Сосна обыкновенная — лечебные свойства, рецепты, применение

Сосна обыкновенная (лесная) — самое известное и широко распространённое дерево в России, на Украине, Европе и др. странах, образующее леса на супесчаных и песчаных грунтах. Сосна — это вечнозеленое неприхотливое хвойное дерево со специфичным, приятным и освежающим запахом, обладающее ценными лечебными свойствами.

С лечебной целью используют хвою, почки сосны, молодые побеги, пыльцу, живицу, зеленые шишки первого года. В них содержатся эфирные масла, витамины С, В, К, Р, каротин, крахмал, дубильные вещества, смолы и др. полезные вещества.

Хвою можно заготавливать в любое время года, но лучше поздней осенью или зимой, в это время в ней содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Почки заготавливают весной, до распускания. Сушат сырьё в тени, расстилая тонким слоем на бумаге или полотне.

Пыльцу собирают из мужских соплодий до её высыпания на коре, собирают в специально приспособленные лоточки, в которых она и застывает. Из зелёных шишек делают спиртовую настойку, или отвары, используют сразу после заготовки.

Сосновые почки, хвою, побеги можно хранить в бумажных пакетах, картонных коробках, пыльцу — в деревянных ящичках, в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения сырья — до 2 лет.

Сосну обыкновенную используют в лечебных целях как противовоспалительное, общеукрепляющее, успокаивающее, дезинфицирующее, сосудорасширяющее, кровоочистительное, мочегонное, желчегонное, противорадиационное средство, а также для профилактики и лечения авитаминоза.

Отвар сосновых почек используют как противовоспалительное, отхаркивающее, дезинфицирующее средство при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. При ларингите, ангине из отвара почек делают полоскания, ингаляции. Почки сосны входят в состав грудного и мочегонного сборов.

Отвар хвои с медом принимают как потогонное средство при простуде. Им полощут горло, полость рта при цинге. При бронхите, кашле пьют отвар из сосновых почек или молодых побегов на молоке, с медом. Особенно полезен такой отвар детям.

Отвар почек, чаще в сочетании с другими растениями, употребляют как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастрите, язвенной болезни. Настой, настойку и отвар, сосновых почек употребляют при пневмонии, бронхите, язвенной, почечно- и желчекаменной заболеваниях.

Из сосновых почек готовят лечебный чай (настой) — 10 г почек залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 5-10 мин, можно и больше. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При язвенной болезни также рекомендуют ещё принимать настойку молодых шишек. Отвары почек, хвои принимают как мочегонное средство при водянке, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, радикулите, нарушении обмена веществ, при радиоактивном облучении.

При туберкулезе легких пьют кипяченое молоко с пыльцой сосны и медом (1 ч. ложку пыльцы растереть в ступке, высыпать в кипящеее молоко, добавить 1 ч. ложку меда). Кроме того, при туберкулёзе рекомендуют жевать живицу по 1 шарику, размером с горошину, 3 раза в день после еды или принимать настойку зеленых шишек.

Живицу также жуют после еды при геморрое. Дымом живицы, с целью дезинфекции, окуривают помещения, где находятся инфекционные больные.

Как биологически активное вещество пыльцу сосны, смешанную с пыльцой орешника, ржи, одуванчика, принимают в качестве общеукрепляющего средства, для омолаживания, восстановления сил, повышения защитных сил организма при инфекциях после тяжелой болезни.

Следует помнить, что пыльца может вызвать аллергическую реакцию, поэтому её надо применять с осторожностью. Примочки из отвара хвои оказывают лечебный эффект при кожных заболеваниях, экземе, лишаях, аллергии. Однако необходимо избегать высокой концентрации отваров и вытяжек.

При ранах, язвах, ожогах, гангрене, мозолях, псориазе делают примочки из отвара, прикладывают пластыри из живицы сосны и меда.

При заболеваниях суставов, растяжении мышц, невралгии принимают хвойные ванны.

При облысении 200 г сосновых почек кипятить 30 мин в 2 л воды, настоять 10 мин, процедить и втирать в кожу головы. Можно ополаскивать голову после мытья.

При угревой сыпи горячим настоем из хвои сосны ополаскивают лицо (2 горсти хвои бросить в 1 л кипятка, кипятить 10 мин).

Можно сделать настойку хвои на водке, для использования после бритья (50 г свежей хвои залить в 0,5 л водки, настоять 7-10 дней).

Отвар хвои: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Пить с медом по 1/4 стакана, 3 раза в день после еды.

Отвар почек сосны (на молоке): 1 ч. ложку почек залить 1 стаканом молока, кипятить 5 мин на слабом огне, помешивая деревянной ложкой, процедить перед употреблением. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки, 3-4 раза в день после еды.

Отвар хвои для ванн: взять 300 г хвои залить 5 л воды, кипятить 10-16 мин в закрытой посудине, снять с огня и ещё настоять 1 час. Процедить, вылить в ванну заполненную на 1/3 теплой водой. Принимать ванну 10-15 мин.

Настойка из зеленых шишек сосны (спиртовая): кончики маленьких шишек обрезать, а побольше ещё дополнительно надо разрезать пополам. Сложить всё в банку и залить водкой, или 40% спиртом, в соотношении 1:10. Настоять 2-3 недели в теплом месте, после процедить. Принимать настойку от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки, 3 раза в день, после еды при туберкулезе и др. выше перечисленных заболеваниях.

Сосна обыкновенная, противопоказания. Нельзя использовать настои, настойки, отвары и др. препараты из сосны при острых заболевания почек, гепатитах, во время беременности. Ванны из хвои противопоказаны при сильной гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях с нарушением кровообращения, при инфекционных заболеваниях кожи и раке кожи.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *