Укус клеща, чем это грозит? Советы.

Сам укус клеща не опасен, во многих случаях можно даже не почувствовать, что укусил клещ. Клещ впивается в кожу почти безболезненно, как будто укусил комар, благодаря выделению обезболивающего вещества. И если вы находитесь на природе и где-то зачесалось — обязательно проверьте, нет ли в том месте клеща. Чем раньше вы его обнаружите — тем лучше для вас, и тем легче его будет вытащить.

Главная  и др. Кстати, присасываются только самки клеща, а самцы только кусают, но это не значит что они не могут передать инфекцию.

Вкратце, что такое клещевой энцефалит и чем он опасен?

Это вирус, который вызывает воспаление и последующее повреждение головного мозга, или головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит), что приводит, в некоторых случаях, к летальному исходу. Инкубационный период 7-21 день.

Поначалу выглядит это так: быстро повышается температура тела до 38 градусов, озноб, сильная головная боль, лицо и глаза красные, слабость, тошнота, а иногда рвота. В дальнейшем, кто переболел клещевым энцефалитом, поражается в какой-то степени нервная система: минимум год наблюдается нарушение памяти, астения (нервно-психическая слабость), беспокоят головные боли и др. А те, кто пережил паралич (у 35% заболевших), эти и другие проявления остаются ещё на несколько лет.

Предполагается, что клещи заражаются вирусом от больных животных. Вирус клещевого энцефалита может также передаваться через молоко домашних коз и коров, укушенных зараженным клещом. Поэтому, молоко надо обязательно кипятить, хотя бы 3-5 минут!

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, болезнь Лима, Лаймборрелиоз) — это инфекционное заболевание, вызываемое хроническое и рецидивирующее поражения кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Болезнь впервые было выявлено в 1975 г в городке Лайм (США).

Приметы болезни Лайма следующие: на месте укуса появляется красное (иногда розовое) пятно и припухлость, с радужной оболочкой красно-синего цвета по кругу. Со временем пятно расширяется.

Инкубационный период боррелиоза, в среднем — две недели, но разброс бывает от 2 до 30 дней. Со слюной зараженного клеща попадает в кровь инфекция (спирохета), на протяжении нескольких дней она размножается в организме, захватывает другие участки кожи, а далее и внутренние органы, в том числе головной мозг, сердце, суставы и др.

На ранних стадиях Лайма проявляется в виде головных болей, ломоты, повышении температуры, усталости и характерной кожной сыпи. Инфекция болезни Лайма коварна еще тем, что может годами сохраняться в организме, вызывая хронические заболевания или поджидая благоприятного момента. Иногда боррелиоз приводит к инвалидности.

Лечат боррелиоз сейчас преимущественно антибиотиками. Более подробно об этой болезни, как и чем ее лечить, симптомы, описано на странице — Болезнь Лайма, симптомы, лечение.

Что делать если укусил клещ, как его вытащить?

Прежде всего, не паниковать. Врачи рекомендуют сразу же обратиться в ближайший медпункт, где его вытащат и отправят в лабораторию на анализ, на наличие опасной инфекции. Там же сделают в профилактических целях инъекцию от клещевого энцефалита, но надо обратится не позже чем 4 дня после укуса клеща. Ни в коем случае не чесать и не растирать место укуса!

Как показывает практика, не всегда есть возможность вовремя обратится в медпункт. В таком случае клещ можно вытащить и самостоятельно.

Итак, как вытащить клещ? Место укуса надо обработать спиртом или йодом, захватить клещ пинцетом, как можно ближе к месту укуса (хоботку клеща), и медленными вращающими движениями (вывинчиваем) вытаскивать его, сильно не тянуть и стараясь не разорвать. Просто тянуть вверх бесполезно, он с засечками, как рыболовный крючок, вы просто разорвёте его. Это один из способов.

Второй метод вытаскивания клеща — с помощью нитки. Взять прочную нитку, или сложить нитку в двое-трое и обвязать клещ поближе к хоботку. Теперь, взяв за оба конца нитки слегка натянуть в стороны и на себя, и вращать. Если клещ вращается вместе с ниткой, вы его легко вытяните.

Третий метод — с помощью лопаточки. Взять кусок алюминиевой проволоки (толщиной примерно 2 мм), расклепать её тонко, согнуть этот кончик под 80-90 градусов и ножом сделать разрез на кончике, как у гвоздодёра, но по размеру, чтобы туда прошла головка клеща, чтобы его поддеть. Теперь, ближе к головке, поддеваете клещ и медленно вращаете его, слегка натягивая лопаточку на себя. Клещ легко выкручивается вот таким инструментом, как гайка гаечным ключом 🙂

Можно попробовать сделать вот такую лопаточку и с веточки дерева, с какой-нибудь твёрдой породы…

Если клещ все же разорвался, головку нельзя оставлять в коже. Надо продезинфицировать участок спиртом или йодом, взять иглу, прокалить (продезинфицировать) её на огне (зажечь спичку или зажигалку), дать остыть и подорвав кожу вытащить головку клеща. В некоторых случаях, если клещ глубоко залез и вы чувствуете что он вот-вот порвется, есть смысл подорвать кожу в месте укуса и снова попытаться вытащить его.

Извлеченный клещ надо положить во влажную салфетку или вату, поместить в стеклянный флакон с крышкой и отвезти в лабораторию на анализ, а также обратиться к врачу для профилактики клещевого энцефалита и других заболеваний передаваемых клещами. Обычно для этой цели традиционная медицина использует противовирусные препараты (антибиотики) или иммуноглобулин.

Для гарантии отсутствия вируса можно сдать кровь на анализ, спустя 3-4 недели после укуса клеща или при подозрении на укус клеща (напомню, самцы не присасываются). На ранних стадиях выше перечисленные заболевания лечатся довольно эффективно.

Что касается народных методов лечения или профилактики клещевого энцефалита то раньше использовали русскую баню. Больного прогревали с интенсивным потением по 2 часа, в течение 3 дней. Одновременно с этим давали пить отвар из трав, хвои и коры осины: взять 1 стол. ложку хвои и 1 стол. ложку мелко измельченной коры осины залить 1/2 л кипятка, настоять, укутав 1 час, затем процедить. Пить настой теплым, по 1 стакану, 8 раз в день.

Есть и другие рецепты, хорошим народным средством при клещевом энцефалите, отеке мозга и эпилепсии есть плакун-трава (дербенник): взять 15-16 г измельченной травы, залить 1/2 л кипятка, настоять в течение 4 часов, затем процедить. Пить — 3 раза в день, по 50 мл за 30 мин до еды. Дербенник также используют еще при различных нервных расстройствах.

Можно использовать настойку на спирту: взять 40-50 г травы дербенника, залить 1/2 л 70% спирта и поставить на 12 дней в темное место. Затем настойку процедить и пить по 20-30 капель 3 раза в день, за 30 мин до еды.

И в заключение несколько рекомендаций, как не подцепить клеща?

Отправляясь на прогулку в лес надо максимально закрыть оголенные участки тела, лучше всего надеть брюки и рубашку с длинными рукавами, заправив ее в брюки. Обувь тоже должна быть закрытая, на голове головной убор, а еще лучше капюшон.

Дополнительно, можно использовать специальную смесь аромомасел, для отпугивания клещей. Приготовить её можно самостоятельно: в стеклянный флакончик в равных частях вливаем эфирные масла гвоздики, пихты и эвкалипта, затем все тщательно перемешиваем (взбалтываем). Эвкалиптовое масло можно заменить лимонным.

Перед походом в лес или на природу, надо смазать те места, откуда могут заползти клещи под одежду: это область горловины, вокруг кистей рук (под манжетами рубашки), внизу ног под брюками, в области пояса и т. д. Отпугивает клещей такая смесь примерно 1 час, а затем процедуру надо повторить.

Клещи обычно поджидают свою «жертву», находясь на кончиках веток или травы, и атакуют сверху с кончиков листьев, или снизу, на уровне 40-50 см.

Придя домой, после прогулки по природе, надо внимательно осмотреться, на отсутствие клещей на теле, даже если вы использовали смесь эфирных масел. Если где-то чувствуется небольшой дискомфорт, схожий на растягивание кожи — проверьте, нет ли там клеща.

Также хочу заострить ваше внимание на том, что наиболее агрессивные клещи весной, начиная с апреля месяца. После спячки они голодны и нападают буквально на всё что движется.

На Украине в 2013 году заражённые клещи были выявлены в Харьковской, Львовской и Черкасской областях. По большей части за помощью обращались пациенты инфицированные болезнью Лайма (клещевым боррелиозом).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *