Что скрывается за нервным срывом? Как его избежать.
«Я просто на грани нервного срыва…» — как часто мы можем слышать эту фразу от друзей или родственников. И всегда после этого спешим утешить человека, ведь психологические нагрузки и постоянный стресс действительно могут привести к нервному истощению и тогда организм включает функцию самозащиты.
А нервный срыв — это одна из таких защитных реакций, когда психика человека входит в особое, «пограничное» состояние. Индивидуум просто теряет чувство самоконтроля, его эмоции и действия становятся непредсказуемыми и выходят за рамки привычного поведения.
Схематически развитие нервного срыва происходит так: сначала стресс, затем появляется необъяснимое чувство страха, далее идет нарушение в организме баланса серотонина и адреналина и как результат — утрата контроля над эмоциями (беспричинный смех, истерика, ступор и т. д.).
Нервный срыв не всегда проходит без последствий, иногда, особенно если это не впервые, он служит стартом к развитию таких заболеваний как гастрит, сахарный диабет, отторжение , депрессии, безразличие к пищи, сексу, высокому давлению, диарее, потере голоса, к психическим заболеваниям и др.
Нервный срыв также опасен ещё тем, что может привести к суициду (т.е. наступит фаза саморазрушения организма), или нанесению телесных повреждений другим, как правило близким людям. Не у всех людей одинаково крепкая психика….
Чаще всего нервному срыву подвластны женщины, как существа более эмоциональные и чувствительные… Существует и «опасная возрастная категория» — это период между 30 и 40 годами, когда большинству женщин приходиться совмещать воспитание маленьких детей, уход за престарелыми родителями и карьерную самореализацию. В условиях постоянного перенапряжения мозг просто иногда ищет способ «отключиться»…
При очень интенсивном ритме жизни снижается общая сопротивляемость организма к инфекциям (можно заболеть чем угодно), может появиться сухость кожи, снижение внимания, ломкость ногтей и волос, увеличится аппетит (что чревато ожирением), ухудшение настроения, появляются проблемы в общении с окружающими и т. д.
Чтобы избежать нервного срыва, надо знать симптомы приближающие его и при первых «звоночках», соответственно реагировать, не загонять себя ситуацию когда — край, т.е. срыв…
Вот основные симптомы нервного срыва:
— хроническая усталость;
— озлобленность и раздражительность на окружающих;
— повышенная самокритика;
— постоянное чувство вины и обиды;
— нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
— головные боли;
— колебания веса;
— депрессия;
— бессонница.
Причинами нервного срыва могут быть самые разные факторы, но чаще всего они связаны с работой. Трудоголизм, любые крайности — не в пользу… А также к нервному перенапряжению, истощению и как следствие к нервному срыву, могут привести проблемы в родственных кругах.
Что делать, если человек уже на грани нервного срыва, как это не допустить?
Иногда достаточно «извлечь» человека из привычной стрессовой обстановки (например, переселиться на съёмную квартиру), чтобы не допустить нервного срыва. Если вы чувствуете хроническую усталость — возьмите отпуск, хотя бы на неделю, и хорошенько выспитесь, отдохните, организм сам себя исцелит. Всех денег все равно не заработаете…..
И не надо впадать в меланхолию, это сильно расшатывает психику. Особенно это касается женщин — перестаньте себя жалеть, гоните прочь такие мысли. Вместо жалости, подумайте о том — как исправить ситуацию! И ДЕЙСТВУЙТЕ в этом направлении!! Возможно смените работу, уменьшите нагрузку на себя, в том числе и работы по дому, делегируйте часть своей работы на других членов семьи и т. д….
Помимо физического и психического истощения (трудоголизма) есть и обратная сторона медали — ЛЕНЬ! И это тоже крайность… Как не парадоксально, но некоторые молодые девушки, да и парни тоже, жалеют себя из-за ЛЕНИ, и из-за отсутствия желания переходить во взрослую жизнь, брать на себя обязательства и ответственность ВЗРОСЛОГО человека… А желают оставаться в том, детском, беззаботном возрасте и состоянии… Т. е. становятся ИНФАНТИЛЬНЫМИ и истерят, если их родители выталкивают во взрослую жизнь… Частые истерики, кстати, тоже могут расшатать психику до такого состояния, что это приведёт к нервному срыву, или к психическим заболеваниям!! Милые девушки (а иногда и парни), не используйте этот метод манипуляции — это ВРЕДНО для вашего здоровья!
Будьте ЧЕСТНЫ перед собой и задайте себе вопрос — я жалею себя из-за лени? Я действительно не хочу переходить во взрослую жизнь?… Взрослеть… Быть самодостаточной (ным) ?… Быть независимой (мым), т.е. взрослой (лым)?…
Трудности, проблемы, которые встречаются на пути любого человека, надо перебарывать, и РЕШАТЬ их — это вас закаляет! А не убегать от них, прятаться в «кусты», или делать вид что их просто нет, или, что их должен делать кто-то другой, только не я… Как в детстве — это делали мама и папа… Или, жалеть себя (плакаться себе) — какая (какой) я несчастный, что на меня всё это навалилось…
Это надо ПОНЯТЬ и принять!… И переходить в следующий этап своей жизни, а не оставаться в прошлом, т. е. в детстве (быть Питерпеном)… Всё время находиться в «первом» классе вам никто не даст (и высшие силы в том числе)!… Вы должны эволюционировать!…. Таков Божий замысел!…
Главная задача родителей в процессе воспитания — НАУЧИТЬ детей обходиться без них!!!…. Они должны быть самодостаточными!…
А чтобы переход во взрослую жизнь был лёгким и безболезненным — приучайте детей к труду, с самых малых лет! Трудовое ВОСПИТАНИЕ играет очень важную роль в жизни… И, опекайтесь, но знайте меру!!… Чтобы ваша чрезмерная опека не сыграла с ребёнком злую шутку. Не пытайтесь за ребёнка делать всё и вся!… Таким образом вы делаете ему медвежью услугу — он не получает от жизни нужного (личного) опыта, не научится перебарывать трудности!! И особенно не делайте этого, если он достиг уже совершеннолетия!!!…
Как бы там ни было, если вы уже находитесь во взвинченном состоянии, на грани срыва — остановитесь, оглянитесь вокруг. Почувствуйте ВОЗДУХ…., Запахи…., Деревья.., Снег…, Небо…., Птиц…., Цвета…., Оттенки…… Почувствуйте Все!!… Отвлекитесь!… Улыбнитесь! Ведь Мир прекрасен!!! Вспомните счастливые моменты из своей жизни.. Полюбите себя.., за прекрасные поступки, за свои достижения!… Ведь они у вас наверняка есть.. Почувствуйте как вас наполняет чувство гордости за ваши успехи.. Вы становитесь сильными!…
Мы здесь, в этом Мире, затем, чтобы эволюционировать…, жить и радоваться жизни!!!.. Чтобы учиться!!.. Самосовершенствоваться!!.. Двигаться вперёд!!!…. Брать новые Вершины!!!…. Набираться опыта, мудрости… И только это мы сможем забрать с собой, когда смерим то, что отмерено нам в этой жизни…
…А не ломаться и раскисать, при первых же трудностях…
Проанализируйте сложившуюся ситуацию, сделайте выводы…, составьте план… Всё просто!! Надо только следовать своим планам…
А трудности, проблемы — это явление временное…. Всё в жизни проходит и это тоже пройдет…. Вернее, Вы их переборите, решите все свои жизненные задачи… Вы это можете!… Другие могут и Вы можете!… Бог не даёт нам больше испытаний (задач), чем мы могли бы решить или выдержать…
Но, к сожалению, иногда случается так, что люди ленятся их решать, ленятся напрягать мозги и тело… И, «хлебают» затем от жизни по полной…
Некоторые пытаются бороться со стрессом через алкоголь, приём успокоительных препаратов, транквилизаторов. Но, это не есть выход, а только отсрочка решения проблемы, и при том не без последствий (алкогольная зависимость, зависимость от лекарств)….
Если у вас случаются нервные срывы, и вы чувствуете что сами справиться не можете, не надо бояться обратиться за помощью к специалисту (психотерапевту). Он поможет найти истинные причины ваших проблем и укажет пути их решения.
Берегите себя, свои нервы и нервы своих близких, кроме вас это лучше никто не сделает!…
Избегайте КРАЙНОСТЕЙ, любых, ведь гармония — это Золотая середина!… Любая крайность — это ПЕРЕБОР и это плохо… Стремитесь жить гармонично, без надрывов… А если чувствуете что устали, психически истощились — сделайте перерыв, отвлекитесь… Сходите в лес, на речку — покупаться или на рыбалку, поедьте на дачу, посадите там свои любимые цветы, кустики, деревья, сходите в баню, тренажерный зал, запишитесь в фитнесклуб, выделите время и займитесь своим любимым хобби…
Научитесь в меру работать и отдыхать, почувствуйте жизнь… И вы увидите, что счастье — вот оно, когда всё гармонично идёт своим чередом…
Виктор Лозовой.
https://medplants.ru/