иногда, дети так увлекаются играми, что не замечают сколько времени они уже просидели за компьютером… Часто от этого происходит искривление позвоночника, если ребенок не правильно сидит в кресле, застойные явления (проблемы с желудком и др.), переутомление глаз (глаза уже красные), что может привести к ухудшению зрения если такое происходит часто. Я не говорю уже о том, что надо давать физическую нагрузку мышцам, для нормального всестороннего развития и здоровья ребёнка. А также, побольше находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, находить время и на это, т. е. должен быть разумный баланс…

Некоторые говорят — надо запретить компьютеры вообще, он вредный для здоровья… Однако, послушайте, компьютер — это новый инструмент, который недавно появился в нашем социуме и наша главная задача — научиться им ПРАВИЛЬНО пользоваться!!.. Всё новое, прогрессивные технологии, не всегда приносят только позитив!…  Век цифровизации принёс нам и свои проблемы, к сожалению, к которым надо приспособиться, защититься от вредного воздействия…

С какого возраста можно разрешать ребенку находиться возле компьютера? Однозначно сказать нельзя, некоторые врачи рекомендуют оградить ребенка от общения с компьютером до 3 лет. Но, в наше время это весьма сложно и почти невозможно, постарайтесь как можно дольше оттянуть это «знакомство»…

Вот ряд рекомендаций — как избежать вредного влияния компьютера.

1. Засекайте время проведения за компьютером, особенно это касается детей. Детям дошкольного и младшего школьного возраста нежелательно провозить за компьютером более 30 минут в день. Старшим школьником можно сидеть за компьютером 1,5-2 часа в сутки, при этом каждые 10-15 минут надо делать небольшой перерыв, чтобы глаза отдохнули и немного размяться, разогнать застоявшуюся кровь. Взрослым же, тоже полезно делать перерыв каждые 1-1,5 часа на 10-15 минут, плюс тоже разминка…

Каким образом портится зрение из-за компьютера? Человек сидит перед монитором и смотрит в одну плоскость длительное время. Работает только одна группа глазных мышц. Чтобы зрение было хорошее надо изображение сфокусировать на сетчатку, а значит сжать глазное яблоко вдоль или поперек. Если все время смотреть в одну плоскость укрепляются одни мышцы, но ослабевают другие, которые неспроможны сжать глаз в достаточной степени и вытянуть его или сплюснуть, чтобы настроить в фокус. Плюс, конечно, пусть небольшое, но излучение в ультрафиолетовом спектре, которое не способствует хорошему зрению. Поэтому, чтобы поддерживать зрение в хорошем состоянии рекомендуют делать специальную гимнастику для глаз.

2. Правильно организуйте рабочее пространство. Если маленькие дети зачастую смотрят компьютер, сидя на коленях у родителей, то ребенок постарше должен сидеть только за столом, центральная часть монитора должна находиться на уровне глаз или немного ниже, а расстояние от глаз до монитора должно быть минимум 50-70 сантиметров. Вечером не сидите за компьютером в темноте, включайте настольную лампу, чтобы не было резкого перепада освещения и лишней нагрузки на глаза.

3. Чтобы не было проблем с осанкой, надо следить за тем, как вы или ребенок сидит перед монитором. Спина должна быть ровной, кресло или стул должен быть со спинкой и подлокотниками, а ноги упираться в пол. На спинку сиденья можно опираться ТОЛЬКО кратковременно, а лучше вообще её не касаться, держать спину ровно. И особенно нельзя «лежать» на спинке подолгу, поскольку это неизбежно приведёт к застойным явлениям и как следствие — к болям в спине — изжоге, гастриту, язве желудка, астме, проблеме с печенью, лёгкими, пищеварением и т. д., не зависимо от возраста!!

4. Правильно настройте параметры монитора, это уменьшит нагрузку на глаза: яркость и контрастность подстройте так, чтобы глазам было комфортно, а на «рабочий стол» установите спокойную картинку, без резких перепадов света, частота обновления экрана должна быть максимальной, 100 Гц и более, если позволяет оборудование.

5. Если вы не можете контролировать время нахождения ребенка возле компьютера, установите специальную программу, которая при превышении им лимитного времени, заблокирует доступ к компьютеру или выход в интернет.

И немножко об играх — игры надо подбирать по возрасту, таким образом они будут и интересны ребенку, и развивать его… Избегайте игр и видео со сценами НАСИЛИЯ, агрессии — это может быть опасно для психики ребёнка! Для мирной спокойной жизни агрессия не нужна.

События в Керчи, 17.10.2018 года, когда студент политехнического колледжа Владислав Росляков устроил подрыв и массовый расстрел своих сокурсников, в результате чего погибло более 20 человек и он сам, показали — что такие игры, особенно в онлайне — опасны!!… Такие игры, подобно психическому вирусу, подрывают психику, из-за чего стирается грань между виртуальностью и реальностью!… Если сказать покороче — у некоторых детей или неуравновешенных людей — едет «крыша» (детский колумбайн..)… И они становятся опасными не только для себя, а и для окружающих!… Бывали также случаи, когда виртуальные бои между двумя игроками в онлайне (интернете) заканчивались реальными!… В том числе и с применением огнестрельного и холодного оружия.

Полезно использовать обучающие программы и игры соответствующие возрасту, но  БЕЗ сцен насилия, агрессии и убийств…

В общем, всё хорошо в меру, не забывайте, что помимо виртуальной жизни существует и реальная! Поддерживайте правильный баланс в этом и тогда компьютер станет вашим незаменимым помощником, а не источником проблем…

Примерно то же самое можно сказать и о телевизорах, ведь принцип работы этих устройств очень похож, хотя обычные телевизоры уже уходят с нашей жизни… Чтобы избежать негативных последствий, телевизор не рекомендуется смотреть дольше 2-3 часов в день, это взрослым. Во время рекламных пауз очень желательно отрываться от телевизора и делать небольшие перерывы. Экран телевизора должен быть на уровне глаз и на комфортном удалении, это примерно около 3 метров (в зависимости от величины экрана).

Детям старше 2-3 лет рекомендуется смотреть телевизор не более 30 минут в ДЕНЬ, с 3 до 7 лет — не более 1 часа, а с 7 до 13 — достаточно 2 часов. Непрерывно смотреть телевизор, ВЗРОСЛЫМ, без вреда можно не боле 1,5 часа. И не следует смотреть телевизор в полной темноте, это создаёт дополнительную нагрузку на глаза и утомляет их — что портит зрение, включайте светильник.

Ну вот в основном всё…  Не увлекайтесь сильно, делайте паузы между просмотром клипов, фильмов  хотя бы на 10-15 минут. Очень полезно делать гимнастику во время рекламных пауз (вращение головы, рук, таза, приседания…), это поможет разогнать застоявшуюся кровь и избежать проблем со здоровьем в будущем. А также не забывайте проветривать помещение, ведь свежий воздух — это тоже залог здоровья!…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *