Смородина черная — лечебные и полезные свойства, использование, рецепты
Черная смородина — это небольшой многолетний кустарник семейства жимолостных. Сейчас смородина известна как культивируемое садовое растение, которое благодаря селекции имеет множество сортов.
В диком виде смородину можно увидеть вблизи рек, озёр, в лесу, на низинах и т. д. С лечебной целью используют молодые листья смородины, ветки, почки и ягоды. Листья, ветки и почки сушить надо в тени, под навесом. Ягоды вначале завяливают, а затем сушат в сушилках и очень желательно это делать при невысокой температуре, до 40 °С, тогда больше сохранится витаминов.
Сырье хранят в бумажных пакетах, картонных коробках, в сухом помещении. Если же вы собираетесь хранить сырьё в полиэтиленовых пакетах — по крайней мере не завязывайте пакеты плотно, чтобы оттуда могла выйти остаточная влага, иначе сырьё может испортится. Срок хранения — до 2 лет.
С лечебной целью смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы в организме, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное и потогонное средство.
Заготовленное сырье смородины чёрной используют в виде отваров, сока, сиропа, витаминных приправ, а также очень часто — как дополнительный компонент в сборах трав.
Смородина улучшает функцию коры надпочечников, налаживает солевой обмен, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, её рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, диабете, малокровии, радиационном облучении.
Настой листьев и веток смородины чёрной применяют при отеках, заболевании почек, воспалении мочевого пузыря, при недержании мочи, мочекаменной болезни, а также как противовоспалительное и потогонное средство (как дополнение к основному лечению) при простуде: гриппе, ОРВИ (в том числе и коронавирусе), кашле, бронхите, коклюше.
Настой смородины чёрной способствует выведению из организма мочевой кислоты (которая вызывает артрит), пуриновых веществ, поэтому его пьют при водянке и отёках сердечного происхождения. Особенно полезная смородина чёрная людям в возрасте, как оздоравливающее и восстанавливающее средство, и особенно при проблемах с почками и сердцем…
При заболеваниях горла, охриплости, ангине делают полоскания настоем из листьев и веток, или пьют этот настой вместо чая, желательно с медом с разнотравья. Но, лучше для полоскания горла добавить (усилить настой) другими травами: зверобой, чистотел, мята, пустырник, репешок и т. д.
Свежие плоды смородины, сок и отвар из них — это незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, цинге, как аппетитное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, при проблемах с кишечником.
Перетертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови. Отвар сухих плодов смородины используют при поносе.
Отвары и настои из смородины чёрной действуют успокаивающе и используются при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна.
При артрите — 10-15 г сухих листьев смородины залить 3 стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
При подагре, артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии принимают внутрь отвар из ягод смородины по следующих ниже рецептах.
Отвар ягод смородины: 4 ст. ложки сухих ягод смородины бросить в 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне, отставить и настоять 1 час. Пить отвар вместе с ягодами, по 1/3-1/2 стакана, 3-4 раза в день, до еды.
Чай из ягод чёрной смородины. И, кстати, сухие ягоды смородины чёрной можно добавлять в чай, особенно чёрный, или заваривать самостоятельно. Но, чтобы они легко и быстро заваривались сухие ягоды надо предварительно перекрутить на мясорубке, хранить в стеклянной банке с крышкой !.. : ) На 1 чашку чая (кипятка) добавьте 0,5-1,5 ч. л. ягод, мёд по вкусу. Прекрасное профилактическое средство, но не пейте такой чай слишком часто, чередуйте с другими лечебными чаями.
Такой чай, в отличие от отвара, хорош тем, что в нём сохраняется больше витаминов, ведь ягоды не варятся, а запариваются и они перетёртые — что легко высвобождает всё содержимое…
Настой листьев или веток смородины: сухие листья, веточки с листьями, или сами веточки, измельчить, взять 1 ст. ложка сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, после процедить. Принимать настой с медом или без, по 0,3-0,5 стакана в теплом виде, 3 раза в день, до еды при выше перечисленных заболеваниях.
Смородина черная, противопоказания. Нельзя употреблять смородину и препараты из неё при тромбофлебите и склонностях к тромбозу, поскольку она повышает свертываемость крови, а также не используйте её при повышенной кислотности желудка, гиперацидном гастрите, гепатитах, после перенесенных инфарктов и инсультов. Не рекомендуют употреблять её, особенно много, в период беременности и при индивидуальной непереносимости.